11

Лорды королевства Алеткар многие годы ведут набеги на Расколотые равнины, добывая себе славу и богатство, но не принося пользы своему государству. Дядя короля, лорд Далинар, под влиянием неясных видений решает, что пора положить конец бессмысленному кровопролитию. Для этого нужно объединить соперничающих лордов и возродить легендарный орден Сияющих рыцарей. Помочь в этом Далинару могут совсем не те, кого он привык видеть среди своих соратников: таинственная девушка-учёная, просватанная за его сына, и бывший раб, наделённый необычными талантами и сумевший превратить собратьев-невольников в настоящих солдат.

Брендон Сандерсон Слова сияния

Brandon Sanderson
Words of Radiance
Роман
Жанр: эпическое фэнтези
Выход оригинала: 2014
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2017
1248 стр., 5000 экз.
«Архивы Буресвета», часть 2
Похоже на:
Роберт Джордан, цикл «Колесо Времени»
Ник Перумов «Земля без радости»

Брендон Сандерсон с завидной регулярностью радует поклонников новыми книгами. Одним из залогов такой творческой плодовитости стали, как ни странно, многолетние неудачные попытки Сандерсона начать публиковаться: пока издатели отказывались принять рукописи, он продолжал писать. И, когда удача наконец ему улыбнулась, у Брендона уже были заготовки многих будущих историй.

Но самую амбициозную из них Сандерсон смог представить читателям не сразу — едва ли нашёлся бы издатель, который согласился бы взяться за десятитомную эпопею от начинающего писателя, где уже в первом романе больше тысячи страниц. То ли дело — от звезды жанра, которому доверили завершить один из главных фэнтезийных циклов современности. Так что параллельно с работой над финалом «Колеса Времени» Сандерсон представил на суд читателей первый том своего эпического цикла «Архивы Буресвета».

Несмотря на внушительный объём, «Путь королей» не мог похвастать обилием сюжетных линий, да и особо насыщенным его назвать сложно. События развивались очень неспешно, основные линии почти не пересекались между собой. Зато Сандерсон старательно и в подробностях знакомил нас с оригинальным миром под названием Рошар. Так, на протяжении доброй трети книги Брендон описывал тяжелейшие будни юноши Каладина, который мечтал о воинской службе, а стал рабом. Его злоключения разворачивались на просторах причудливых Расколотых равнин, где велась необычная война и обитали странные создания. А в самом Каладине попутно просыпались таинственные силы. По сути дела, у Сандерсона получился огромный — на тысячу с лишним страниц — пролог будущей истории.

Во втором томе действие принимает более крутой оборот

Во втором томе действие принимает более крутой оборот. Оперативно по меркам «Архивов Буресвета» — всего за несколько сотен страниц — все основные сюжетные линии наконец сплетаются в один тугой клубок. Попытки Далинара и его боевитого сына одержать верх над остальными лордами переходят в решительную стадию. Если раньше военные лагеря на Расколотых равнинах просто соперничали друг с другом за славу и богатство, то теперь на кону будущее королевства. И пусть в этом внутреннем конфликте кровь льётся разве что в более-менее честных поединках на арене, напряжения ему не занимать. Тем более что в него вмешиваются две «дикие карты»: ловкая манипуляторша Шалан, исследующая тайны прошлого, и Каладин, который возвысился до телохранителя Далинара и откровенно недолюбливает других лордов, — а те, конечно, отвечают ему полной взаимностью.

Сандерсон по-прежнему пишет очень обстоятельно, с огромным вниманием к деталям и внутреннему миру главных героев. Зачастую он не стесняется повторяться — например, на все лады демонстрируя антагонизм Каладина и лордов. Но пусть события развиваются неспешно, накал страстей ощутимо повышается — особенно в последней трети романа, когда наряду с внутренним в полную силу вспыхивает и внешний конфликт, от которого зависит судьба всего мира. И становится понятно, что, хотя на страницах «Слов сияния» герои прошли огонь, впереди их ожидает полымя.

Итог: «Слова сияния», подобно первой книге цикла, роман очень неторопливый, но, в отличие от «Пути королей», гораздо более напряжённый и богатый на важные события.

Размер имеет значение

Цикл «Архив Буресвета» с первой же книги отличался нешуточным масштабом, и от романа к роману объёмы томов неуклонно увеличиваются. Первый роман состоял из 75 глав и насчитывал 383 тысячи слов. В «Словах сияния» глав стало 89, а количество слов выросло до 399 тысяч. В романе «Клятвоотступник» (Oathbringer), который в 2017 году вышел на английском, уже 122 главы и 450 тысяч слов. Если Сандерсон и дальше продолжит в том же духе, страшно представить, какие талмуды будут выходить под конец цикла, в котором запланировано десять книг.

Адолин зарычал, ощущая старый добрый Азарт битвы, и отбил атаку Салинора, не заботясь о том, что тот всё же зацепил его бок, а потом опять взял клинок в обе руки и со страшной силой ударил по нагруднику противника, словно рубил дрова. Салинор снова запыхтел, и Адолин, подняв ногу, пнул его в грудь, заставив отлететь и упасть на спину.

Салинор выронил клинок — такова была уязвимость стиля пламени, который требовал держать меч одной рукой, — и оружие превратилось в туман. Адолин встал над ним, отпустил собственный клинок и латным ботинком пнул шлем Салинора. Кусок брони разлетелся на оплавленные кусочки, открыв лицо противника, растерянное и охваченное паникой.

удачно
развитие персонажей
батальные сцены
нагнетание напряжения
неудачно
чрезмерная неторопливость
самоповторы
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
26604
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
32879
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
73305
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
81414
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
195261
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
131340
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
136101
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
96988
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: