«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение 2
Команда Оливера Куинна разбрелась кто куда. Теперь он в одиночку пытается поддерживать порядок в городе, но понимает, что это непосильная задача. К тому же ночным приключениям мешает его новая должность — Оливер теперь мэр Стар Сити. Куинн решает собрать новую команду. И тут у Стрелы появляется новый таинственный противник, Прометей, у которого с героем явно личные счёты.

Arrow

Жанр: супергероика
Продюсеры: Грег Берланти, Марк Гуггенхайм, Эндрю Крейсберг
В ролях: Стивен Амелл, Кэти Кэссиди, Эмили Бетт Рикардс, Дольф Лундгрен, Джош Сегарра
Премьерный показ: октябрь 2016 — май 2017, The CW
Продолжительность: 23 серии по 42 минуты
Похоже на: «Флэш», «Легенды завтрашнего дня», «Сорвиголова»

Как ни странно признавать, в этом сезоне «Стрела» вернул себе звание лучшего сериала The CW по DC. В основном, правда, это говорит о качестве остальных шоу — но не только. Нововведения пошли сериалу на пользу. Первую половину сезона вытягивают новые члены команды: их появление вносит свежую струю и в отношения между героями, и в экшен. Правда, большую часть их потенциала слили к середине сезона, но к тому моменту зритель успевает зацепиться за основной сюжет.

Новичок Прометей — лучший злодей сериала. До самой финальной серии, до последних кадров он держит ситуацию под контролем и вертит Куинном как марионеткой. За их противостоянием любопытно следить по многим причинам. Поединки вышли зрелищными, с хорошей хореографией. Ловушки, расставленные Прометеем, приводят к интересным и драматичным сюжетным поворотам. Словесные перепалки между Стрелой и Прометеем не уступают рукопашным.

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение 4

Прометей оказался редким злодеем, не потерявшим харизмы после раскрытия личности, — в отличие от Зума и Савитара во «Флэше»

Преподносит приятные сюрпризы и дневная работа Оливера. Проблемы, с которыми сталкивается мэр, обставлены интересно. Одна серия посвящена пределам прав на ношение оружия и самооборону — проблема, актуальная не только в Америке, но и в России. И пусть даже политика подана крайне упрощённо, само обсуждение этой темы радует. Такого не ждёшь не то что от «Стрелы», а вообще от супергеройского сериала.

Линия флэшбеков хоть и полна клюквы, но всё равно лучше, чем в двух предыдущих сезонах. Приключения Оливера с Братвой в России истерически смешны — пусть это изначально и не задумывалось. Хорошо раскрыта дружба Оливера с Анатолием Князевым. А главного злодея флэшбеков Константина Ковара сыграл не кто-нибудь, а Дольф Лундгрен — и сыграл отлично.

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение 3

Диалоговые сцены с Лундгреном смотрятся даже лучше боевых

Увы, «Стрела» не избавился от основных болячек. Оливер все еще идиот, о чем ему остроумно напоминает Малкольм Мерлин. Принимать неверные решения у него в крови. Линии многих интересных персонажей слиты (Старьёвщик, Сьюзан Уильямс, у которой был роман с Куинном) или до конца не раскрыты (Дина Дрейк — потенциальная замена Чёрной Канарейки). Из сюжета странным образом выбыл единственный интересный сквозной злодей — мститель в маске, убивающий преступников, этакий Каратель. Надеемся, ему найдётся место в шестом сезоне.

Вернулись вечные споры, стоит ли Стреле убивать, стоит ли вновь сходиться с Фелисити и сколько можно подводить город. Справедливости ради, смещение акцента на личную драму повысило качество этой драмы. Морализаторских диалогов по-прежнему много, но большая часть из них работает как надо, особенно когда речь идёт о Куинне. А вот на разборки Диггла с женой, например, смотреть по-прежнему тошно. Ну а Фелисити можно признать самым провальным персонажем сезона. Где остальные персонажи пошли на поправку, мисс Смоук всё ещё шокирует дурацкими поступками, ужасными речами и безвкусными платьями.

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение 1

В кроссовере с коллегами по The CW «Стреле» досталась ностальгическая серия, в которой вспомнили чуть ли не все сезоны. Команда Стрелы попадает в плен к Доминаторам и подключается к виртуальной реальности, где все живы, а Оливер вот-вот женится на Лорел

Жаль, что сценаристы наверняка не пойдут по пути, на который указывает клиффхэнгер сезона. Иначе в шестом сезоне «Стрелу» могла бы ждать тотальная перезагрузка. Но если они сумеют сохранить качество сериала хотя бы на таком уровне, то его ещё можно, а местами даже стоит смотреть.

«Стрела» оказался единственным сериалом в линейке с интересным и напряжённым основным сюжетом. Он всё ещё полон косяков и дешевизны, но продолжает подниматься со дна.

Удачно:
Прометей
неплохо прописанная драма
невероятные приключения Оливера в России
Неудачно:
Фелисити
глупые поступки главного героя
ещё более глупые поступки остальных персонажей
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
20756
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

С первых кадров «Стража» заявляет о себе как панковская экранизация — глобальная деконструкция всего, что было в оригинальной серии книг. Она яркими мазками вырисовывает знакомые образы — только затем, чтобы […]

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
76291
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
91166
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
218584
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
131546
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
143778
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
140349
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
155004
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: