«Соколиный глаз»: первые впечатления от сериала Marvel

В 2012 году Соколиный глаз мимоходом спасает маленькую Кэти Бишоп во время битвы за Нью-Йорк. В наши дни уже взрослая Кейт Бишоп находит на подпольном аукционе костюм Ронина и мгновенно влипает в неприятности. Отошедший от дел Клинт Бартон намеревается просто провести рождественские каникулы с детьми, но новость, что в Нью-Йорке снова видели Ронина, резко меняет его планы…

Соколиный глаз и Чёрная вдова долгое время оставались единственными членами оригинального ростера Мстителей, кому зажали собственный сольник. В этом году ситуацию наконец-то исправили, но в обоих случаях получилась скорее передача эстафеты новому поколению героев. Костюм Чёрной вдовы в одноимённом фильме примерила Елена Белова, а имя «Соколиный глаз» наверняка унаследует Кейт Бишоп.

Кейт впервые появилась в 2005 году на страницах первого номера «Юных мстителей» и уже во втором номере примерила костюм Соколиного глаза. В комиксах два Глаза отлично уживались друг с другом и нередко работали сообща. Один из ярких примеров их сотрудничества пришёлся на культовую серию Мэтта Фрэкшна и Давида Аха. Телесериал во многом опирается именно на неё. До прямой экранизации дело не дошло, но стилистика, атмосфера и ряд действующих лиц, в частности, Пицца-пёс и банда в трениках, пришли именно со страниц комикса.

«Соколиный глаз»: первые впечатления от сериала Marvel 4

«Соколиный глаз» — это история о семейных отношениях, ответственности за свои поступки и последствиях давно принятых решений. Клинт Бартон отошёл от дел и намеревается проводить всё своё время с семьёй, но прошлое везде находит его. В театре идёт мюзикл по мотивам битвы за Нью-Йорк, назойливые поклонники просят селфи прямо возле писсуара. А когда на улицах снова мелькает костюм Ронина — тот самый, в котором потерявший веру Клинт крошил мафиози после Щелчка — Бартон просто не может остаться в стороне.

Кейт Бишоп — ещё одно последствие действий Соколиного глаза. Во время вторжения читаури Клинт спас девочке жизнь, и она выросла, считая Бартона образцом для подражания: научилась стрелять из лука, фехтовать и драться. Сейчас Кейт переживает не самый лёгкий период и, наткнувшись на мутные подробности жизни жениха её матери, просто не может остаться в стороне. 

Когда персонажи пересекутся, быть беде. «Соколиный глаз» — это стильный комедийный боевик о двух напарниках, которые являются полными противоположностями друг другу. Немалая доля очарования сериала держится именно на взаимодействии двух героев — Джереми Реннер и Хейли Стейнфилд потрясающе отыгрывают свои роли. Но и остальной актёрский состав смотрится довольно солидно.

«Соколиный глаз»: первые впечатления от сериала Marvel 6

Персонажи «Соколиного глаза» не боятся оказаться уязвимыми. Во время битвы за Нью-Йорк Бартон был на пике своих возможностей, но сейчас это время, очевидно, ушло, и Клинту ничего не стоит отхватить люлей от банды русских гопников. Кейт — совершенно другой случай. Да, она более десяти лет училась драться, фехтовать и стрелять из лука — но мишени не палят по тебе в ответ из пистолетов. Впервые оказавшись в передряге, Бишоп нервничает, паникует и много ошибается.

Неопытность Кейт отлично заметна по хореографии боёв. Вместо отточенных шагов и плавных движений мы видим много импровизации, неуклюжих приёмов и ошибок. Наблюдать за этим боем немного мучительно, но в основном потому, что камера мельтешит и дёргается, многие детали различить можно только с большим трудом. 

Однако в драке с участием Кейт такую трясучку камеры ещё можно объяснить тем, что мы видим происходящее через призму восприятия неопытной героини. Но когда в конце первого эпизода подобным же образом снята драка с участием Бартона, к оператору уже возникают вопросы. Правда, эту драку мы также видим глазами Кейт, которая в панике явно не замечает доброй половины деталей.

«Соколиный глаз»: первые впечатления от сериала Marvel 1

А вот к комедийной составляющей вопросов нет. Она выражается и в довольно легкомысленной стилистике первых серий, и в остроумных диалогах, и в крайне удачных шуточках создателей. Тут вам и надписи «Танос был прав» на писсуарах, и стёбные плакаты в домах героев, и пронзительные жалобы одного из гангстеров на то, как нелегко стало находить места для подпольных укрытий: все подходящие склады поголовно превращаются в лофты. 

Но самые смешные моменты первых двух серий кроются в умении Marvel посмеяться над собой. Гвоздём первой серии стал… мюзикл «Роджерс», написанный по мотивам биографии Капитана Америки и битвы за Нью-Йорк. Хотя сам номер поставлен довольно нелепо, и присутствовавшему при реальных событиях Бартону было больно наблюдать за таким издевательством, сама песня получилась очень крутой и запоминающейся. Ну а во второй серии единственная экшен-сцена получилась ещё одной пародией: чтобы забрать тот самый костюм Ронина, Бартону приходится принять участие в полевой ролевой игре и сразиться с толпой размахивающих деревянными мечами викингов.

Судя по первым сериям, «Соколиный глаз» — довольно лёгкий комедийный боевик, делающий ставку на сильный актёрский состав, но слегка скупой на экшен.

«Соколиный глаз»: первые впечатления от сериала Marvel 3

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне» 1
0
62809
«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне»

Собираем лучшие шутки по экранизации фэнтезийного цикла Веры Камши. Благо, в фильме предостаточно материала для этого.

«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию
0
45877
«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию

Давний поклонник цикла и сериаломан Павел Ильин ругает фильм. Читавший первые тома Александр Стрепетилов хвалит то, что понравилось.

Настольная игра «Инициатива» 12
0
63553
Настольная игра «Инициатива»

Первая «неожиданная» игра от именитого автора преподнесла действительно много сюрпризов!

«King’s Man: Начало»: Распутина мало! 4
0
117589
«King’s Man: Начало»: Распутина мало!

Приквел шпионской франшизы меняет время действия и отказывается от привычных черт серии.

Лучшие аниме-сериалы 2021 года 12
0
123224
Лучшие аниме-сериалы 2021 года

Тут и военная драма с мехами, и советские вампиры-космонавты, и зомби-айдолы, и даже неожиданно умный детектив про фурри. 

Музыка-2021: любимые релизы редакции 17
0
232584
Музыка-2021: любимые релизы редакции

Рассказываем, какие музыкальные альбомы и саундтреки зацепили нашу редакцию в 2021 году.

«Не смотрите наверх»: сатира про то, как человечество убьёт не метеорит, а глупость 3
0
189448
«Не смотрите наверх»: сатира про то, как человечество убьёт не метеорит, а глупость

Возможно, реальный мир настолько сошёл с ума, что сценаристы и сатирики просто не успевают за ним. 

Короткометражка: The Windshield Wiper. Новая блестящая работа Альберто Мьельго
0
441516
Короткометражка: The Windshield Wiper. Новая блестящая работа Альберто Мьельго

Он занимался концептами «Человека-Паука: Через вселенные» и снял короткометражку The Witness для антологии «Любовь, смерть и роботы».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: