В руки акробату Тэо попадает статуэтка — артефакт давно минувшей эпохи великих магов. Попытавшись продать вещицу, циркач обрекает своего друга на гибель, навлекает на себя смертельный магический недуг и становится мишенью для охотников за головами. Уходя от погони, Тэо сталкивается с двумя женщинами — с Лавиани из тайного ордена убийц, за которой тоже идёт охота, и с Шерон, защитницей уединённого герцогства Летос. Именно там троицу ждёт столкновение с опасными врагами…
letos
Жанр: приключенческое фэнтези
Художник: В. Бондарь
Издательство: «Альфа-книга», 2014
Цикл: «Летос», часть 1
Брендон Сандерсон «Обречённое королевство»
Крис Вудинг «Водопады возмездия»

История фантастики знает немало романов, выросших из рассказов и повестей, — моментально вспоминаются, например, «Игра Эндера» или «Бесконечная война». В прошлом году этот список пополнил роман Алексея Пехова «Летос». Ещё в 2009 году у Пехова вышел рассказ «Синее пламя. Маяк» о девушке Шерон, члене ордена Указующих, который призван защищать людей от беспокойных душ, подчиняющих себе мёртвые тела. Теперь, пять лет спустя, автор вернулся в мир «Синего пламени».

Беспокойные духи — далеко не единственная беда, с которой столкнутся герои «Летоса». Мир, где происходит действие книги, некогда пережил страшную магическую катастрофу, и её последствия дают о себе знать и поныне. Это с первых же страниц ощутит на себе протагонист «Летоса» — акробат Тэо, попытавшийся заработать на ценной древности, но вместо этого наживший себе массу проблем и смертельного врага. Акробату и двум его спутницам придётся иметь дело с наследием тех времён, когда на мир обрушилась пресловутая катастрофа. На этом фоне неприятности с ожившими мертвецами кажутся едва ли не детским лепетом.

Краем глаза Тэо заметил, как нечто сотканное из теней, похожее на лохматого паука, бросилось человеку на спину, подмяло под себя, заглушив вопль. Упругий чёрный жгут мрака выстрелил из дальнего угла, схватил за щиколотку одного из тех, кто держал акробата, рванул на себя, с грохотом повалив на пол, а затем утянул под стол, из-под которого раздался один нескончаемый и бесконечный крик боли. Второй мордоворот сам отпустил Тэо, сделав шаг назад. В большой комнате разворачивался ночной кошмар. Крики, вопли, неразбериха, тёмные тени, оживающие по углам, тугой фонтан крови, ударивший в потолок.

«Летос», как и прочие книги Пехова, изобилует увлекательными приключениями, динамичными боевыми сценами и колоритными персонажами. Но у романа есть и ещё один очень сильный козырь — мир, где разворачиваются события. Он сочетает в себе элементы классического фэнтези, мистики и постапокалипсиса и смело может претендовать на звание самого необычного и атмосферного из всех, что выходили из-под пера Алексея. Мир «Летоса» самобытен, интересен и изобилует тайнами, в которых очень интересно разбираться вместе с героями.

У этого романа есть очень сильный козырь — мир, где разворачиваются события.

Правда, способ познакомить читателей с историей мира писатель выбрал достаточно странный и спорный. Он сделал Лавиани полной невеждой в области истории. И, как только у героев появляется момент, чтобы немного перевести дух, Тэо берётся просвещать свою спутницу, а заодно и читателей, по части событий прошлого. Такие исторические лекции несколько выбиваются из стиля и темпа повествования.

Зато персонажи удались на славу. Все они интересны сами по себе — живые, глубоко проработанные, с богатой биографией, а Тэо ещё и весьма необычен для романов Пехова. В отличие от Нэсса или Людвига, он, хотя и может постоять за себя, по большому счёту вовсе не боец, что отражается на всех его поступках. Вдобавок между троицей главных действующих лиц существует настоящая «химия» и за их взаимоотношениями, отнюдь не всегда дружескими, очень любопытно наблюдать. А вот столь же выразительных антагонистов в романе нет. Персонажей, которые могли бы претендовать на подобную роль, мы увидим только мельком.

Итог: сильное начало нового цикла от одного из главных законодателей мод в отечественном фэнтези. Первый роман очень хорош и даёт все основания надеяться на не менее увлекательное продолжение.

Авторский топ

Алексея Пехова, как и многих других авторов, регулярно спрашивают, какие произведения оказали на него наибольшее влияние. Недавно Алексей огласил свою десятку таких романов. В неё вошли — в произвольном порядке:

• «Князь света» и «Долина Проклятий» Роджера Желязны
  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
  • «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери