63

Капитан Фазма: кто она? Что мы узнали из книг и комиксов

12 декабря 2017
Дмитрий Злотницкий
12.12.2017
7998
4 минуты на чтение
Капитан Фазма: кто она? Что мы узнали из нового канона

Седьмой эпизод «Звёздных Войн» преподнёс немало сюрпризов, одним из которых оказалась роль капитана Фазмы. Ещё до премьеры она стала одним из «лиц» фильма, её образ вовсю использовали в рекламных материалах, а сыграть её доверили именитой актрисе Гвендолин Кристи. Тем удивительнее, что на экране Фазма предстала на удивление слабым персонажем, чьи личность и история остались толком не раскрыты.

Этот пробел заполнили роман и мини-серия комиксов, выпущенные к премьере восьмого эпизода. Вот что мы узнали из них о таинственном капитане.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание, спойлеры к роману «Фазма», комиксам нового канона и, возможно, «Последним джедаям». Если хотите их избежать, то лучше почитайте интервью с Марком Хэмиллом.
Вся правда про капитана Фазму 4

Ещё до «Пробуждения Силы» Кардинал был уверен, что Фазма предаст Первый орден

Действие романа «Фазма» начинается за несколько лет до событий «Пробуждения Силы». Первый орден берёт в плен шпионку Сопротивления по имени Вай Мороди, которая собирала сведения о прошлом капитана Фазмы. Эта информация крайне интересует капитана Первого ордена по прозвищу Кардинал. Втайне от начальства он допрашивает Вай.

Кардинал — уроженец Джакку, но с юных лет воспитывался в Первом ордене, был телохранителем генерала Брендола Хакса (отца Армитажа Хакса из «Пробуждения Силы») и руководил подготовкой рекрутов. Именно из таких обездоленных уроженцев отсталых планет и набирает солдат Первый орден. Кардинал предан ему всей душой и уверен, что тот несёт в галактику порядок и стабильность — в противовес Новой Республике и Сопротивлению, от которых исходят хаос и беззаконие.

Кардинал ненавидит Фазму, которая затмила его, считает, что та не верна Первому ордену, и надеется с помощью Вай добыть тому доказательства. А Мороди действительно есть что рассказать.

Юность Фазмы

Вся правда про капитана Фазму 6

Книга о Фазме — первый роман Делайлы С. Доусон по «Звёздным Войнам»

Фазма родилась и выросла на планете Парнассос, которая задолго до того пережила глобальную катастрофу и стала едва пригодна для жизни. В пустыне, где каждый день проходил в борьбе за выживание, Фазма с юных лет росла бойцом и привыкла не останавливаться ни перед чем. Ещё в юности, чтобы спасти себя и брата Келдо и присоединиться к более могущественному клану, она обрекла на смерть свой прежний клан, в том числе и родителей. Брат с сестрой быстро стали лидерами нового клана, хотя согласием между родичами и не пахло. Беспощадная Фазма считала, что хороший враг — мёртвый враг. Келдо же предпочитал улаживать конфликты с соседями миром.

Серым будням Фазмы пришёл конец, когда на Парнассос упал корабль Первого ордена, сбитый всё ещё действующими системами планетарной обороны. Добравшись до спасательной капсулы, Фазма столкнулась с генералом Хаксом, пережившим катастрофу. Ухватившись за возможность выбраться со своей негостеприимной родины, Фазма согласилась помочь Хаксу отыскать его разбитый корабль, чтобы послать сигнал бедствия.

Большая часть романа посвящена путешествию Фазмы, Хакса и их воинов по пустошам Парнассоса, где героев ждёт много смертельных опасностей. Преодолевая их, Фазма демонстрирует таланты воина и абсолютную беспощадность: чтобы выжить, она без колебаний жертвует товарищами и, если надо, даже сама их убивает.

В Первом ордене

Вся правда про капитана Фазму

Свой доспех Фазма сделала сама из останков разбившегося корабля Хакса. Этот звездолёт некогда принадлежал самому Палпатину

Оценив дарования девушки, Брендол берёт её под крыло и способствует стремительной карьере Фазмы в Первом ордене. Она становится образцом для подражания, героиней, чьими портретами украшают патриотические плакаты. Настоящего лица Фазмы в Первом ордене никто не видел. Среди солдат ходят самые разные слухи: одни считают, что под хромированным шлемом скрывается монстр, другие думают, что красавица.

Фазма тщательно хранит свои секреты — особенно тайну её происхождения. А единственным в Первом ордене, кто о нём знал, был Брендол. Так что, завоевав высокое положение, Фазма избавилась от покровителя: благодарность ей незнакома, да и преданности к Первому ордену она не испытывает. Погубив генерала с помощью насекомого с Парнассоса, она обставила дело так, чтобы никто не понял, что это было убийство.

Это как раз та информация, которой жаждал Кардинал. Обладая подобным компроматом, он отправляется к Армитажу Хаксу, сыну и преемнику убитого генерала, чтобы погубить ненавистную Фазму. Однако надежды Кардинала разбиваются вдребезги: младший Хакс знает об убийстве и даже помог Фазме его провернуть. В отчаянии Кардинал пытается сам поквитаться с убийцей, но проигрывает поединок, и победительница оставляет его умирать. Впрочем, Вай, проникнувшись за время допроса симпатией к своему врагу, спасает Кардинала и помогает ему бежать. На этом завершается роман «Фазма».

Вся правда про капитана Фазму 5

Теперь мы знаем, что Фазма убила отца Хакса. Интересно, сыграет ли это роль в сюжете фильма?

После гибели «Старкиллера»

Вся правда про капитана Фазму 3

Мини-серия о Фазме — один из самых красивых комиксов по Star Wars, выпущенных Marvel

Действие комикса «Капитан Фазма» стартует одновременно с финальными сценами «Пробуждения Силы». Фазма понимает: если станет известно о её роли в снятии щитов базы «Старкиллер», из героини Первого ордена она превратится в предательницу. В последние минуты перед гибелью «Старкиллера» она стирает записи с компьютеров безопасности, но обнаруживает, что прежде к ним получил доступ лейтенант Сол Ривас.

Ему удаётся выбраться с гибнущей базы и бежать, а Фазма в компании одной из пилотов Первого ордена пускается по его следу. Погоня приводит их на столь же отсталую и беспокойную планету, как и родина самой Фазмы. После ещё одного опасного путешествия капитан убивает Риваса, «повесив» на него отключение щитов «Старкиллера», а заодно и пилота — как опасную свидетельницу. В Первый орден Фазма возвращается героиней, покаравшей предателя.

* * *

Если в «Пробуждении Силы» Фазма выглядела слабой и некомпетентной, то роман и комикс рисуют нам совершенно иной образ. На их страницах она предстаёт опасной и беспощадной воительницей, которая не останавливается ни перед какими преградами. Надеемся, именно такой она будет и в грядущем восьмом эпизоде, где, судя по всему, ей отведена важная роль.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
16443
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
26396
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
88420
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
77036
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
84030
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
92125
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
210809
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
186792
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: