Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала

4 октября 2020
Аватар
04.10.2020
201384
4 минуты на чтение
Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала 2

Группа гиков находит свой Святой Грааль, неопубликованный комикс «Утопия», — его выставили на аукционе в Чикаго. Первая часть комикса, «Антиутопия», успешно предсказала эпидемии прошедших десятилетий, а в продолжении скрыт ключ к тому, чтобы спасти мир сейчас. Вот только не все хотят его спасать: те, кто видел хотя бы одну страничку «Утопии», трагически погибают от рук таинственной Жатвы. Теперь герои вынуждены остановить мировой заговор — только так они смогут выжить.

Дальнейшая история обернётся закрученным конспирологическим триллером. Героям предстоит скрываться от полиции, прятаться в пустующих домах, пытать и убивать, чтобы решить загадки «Утопии».

Жанр: конспирологический триллер

Шоураннер: Джиллиан Флинн,

В ролях: Джон Кьюсак, Эшли Латроп, Дэн Бёрд, Десмин Боргес, Явон Уолтон, Рэйн Уилсон, Саша Лэйн, Джессика Рот

Премьерный показ: 25 сентября 2020, Amazon

Продолжительность: 8 серий по 50 минут

Похоже на: «Чёрное зеркало»

25 сентября на Amazon вышел первый сезон «Утопии». Это конспирологический триллер, сюжет которого крутится вокруг новой пандемии и поиска вакцины. Вот только это не реакция на актуальные события, а ремейк культового британского сериала, который показывали ещё семь лет назад. По силам ли американской «Утопии» затмить предшественницу?

Текст про оригинал мы озаглавили «Теория заговора, которая сбывается прямо сейчас» — и ремейк передаёт это ощущение ещё сильнее. Если британская версия была тревожно-сдержанной (для неё глобальная пандемия всё-таки фантастический концепт), то американская «Утопия» устраивает массовую истерию.

По сюжету США поразил новый вид гриппа, который уносит жизни детей по всей стране. Соцсети молят о том, чтобы появилась вакцина. Кто-то отпускает шутки про летучих мышей. Начинаются протесты против карантина и принимаемых государством мер. Сюда же вплетаются страхи биотерроризма и оружия массового поражения. Вступительные титры добавляют к этому коктейлю кадры с полицейской жестокостью, пожарами, падающими биржевыми котировками. И даже первое убийство на экране происходит без насилия: дружелюбно, уколом.

Получилось настолько меткое попадание в нерв современности, что каждую серию открывает предупреждение для особо впечатлительных: «Этот сериал не основан на реальных событиях» После такого кажется, что «Утопия» должна быть как минимум откровением… но им она, увы, не стала.

Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала 3

Сюжетная канва в целом повторяет оригинал. Проблема в том, что американский сериал рассказывает эту историю значительно хуже британского. Взять хотя бы героев. Вот будущие спасители мира: менеджер Иэн, чудик Уилсон Уилсон, пацан Грант, лидер Саманта и Бекки. Бекки «просто классная». Стремясь показать обычных людей, американцы сделали так, что каждого из них можно описать одним словом. Никаких особых характеров и переживаний у них нет, разве что Бекки смертельно больна — но в первом сезоне это ни на что не влияет, в то время как у британцев это было важной сюжетной линией.

Антагонисты тоже потеряли в харизме. Убийца Арби, который приковывал к себе внимание в британской версии, был тучным, неопрятным, косолапым, скорее всего, с проблемами в развитии. Один взгляд на него вызывал смешанные чувства: страх, презрение, жалость. По своей ли воле он убивает и есть ли для него шанс всё исправить? Арби-американец… ну, просто по-детски милый.

Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала

Каким он был…

Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала 1

…и каким стал в Америке

Чуть позже к героям присоединяется центральный персонаж всей истории, Джессика Хайд. Много лет назад девушка сбежала от Жатвы и теперь пытается докопаться до правды. Возглавляя группу, она учит её выживать. Вот только динамика их отношений очень странная. Сначала Джессика фактически держит героев в заложниках — непонятно, как к финалу они стали сплочённой командой.

И это не единственное, что вызывает вопросы. Иногда хочется заниматься самым неблагодарным делом — искать дыры в логике. Простой пример: героев ищет полиция, они максимально шифруются, но стекло их машины всё время забрызгано кровью, они оставляют трупы прямо на улицах, а на звуки выстрелов никто не реагирует.

«Утопия» стала намного прямолинейнее. Из неё улетучился фирменный визуальный стиль — в оригинале картинка была завораживающей, но в то же время пугающе искусственной. Насилие теперь не пугает, а скорее вызывает отвращение. Напряжённые сцены бодро переходят в экшен. И даже свои тайны новая «Утопия» раскрывает куда охотнее, пока оригинал ловко водил зрителя за нос. Но кое в чём ремейк всё-таки выигрывает.

Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала 4

В оригинале одна из сюжетных веток была посвящена Майклу, мелкому чиновнику из министерства здравоохранения. В ремейке он превратился в вирусолога, который, несмотря на успехи в науке, прозябает в подвале университета. Именно его вакцина может всех исцелить. И помочь ему готов скромный филантроп Доктор Кристи, ещё один новый персонаж.

Через этих двух героев «Утопия» показывает новый образ зла. Если британцы пугали безликим теневым правительством, которое своими шестерёнками способно перемолоть любого, то у американцев зло — это корпорация. Светлая, открытая, устремлённая в будущее. Все судьбоносные и ужасающие решения ее руководители принимают на совещаниях. Когда им нужно кого-то очернить или, наоборот, создать национального героя, они придумывают истории и спускают их в SMM-отдел. Потому что людям не важно, где правда, — им нужна история, в которую можно поверить. А если дать людям надежду, они будут согласны на всё.

Новая «Утопия» в первую очередь говорит про манипулирование общественным мнением. Благодаря тому, что сеттинг легко проецируется на реальность, сериал чётко доносит мысль: думать надо своей головой. Правда, чтобы посмотреть на «Утопию» под таким углом и получить удовольствие, надо глубоко копать.

На поверхности же это ничем не выдающийся сериал, который почти всё делает хуже, чем первоисточник. Судя по концовке, во втором сезоне сюжет ремейка окончательно уйдёт от оригинала и, возможно, получит больше интересных тем и поворотов. Вот только поводов начать смотреть американскую «Утопию» сейчас почти нет.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сексуальность будущего: гонзо-заметка 2
0
2397
Секс будущего: голограммы, виртуальность и одиночество

Что нас ждёт: секса с идеальными репликантами или киберпанк-одиночествл, разбавленное виртуальными суррогатами?

Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian
0
54090
Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian

Не забудьте про конкурс в конце выпуска!

Комикс: Охотники за привидением с моторчиком
0
41894
Комикс: Охотники за привидением с моторчиком

«Он улетел, но обещал вернуться».

Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс
0
45391
Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс

История беглого автостража — большого любителя сериалов — продолжается!

Итак, у вас суперсилы. Как покорить мир?
0
59589
Итак, у вас есть сверхсилы. Как покорить мир?

Поздравляем, вы стали «супер» в фантастическом смысле этого слова. Пора мыслить прагматично.

Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жестокость и милота 12
0
109736
Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жуть и милота

Рассказываем про фильм, продолжающий один из главных аниме-сериалов последних лет.

Автор комикса
0
113152
Автор фэнтези-комикса «Верингер: Сущность» — о дедлайнах и вдохновении

Как автор размышлял над комиксом, как его продвигал и как собирается издавать.

Святослав Логинов «Рыбка из пруда»
0
117407
Святослав Логинов «Рыбка из пруда»

«Дальше сам решай, кому ты больше доверяешь: мне или своему анализатору!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: