11

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

25 сентября 2020
Алексей Ионов
25.09.2020
264731
8 минут на чтение
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4

Британец Эд Макдональд — один из авторов современного пост-гримдарка. Его цикл «Печать ворона» имел значительный успех и был переведен на многие языки, включая русский. У нас вышли два романа из цикла, и финальный уже не за горами. Мы поговорили с Эдом Макдональдом о «вороньих» книгах, гримдарке и гримхарте, истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

«Чёрные крылья» — тёмное фэнтези с настоящим сердцем

Привет, Эд, и добро пожаловать в «Мир фантастики». Мы очень рады возможности с тобой побеседовать! Что ты можешь рассказать о своей трилогии «Печать ворона» и её первой части, «Чёрные крылья», для тех, кто, возможно, узнает об этих книгах из нашего интервью? 

Спасибо, что предложили пообщаться! Я очень рад возможности что-то сказать моим русскоязычным читателям. «Печать ворона» — это жесткое и мрачное фэнтези, у которого, однако, есть настоящее сердце. Мои герои искренне заботятся друг о друге и любят друг друга — несмотря на ужасы, с которыми им приходится сталкиваться, и свои собственные серьёзные недостатки.

Действие «Чёрных крыльев» разворачивается на границе магической постапокалиптической пустоши, которая называется Морок. В Мороке сама земля пытается тебя убить, направления меняются без предупреждения и всё не то, чем кажется.

Какие темы ты хотел исследовать в своих книгах?

Основные темы моей трилогии — вина, прощение, целеустремлённость и идея о том, что горстка людей, которые отказываются сдаваться и любят друг друга куда сильнее, чем ненавидят, способна преодолеть даже самые невозможные испытания. Ещё меня привлекает концепция бессмертия и богоподобных сил — и вопрос, как они могут сказаться на личности, которая ими обладает.

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 1

Обложки британских изданий минималистичны

Ты говоришь, что в твоих книгах «хорошие парни в конце концов одержат верх». Что делает тебя таким оптимистом? И если ты так смотришь на вещи, откуда столько мрачняка? Что ты вообще думаешь о том, что сегодня всё больше и больше авторов переключаются от чистого гримдарка на пост-гримдарк, или, как его ещё называют, «гримдарк с сердцем»?

Честно говоря, термин «гримхарт», или «гримдарк с сердцем», я и придумал, когда пытался объяснить эту тенденцию. Это отчасти задумывалось как шутка, но термин прижился в определённых кругах фанатов и, что называется, пошёл в народ. На мой взгляд, никто не идеален, у всех людей есть те или иные недостатки. Мы все немного эгоистичны, временами жестоки, а порой и вовсе не знаем, кто мы такие. Но ошибки ещё не ставят на человеке крест, и каждый может попытаться их исправить.

Жизнь полна боли, страданий и людей, которые причиняют нам боль и страдания, но истинный героизм заключается в попытках возвыситься над всем этим и стать лучше. Для меня история, в конце которой герои не одержали победу — пусть даже дорогой ценой, — ещё не окончена. Любой может написать историю, где с кучкой несчастных персонажей случается куча плохих вещей. Тяжелее придумать концовку, в которой эти персонажи смогут победить, невзирая на все обстоятельства.

Галхэрроу получит по заслугам

Твои герои действительно получились очень яркими и симпатичными, но есть ли у тебя любимчики? Что делает Рихальта Галхэрроу интересным персонажем лично для тебя?

Галхэрроу — человек множества недостатков, но главный его минус заключается в том, что он ненадёжный рассказчик. Он вечно говорит, какой он ужасный тип, и сам в это верит, — и его чувство вины всё заслоняет. Но если присмотреться, можно увидеть, что под всей этой ненавистью к себе скрывается хороший человек. Поэтому о нём так интересно писать.

В моём сердце особое место занимает Глек Малдон, особенно в «Знаке ворона» и «Падении ворона». Возможно, потому что он похож на Галхэрроу. Он хочет, чтобы все считали его злым и жестоким эгоистом, но иногда в его поступках, если и не словах, можно разглядеть человека, которым он когда-то был.

Лично я считаю, что Галхэрроу заслужил ту концовку, которую получил. А как насчёт тебя? Ты с самого начала планировал для него такую судьбу?

Я не могу много сказать без спойлеров, но тоже считаю, что в конечном счёте Галхэрроу получил то, чего заслуживал. Я подумывал написать для него другую концовку, может, чуть более мрачную, но я слишком его люблю.

Воронья Лапа напоминает мне Взятых из «Чёрного Отряда». Он, конечно, засранец, но крайне очаровательный. Как тебе удалось этого добиться?

Все мы любим настоящих злодеев, правда? О приключениях Вороньей Лапы очень интересно читать, но встретиться с таким человеком в реальной жизни никто бы не захотел. В нём нет абсолютно ничего хорошего — он просто хочет выиграть любой ценой, и его совершенно не заботят люди, которых он использует в своих схемах. Некоторые герои вроде Галхэрроу обязаны иметь несколько слоёв, но иногда персонаж получается интереснее, если у него всего один слой — полностью отрицательный. Мне нравятся Взятые из «Черного Отряда», и Глен Кук — один из трёх авторов, чьё творчество сильнее всего на меня повлияло.

«Знак ворона», второй роман твоей трилогии, недавно вышел на русском. А что фанатам стоит ждать от заключительной части, «Падения ворона»?

«Чёрные крылья» по сути своей фэнтезийный шпионский триллер. «Знак ворона» следует по их стопам, но с уклоном в военную тематику. «Падение ворона» заметно отличается от первых двух книг — в нём куда меньше расследований и тёмных закоулков и куда больше взрывов и падения в ад. Ну и в целом окончание трилогии получилось масштабнее и динамичнее, и оно увязывает все сюжетные линии в большом апокалиптическом финале.

Допиши уже свою историю, редактировать будешь потом!

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 2

Российские покрасивее…

Ты всегда хотел стать писателем?

Всегда. Я пишу с детства, и я никогда не хотел ничего другого.

Ты говорил, что «Чёрные крылья» на самом деле пятая или шестая твоя книга, но первая опубликованная. А о чём были неопубликованные произведения и чему тебя научила работа над ними?

Боже правый… Что ж, чтобы не заставлять никого выслушивать миллион слов о плохих книгах, — все мои предыдущие романы были написаны в жанре эпического фэнтези, но в них не было ничего особо оригинального или хорошо продуманного. И я действительно многому научился во время их написания, но, пожалуй, главный урок, который я вынес, заключается в том, что в книге не должно быть воды и лишнего объёма. Чем быстрее наступает экшен, тем счастливее читатель.

Ты упоминал в интервью, что между первой и пятой версиями черновика «Чёрные крылья» похудели почти наполовину. Что ты поменял и почему?

Перед тем как я нашел своего агента, мной заинтересовался другой агент, но он хотел, чтобы я вырезал из середины около 50 000 слов. Я сделал, как он велел, а он всё равно от меня отказался! Но два дня спустя другой агент захотел взглянуть на рукопись, и я отослал ему более короткую версию, поскольку она была динамичнее, а сам я всегда предпочитаю более динамичные книги менее динамичным. Я отправил укороченную версию, и второй агент меня взял. А вырезал я кучу событий из середины, которые в конечном итоге оказались не особо важными.

Насколько я знаю, второй агент велел изменить название.

Изначально книга должна была называться «Вой небес», но агент счёл это название крайне неудачным. Тогда я составил для него список из двадцати вариантов, и он выбрал «Чёрные крылья», чему я очень рад: это название и вправду лучше.

Какой совет ты можешь дать молодым писателем? Сначала дописать свой первый роман и потом отполировать его или заниматься полировкой в процессе?

Давать советы о писательском мастерстве всегда сложно, потому что каждый работает по-разному. Но лично я верю, что пусть даже плохой, но законченный черновик романа стоит гораздо больше, чем пятьдесят страниц, доведённых до идеала. Просто допиши уже свою историю, исправишь потом!

Я стараюсь учиться у каждого автора, которого читаю…

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 3

Но самые эффектные обложки делают французы

Над чем ты сейчас работаешь?

Я пишу роман, который находится на рассмотрении у издателей. Он посвящён девушке, способной видеть мёртвых. Он несколько светлее по тональности, чем «Знак ворона», но в нём всё равно много магии, демонов, экшена и темноты, сопровождающих попытки героини найти своё место в мире.

Ты сказал, что Глен Кук — один из трёх авторов, которые больше всего на тебя повлияли. А кто остальные двое и что ты почерпнул из их творчества?

Дэвид Геммел и Робин Хобб. Мне нравится думать, что я позаимствовал что-то полезное у каждого автора, чьи книги я читал. Из книг Дэвида Геммела я взял жизненный кодекс, согласно которому живу, и веру в то, что никогда нельзя сдаваться, какими бы ни были шансы. Робин Хобб научила меня, как по-настоящему оживить персонажа на странице. И мне всегда нравилось, как Глен Кук заставляет всё выглядеть таинственным, просто не давая читателю достаточно информации. Его герои словно бы живут в большом мире, где за кадром всегда что-то происходит, и мне это нравится.

Почему ты всем советуешь прочесть «Неночь» Джея Кристоффа?

Это отлично написанная книга с замечательными персонажами. Мне нравится, как Джей описывает далеко не идеальных героев, даже не пытаясь заставить вас считать их идеальными. Он очень изобретательный автор.

А что ты думаешь о Питере Маклине и его «Костяном капеллане»? Как думаешь, смогли бы Ненн и Кровавая Анна или Галхэрроу и Томас Благ найти общий язык и пойти в вместе в бар?

Питер — мой хороший друг, и мы написали свои книги примерно в одно время, до того как познакомились. У этих персонажей много общего — я это заметил, пока читал «Костяного капеллана». Но Томас Благ верит в себя гораздо больше, чем Галхэрроу, и ими движут совершенно другие мотивы. Если свести их в одной комнате, они или напьются, или подерутся. А скорее всего, и то, и другое.

Чай или виски?

Если сейчас восемь утра, то чай, если десять утра и позже — виски.

Шотландский или ирландский? Односолодовый или купажированный? Что ты думаешь о напитке, созданном специально для писателей, — виски Writer’s Tears?

Шотландский односолодовый, какие тут могут быть вопросы! Writer’s Tears я ещё не пробовал, но всего несколько дней назад мне подарили бутылку, и я собираюсь открыть её по какому-нибудь особому случаю.

А как ты увлёкся историческими европейскими боевыми искусствами (HEMA)?

Я занимался спортивным фехтованием, но мечи были слишком лёгкими и вообще не воспринимались как мечи, и в конце концов мне это надоело. Я нашёл инструктора в Лондоне, встретился с ним, и меня зацепило. Это весело, это отличная тренировка (хотя обычно я ненавижу тренировки), и у тебя появляются замечательные друзья!

Эд Макдональд: досье

Эд Макдональд живёт в Лондоне, городе, который служит ему неиссякаемым источником вдохновения. Три дня в неделю Эд читает лекции по средневековой истории в университете, а в остальное время пытается придать смысл своим сюжетным линиям. Если он этим не занят — скорее всего, он практикуется с мечами, рапирами и полэксами. «Чёрные крылья» и «Знак ворона» — первые книги его дебютной трилогии «Печать ворона», заключительная часть которой, «Падение ворона», или Crowfall, увидела свет в прошлом году. В настоящий момент Эд работает над новой серией, в которой будет всё, что вы любите, — демоны, мечи, взрывы и прочая годнота.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сексуальность будущего: гонзо-заметка 2
0
7263
Секс будущего: голограммы, виртуальность и одиночество

Что нас ждёт: секса с идеальными репликантами или киберпанк-одиночествл, разбавленное виртуальными суррогатами?

Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian
0
60352
Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian

Не забудьте про конкурс в конце выпуска!

Комикс: Охотники за привидением с моторчиком
0
46483
Комикс: Охотники за привидением с моторчиком

«Он улетел, но обещал вернуться».

Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс
0
50034
Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс

История беглого автостража — большого любителя сериалов — продолжается!

Итак, у вас суперсилы. Как покорить мир?
0
65286
Итак, у вас есть сверхсилы. Как покорить мир?

Поздравляем, вы стали «супер» в фантастическом смысле этого слова. Пора мыслить прагматично.

Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жестокость и милота 12
0
114644
Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жуть и милота

Рассказываем про фильм, продолжающий один из главных аниме-сериалов последних лет.

Автор комикса
0
119006
Автор фэнтези-комикса «Верингер: Сущность» — о дедлайнах и вдохновении

Как автор размышлял над комиксом, как его продвигал и как собирается издавать.

Святослав Логинов «Рыбка из пруда»
0
122092
Святослав Логинов «Рыбка из пруда»

«Дальше сам решай, кому ты больше доверяешь: мне или своему анализатору!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: