Патрик Несс «Голос монстра»

К мальчику Коннору пришло чудовище. Вот просто взяло и пришло. А на вопрос «зачем?» ответило, что его позвали. Но какая у монстра цель? Стоит ли Коннору его бояться? Или жизнь вокруг хуже любых монстров? Ответы и решения — в тех историях, что рассказывает чудовище. Оно ещё и требует, чтобы рассказчиком финальной истории был сам Коннор…
Патрик Несс «Голос монстра»

Patrick Ness
A Monster Calls
Роман
Жанр: детское фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2011
Переводчик: А. Кровякова
Издательство: «РИПОЛ классик», 2012
511 стр., 2500 экз.
Похожие произведения:
Терри Пратчетт, цикл о Джонни Максвелле
Нил Гейман, «Коралина»

Если в трёх словах сформулировать ощущения от этой книги, то получится — «сильно!», «жёстко!» и «непривычно». «Голос монстра» — не добрая сказка, хотя предназначена для детей и учит их правильным вещам. «Голос монстра» и не сплошь развлекательная книга, хотя читается на одном дыхании. «Голос монстра» рассказывает детям о том, что родители с ними обычно не обсуждают. Именно такой и должна быть качественная детская литература. Интересно, что Британская ассоциация библиотекарей выставила «Голосу» возрастной рейтинг «от девяти и старше», но в российских реалиях таких книг не пишут и для шестнадцатилетних.

Стоит отметить, что концепция романа принадлежит не самому Патрику Нессу. Исходный замысел родился у известной английской писательницы Шивон Дауд, когда она была смертельно больна. Написать роман ей не хватило времени, но идею она рассказала своему редактору, который также работал и с Нессом. В итоге Патрик создал книгу полностью в своём стиле, но взяв за основу идею Дауд.

«Голос монстра» — рассказ о тринадцатилетнем мальчике, который живёт со смертельно больной мамой. Отец уехал со своей новой семьёй в Америку, бабушка молодится как может и совсем не понимает Коннора, а в школе все, кроме группы издевающихся над героем хулиганов, стараются его не замечать. И вот в 12:07 ночи к Коннору приходит чудовище…

Для нашей страны такой откровенный разговор с детьми — редкость

Парадоксальность текста в том, что его практически невозможно оценивать с точки зрения сюжета и героев. Ну какой здесь сюжет? Здесь нет истории как таковой. Её заменяет набор эпизодов, через которые раскрываются происходящие с Коннором изменения. Героев тоже фактически нет — мы не видим привычных описаний ничьих характеров, в том числе и самого Коннора. Однако отдельные сцены и реакции персонажей сами по себе складываются перед глазами читателя в цельные образы. Особого внимания заслуживает авторский стиль: короткие рубленые предложения, немногочисленные описания — всё ради того, чтобы даже язык «Голоса монстра» выделялся на фоне традиционных детских книг. На контрасте с изображением серой жизни Коннора идут яркие рассказы чудовища — на первый взгляд обычные сказки, но с нестандартными финалами, которые заставляют задуматься и переосмыслить суть этих историй. Правильнее всего их было бы назвать притчами, чья мораль далека от христианской, или детскими сказками-страшилками, какими они были в те времена, когда юные души не оберегали от жестокости и реалий окружающего мира.

Для России такой откровенный разговор с детьми — редкость. К примеру, совершивший убийство героический принц, который «сказал, что сделал это во благо королевства» и утверждал, будто смерть «помогла уничтожить большое зло», — не самый типичный персонаж волшебных сказок (хотя в телевизионных новостях его реальные «двойники» так и кишат). Актуальны и комментарии самого чудовища к сказкам — вроде «Королевства получают тех принцев, которых заслуживают». Но важнее всего финальная история — та, ради которой чудовище и пришло к Коннору. Актуальные для юного героя вопросы семейных ценностей, страха неизвестности, дружбы и вражды, но прежде всего — жизни и смерти, поданы не обобщённобезлико, а в глубоко индивидуальном ключе. Ведь «Голос монстра» — не та книга, которую читают всей семьёй. У каждого она вызовет собственные, очень личные эмоции.

И усилят эффект восхитительные иллюстрации, которые, как и в «Коралине» Геймана или «Абарате» Баркера, не просто создают визуальный ряд книги, но обогащают текст, дополняя рассказанную писателем историю, позволяя ещё более полно раскрыть авторский замысел.

Итог: перед нами книга, которая учит детей думать и видеть мир таким, какой он есть, вместо того чтобы носить шоры на глазах с самого раннего возраста. Редчайший образец детской литературы, когда самые сложные и страшные вопросы подаются так, чтобы было понятно даже ребёнку.

По заслугам

«Голос монстра» вызвал массу самых положительных откликов — как от других писателей, так и от литературных критиков. В итоге за один год книга получила две самые престижные британские награды в области детской литературы: медаль Карнеги досталась Патрику Нессу за текст, а художник «Голоса» Джим Кэй был награждён медалью Кейт Гринуэй за лучшие иллюстрации. Для Патрика Несса, кстати, это уже вторая медаль Карнеги: предыдущую он получил за завершающий том трилогии «Поступь Хаоса».

«Чудовище, — подумал Коннор. — С ума сойти, настоящее чудовище! Не во сне, а тут, за окном».
Пришло за ним.
Но Коннор не бросился спасаться бегством.
Только тут мальчик понял, что даже не испугался. Всё, что он чувствовал с того момента, как увидел его, — растущее разочарование.
Потому что это оказалось не то чудовище, которого ждал Коннор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить?

Патрик Несс «Голос монстра»
удачно
  • серьёзность поднятых тем
  • непредсказуемость трактовок происходящего
  • идеально дополняющие текст иллюстрации
неудачно
  • избыток морализаторства в финале
9отлично
comments powered by HyperComments
Андрей Зильберштейн (1979–2017)
Постоянный автор МФ, один из основателей портала «Лаборатория фантастики».


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.