Недавно стало известно, что издательство «Азбука» начала работу над изданием на русском романа «Кровные узы» (Bloodlines) — первой книги, раскрывающей детали нового канона «Звёздных войн». А тем временем наш автор уже ознакомился с оригиналом.

Что мы узнали о мире Star Wars из этой книги

Новый канон Star Wars: что нам стало известно 1

Новый канон Star Wars: что нам стало известно

Из романа Star Wars: Bloodline мы наконец узнали, что происходило в мире «Звёздных войн» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы».

Claudia Gray
Star Wars: Bloodline
Издательство: Del Rey, 2016

В новом каноне «Звёздных войн» вышел уже десяток романов, написанных как ветеранами саги, так и новыми авторами. Однако почти все книги оказались весьма слабыми, если сравнивать их с произведениями Расширенной вселенной. Даже проверенные авторы в новом каноне пока что не смогли проявить себя с лучшей стороны. И совершенно внезапно главным претендентом на звание лучшего романа, написанного после перезагрузки саги, стала подростковая книга «Потерянные звёзды» (Lost Stars) от автора романтического фэнтези Клаудии Грей.

Романтические нотки были сильны и в «Потерянных звездах» — эдакой вариации истории о Ромео и Джульетте в декорациях далёкой галактики. Героев, чья история разворачивается на фоне оригинальной трилогии, здесь разделила война: он присоединился к повстанцам, а она верой и правдой служила Империи. Роман показывал уже знакомые нам события с необычного ракурса — с позиции обычных офицеров Империи и Альянса, и история, рассказанная в нём, оказалась весьма увлекательной и драматичной.

После удачного дебюта Клаудии Грей доверили написать роман уже для взрослой аудитории — причём самый важный из тех, что пока выходили в новом каноне «Звёздных войн». Роман «Узы крови» служит своего рода прологом к «Пробуждению Силы», и в нём впервые более-менее подробно рассказывается о том, что произошло в далёкой галактике за три десятилетия, разделяющие шестой и седьмой эпизоды саги.

«Узы крови» — пролог к «Пробуждению Силы». В них впервые подробно рассказано, что произошло в далёкой галактике за последние десятилетия

Действие книги разворачивается за шесть лет до начала фильма. Империя давно повержена, в галактике царит мир, нарушают который только политические конфликты в Сенате да шалящие на окраинах преступные картели. Главным героем выступает Лея, которая стала сенатором и активно участвует в противостоянии местных фракций. Как следствие, в отличие от большинства романов по «Звездным войнам», здесь основное внимание уделено не приключениям, а политическим баталиям. К сожалению, они в исполнении Грей выглядят весьма унылыми и примитивными — словно писательница описывает противостояние не в галактическом правительстве, а в старшей группе детского сада.

Но ценность этого романа не в художественных достоинствах, а в информации, которую можно из него получить. Из «Уз крови» читатель узнает немало подробностей о том, что происходило в далёкой галактике после битвы при Эндоре, и выяснит, как появилось Сопротивление. Правда, создаётся впечатление, что сюжетная группа, отвечающая за развитие истории «Звёздных войн», задалась целью сделать десятилетия, разделяющие трилогии, максимально скучными и бессобытийными. Даже сама Лея с трудом может припомнить, когда в её жизни происходило что-то по-настоящему интересное. Других знакомых героев мы в романе почти не встретим — Хан, живущий отдельно от супруги, появится в паре сцен, а Люк, Чуи, Лэндо и вовсе удостоятся только упоминаний.

Ценность романа не в художественных достоинствах, а в информации, которую можно из него получить

Современные создатели «Звёздных войн» не перестают твердить, что в отмене Расширенной вселенной нет ничего плохого и это открыло новую страницу в истории саги. Однако проблема в том, что пока качество произведений нового канона оставляет желать лучшего. И «Узы крови» — очередное тому подтверждение.

Итог: этот роман стоит прочитать тем, кому интересно, что, согласно новому канону, происходило в далёкой галактике перед событиями седьмого фильма. Однако увлекательной эту книгу, увы, не назовешь.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
3465
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
23452
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
42562
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
56908
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
120014
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
130813
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Анна Бурденко «Идеальный план»
0
326316
Анна Бурденко «Идеальный план»

В сумке у землянина припрятаны бутыль масла, синяя накидка, маленький дрон и книга об обычаях и традициях инопланетян. А в голове — идеальный план, как найти себе жертву и всем этим воспользоваться…

Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft 11
0
182414
Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft

Поиграли в новый IP от Ubisoft. Конечно, без торчащих ушей Assassin’s Creed не обошлось, но они куда короче, чем можно было ожидать.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: