«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики

2 марта 2020
Евгений Пекло
02.03.2020
48693
4 минуты на чтение
«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 8

Детектив Такеши Ковач путешествует по галактике, пытаясь отыскать следы предводительницы восстания Келкрист Фолкнер. И след вроде отыскивается — один богач с отдалённой планеты, где производится сплав для стэков (особых устройств, позволяющих переносить разум человека из одного тела в другое), утверждает, что может помочь. В обмен на информацию он просит Ковача защитить его жизнь.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики

Altered Carbon, 2-й сезон

Жанр: киберпанк
Сценарий: Лаэта Калогридис
В ролях: Энтони Маки, Лила Лорен, Симон Миссик, Крис Коннер
Премьера: 27 февраля 2020
Продолжительность: 8 серий ~50 минут
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на:
«Вспомнить всё» (1990)
«Вспомнить всё» (2012)
«Матрица» (1999)

Первый сезон «Видоизменённого углерода» был отличным — здесь и мрачное будущее, и любопытное допущение, которое обыгрывается и примеряется к массе ситуаций, и затягивающая детективная интрига. От происходящего на экране порой так захватывало дух, что впору описать это культовым монологом Рутгера Хауэра из «Бегущего по лезвию». Поэтому у второго сезона неизбежно возникает «синдром сиквела». Ставки поднимать особо некуда, обсасывать старые темы уже нельзя, на любые радикальные изменения аудитория неизбежно будет ворчать. А радикальных изменений хватает — взять хотя бы то, что у главного героя появилось новое тело.

Сюжет второго сезона «Углерода» разворачивается спустя 30 лет, причём на новой планете и при участии массы новых персонажей, однако от первого он отделяется весьма условно. Ковач занят именно тем, за что взялся в конце предыдущего сезона, — разыскивает Фолкнер, от которой, судя по всему, остался только стэк. Неудивительно, что за три десятилетия его поиски не дали результатов. Мир при этом не изменился совершенно — в условиях тотального бессмертия прогрессу некуда спешить. Но всё-таки при общей цельности сюжета различий между двумя сезонами хватает.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 1

Больше всего бросается в глаза сокращение бюджета — в сезоне 8 серий вместо 10, а действие происходит либо в уже знакомых декорациях, либо в закрытых помещениях. В целом после просмотра остаётся послевкусие, как от фантастики девяностых. Поменялись акценты: детективная составляющая уступила место приключенческой — кое-какая интрига осталась, но от сезона отчётливо веет супергероикой. Ковач снова оказывается в эпицентре важнейших событий, представая перед зрителями творцом истории. Спасибо хоть теперь это происходит не из-за родственных связей героя, а из-за его желания найти возлюбленную.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 2

Сместился и фокус сценария. Если в первом сезоне сценаристы активно играли с сеттингом, показывая все возможные последствия применения технологии стэков, то во втором они принялись препарировать героев. А поскольку Ковача уже раскрыли в первом сезоне, под скальпель попали другие участники событий, в первую очередь — искусственный интеллект По. Авторы обратились к одной из ключевых тем киберпанка и всерьёз стали исследовать, где пролегает граница человеческого в цифровом мире. Параллельно создатели украдкой вставляют мысль, что тело — не просто сосуд, а важная составляющая личности. Любопытно, но можно было бы посвятить этому весь сезон.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 3

Появилось много всяческой хакерщины, миров-симуляций и очеловечившихся ИИ. Даже визуальный ряд порой откровенно отсылает к фильмам вроде «Экзистенции» и «Джонни Мнемоника», а от постановки боевых сцен периодически веет «Джоном Уиком». Всё время ждёшь, что в кадр заглянет Киану Ривз в роли какого-нибудь богатея — жаль, что этого не происходит. Зато есть другие сюрпризы.

Непредсказуемость, которая так увлекала при просмотре первого сезона, и здесь на месте. Помещая героев в сложные ситуации и развешивая по стенам ружья для их разрешения, сценаристы всё равно пользуются роялями в кустах — или «богами из машины», раз уж у нас тут киберпанк. Благодаря выдержанному темпу и аккуратному уклонению от штампов (или их грамотной маскировке) сезон смотрится на одном дыхании.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 4

Актёрская работа снова на высоте. Хочется отметить Лилу Лорен, играющую губернатора планеты, куда привёл Ковача его квест. Пускай вначале героиня кажется простой и понятной, со временем в её характере открывается любопытное второе дно — и Лила отлично передала нюансы своего персонажа. Правда, глядя на неё, сложно отделаться от мысли, что создатели изначально видели в этой роли Галь Гадот, — но, видимо, звёзды не сошлись.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 6

Пускай мне больше по душе Ковач в исполнении Киннамана, Энтони Маки справился с ролью отлично. Просто надо держать в голове, что его Такеши — уже не трагический герой, который не может найти своё место в изменившемся мире. Это человек, примирившийся с прошлым и уверенно идущий к своей цели. Теперь за весь драматизм отвечает искусственный интеллект По — несчастный страдает от прогрессирующей деградации ядра, из-за чего отчаянно глючит и всё глубже погружается в пучину своеобразной деменции. Именно за его судьбу мы и переживаем весь сезон — с Ковачем-то что будет, он в новом роскошном боевом теле кажется бессмертным супергероем. «Мы все сломаны, именно это и делает нас людьми», — говорит сериал устами одного из персонажей. Так вот, Ковач не выглядит сломанным, и от того он далеко не самый человечный в сериале.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 7

Название клуба выбирали, видимо, ударом головы по клавиатуре

Супергеройские мотивы достигают апофеоза к финалу, когда «команда мечты» прибывает для схватки с «монстром недели» — ради спасения всего мира, разумеется! Концовка была самым слабым местом первого сезона, и во втором, пожалуй, эта традиция продолжается. Здесь хватает и штампов, и сценарных метаний, и поспешного закрытия сюжетных веток. С другой стороны, концовка создаёт интересный задел на третий сезон — и будет логично, если он окажется последним.

 

 ИТОГ:  Второй сезон «Видоизменённого углерода» куда беззаботнее первого. На смену неуютному миру, нарисованному широкими мазками натурализма, со всеми этими телами из пластиковых мешков, пришли киберпанково-супергеройские приключения. Герой, которому не было места под светом неона, наконец-то его отыскал. При этом делить историю на сезоны можно лишь условно — слишком много багажа притащил Такеши Ковач из прошлого.

«Видоизменённый углерод», 2 сезон: киберпанк с привкусом супергероики 5

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров 15
0
3186
Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров

Судя по скудному календарю релизов, лучше закопаться в список непройденного.

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
43364
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы» 2
0
47830
Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы»

А ещё — аниме-адаптация «Тихоокеанского рубежа», экранизация DOTA и пара документалок.

Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»
0
60290
Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»

Немудрёный роман, который собрал целый урожай премий.

Пётр Бормор «Аргумент»
0
143054
Пётр Бормор «Аргумент»

«— Эй, герой, — кричали мне, — переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!».

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
103456
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

Что получилось у авторов «панковского сериала» — деконструкция или реконструкция?

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
154103
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
171566
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: