Обзор Dispatch. Супергерои не готовы умирать

313
7 минут на чтение
Большим хитом неожиданным и для игроков, и для самих разработчиков стала Dispatch. Меньше чем за месяц повествовательная игра от AdHoc Studio и Critical Role продалась тиражом в 2 миллиона копий и заработала приличный пиковый онлайн в Steam — больше 200 тысяч человек.          
При этом Dispatch не самая полноценная игра, и не самая инновационная в жанре, да и тематика её, супергерои, уже не в моде. Разбираемся без спойлеров, почему Dispatch стала популярной вопреки себе. Но начать стоит не с неё самой.

Старая новая Telltale          

Мы здесь хорошо помним Telltale и её игры, не так ли? Эта студия некогда отметилась выпуском эпизодического интерактивного кино, поначалу довольно хайпового. Она коллаборировалась с авторами больших IP и создавала хиты по лицензии, в том числе многосезонную The Walking Dead, невероятно стильную The Wolf Among Us и — на наш взгляд, лучший проект студии — Tales from the Borderlands.
Эти и другие игры Telltale создавались по одним и тем же лекалам. Игрок в основном смотрел кат-сцены, постоянно выбирая реплики в диалогах, а иногда перемещал персонажа от одного квестового предмета к другому. Игры выходили эпизодами, в них были сюжетные развилки. Игрок решал, кого из второстепенных персонажей спасти, кому довериться, кому нахамить, и в ответ почти на каждое его действие всплывала плашка «Персонаж это запомнит». Но значительно сюжет у разных игроков мог отличаться только в теле игры — концовки никогда не блистали разнообразием. 
Какое-то время это работало. А затем Telltale превратила выпуск игр в конвейер. Она вывела свою формулу и сделала на неё ставку, заполонив рынок однотипными продуктами и превратившись в самоподражателя. Доход постепенно падал. Периодически какая-нибудь игра выстреливала, в основном за счёт популярного IP — так было с проектом по Minecraft. Но к 2018 году из-за внутренних проблем и срыва нескольких крупных сделок Telltale устроила реструктуризацию, объявила о банкротстве и приказала долго жить.

The Walking Dead — самый успешный и известный сериал Telltale

Вскоре стало ясно, что на рынке всегда должна быть Telltale.
Парадоксально, что аудитория успела устать от однообразных интерактивных сериалов — но при этом они оставили след, создали нишу, которую пытались занять другие авторы. Попытку сделала, например, Big Bad Wolf с её игрой The Council. Надёжным заменителем Telltale студия не стала, но продемонстрировала, что у игроков есть незакрытая потребность в подобных играх в эпизодическом интерактивном кино с выбором реплик и высокой реиграбельностью. Вероятно, именно поэтому новость о выкупе активов Telltale и перезапуске студии силами LCG Entertainment аудитория восприняла положительно. Как и возвращение её игр на цифровые площадки.
Но знаете в чём проблема? Это было в 2019 году. По состоянию на 2025 год новая Telltale не выпустила ни одного проекта, а невероятно желанный второй сезон The Wolf Among Us переносили уже три раза, но он так и не обзавёлся итоговой датой релиза.
И вот тут мы вплотную подходим к Dispatch, ведь её авторы — AdHoc Studio — некоторое время помогали Telltale в разработке второго «Волка». В AdHoc состоят аж четыре ветерана оригинальной Telltale с сильным видением того, каким сейчас должно быть интерактивное кино «в стиле Telltale». Творческие разногласия заставили AdHoc выйти из проекта The Wolf Among Us 2 и вернуться к собственному, чтобы довести его до ума. Кранчи, отсутствие средств на зарплаты сотрудникам, да и тот факт, что Dispatch позиционировалась как… мультсериал, а потому не сразу нашла инвесторов — о, этот путь был долгим и трудным.

Мы уже устали ждать второго сезона The Wolf Among Us

Но когда Dispatch вышла, AdHoc стала новой Telltale.

Плащи всё ещё в моде, Эдна

Что это за проект? В первую очередь это действительно анимационный телесериал из восьми эпизодов, в котором нет даже полноценных 3D-моделей, ведь большинство сцен — явный пререндер. Это не самый лучший подход, так как ограниченное количество пререндеров тянет за собой ограниченную вариативность сцен, но пока что разработчики справляются неплохо.
Очевидно и то, что интерактивную составляющую накатили сверху на почти готовый продукт: здесь есть выбор реплик с «персонаж это запомнит» и геймплейные вставки в стиле This is the police (об этом ниже), но у игрока нет контроля над главным героем, который был в играх Telltale. Да, возможно, это препятствует погружению. Но — ещё один парадокс — Dispatch не нужно, чтобы ты чувствовал себя в шкуре протагониста. Ей нужно, чтобы ты не мог отлипнуть от экрана, болел за героя и восхищался сценарием. И этого она добилась.
По сюжету игры в альтернативном Лос-Анджелесе существует супергеройская страховая служба. Заключив контракт с сервисом SDN, человек получает тревожную кнопку, гарантирующую, что к нему на помощь придёт настоящий супергерой с суперсилами и иногда даже не самой человеческой внешностью. Человек может гонять героя за кофе, если хочет. Или в плохой день дожидаться спасения из-под обломков рухнувшего здания.
На все эти вызовы супергероев распределяет специальный диспетчер, и именно такой диспетчер Роберт Робертсон — главный герой Dispatch. В геймплейных вставках игрок делает его работу: назначает персонажей на вызовы, следит за их особенностями, которые должны соответствовать задачам, объединяет героев в связки, лечит и усиливает при необходимости. В идеале персонажи должны успевать на все вызовы, Роберт должен помогать им своими хакерскими навыками, для чего игрок проходит мини-игру со взломом систем; и в конце очередного рабочего дня Роберта хвалят и дают ему новую должность. Геймплей, прямо скажем, не самый глубокий. В четырёх-пяти эпизодах есть риск устать от него, ведь он плюс-минус статичен и не развивается, если не считать финального эпизода.
Но вернёмся к сюжету: ситуация у Роберта необычная. Во-первых, он и сам супергерой (без суперсил), только что вышедший в отставку из-за разрушения своего меха-костюма. Во-вторых, ему под крыло достались не бравые супергерои, а бывшие суперзлодеи, проходящие по программе перевоспитания «Феникс». Его команда настолько плоха в своём деле, что её даже назвали по последней букве алфавита: Я-Команда, или Z-Team в оригинале. Но нашему герою, озвученному Аароном Полом (которому стоило дать номинацию на The Game Awards 2025; серьёзно, Джефф Кили?), всё это нипочём. Он решительно берётся за нелёгкое дело и постепенно за уши тянет своих подопечных к светлому и прекрасному, хотя у него самого назревает мрачная вендетта и непростой моральный выбор. Роберт учится быть супергероем в обычной жизни и каждый день решает сложнейшие задачи уже без своего железного костюма.
И всё это смотрится на одном дыхании. Казалось бы, мы уже видели и деконструкции супергеройского жанра, и пародии, и метафорическую подмену героев злодеями, и «Отряд самоубийц», где злодеи должны спасать мир, и вообще всё на свете. Marvel уже годами не на пике, а в пике, у DC — постоянные сложности с доверием, «Пацаны» и те скатились, по мнению их зрителей. Про более нишевые проекты в жанре просто умолчим. 
Но Dispatch абсолютно всё равно, сколько провальных супергеройских проектов вы видели. Она кормит вас насыщенным, захватывающим приключением с обаятельными героями и иногда необычными суперсилами. Хотя не можем не упомянуть, что Малевола — это слишком явный гибрид Мэджик из Marvel и Карлах из Baldur’s Gate III. И неужели Водобой — отсылка к персонажу «Музыкального блога Доктора Ужасного»?.. Как бы там ни было, клише Dispatch разворачивает на 180 градусов, персонажей представляет интересно, химию делает правдоподобной, да и любовные линии Роберта с Блонди Блейзер и/или Невидивой — на голову выше тех, что пыталась делать Telltale. Разработчикам удалось анимировать самые красивые и чувственные поцелуи, это видеть надо.
Нельзя сказать, что обошлось без огрехов. Темп повествования в середине нарушен, из-за чего при прохождении (особенно при повторном) видишь, что Я-Команда слишком быстро превратилась в обретённую семью Роберта — пропущены некоторые логические этапы. Любовным линиям не хватило ожидаемых эротических сцен — их просто вырезали, побоявшись, что они будут не нужны. Но они где-то есть, и AdHoc стоит их либо добавить патчем, либо опубликовать, чем чёрт не шутит. Далее: путь Невидивы как движущей силы сюжета не всегда поступателен, он очень зависит и от реплик Роберта, и от закрытых ею вызовов, поэтому получить золотую концовку с Невидивой-супергероиней не слишком просто. Юмор в игре на любителя, он временами избыточный, и шутки ради шуток могут быть не к месту (хотя есть и сцены, после которых не можешь разогнуться). А про недоработанность геймплейных вызовов мы говорили выше.
И всё-таки смотреть на огрехи совершенно не хочется. На самом деле всё просто: геймеры изголодались по хорошим историям.

Ждём сиквела!

AdHoc Studio не планировала сиквел Dispatch, но теперь у неё почти нет выбора. 
Хочется больше эпизодов. Хочется больше взаимодействий Роберта с Я-Командой. Не интерактивное кино, но игровой мультсериал свалился нам на головы и объявил себя хитом — а мы и рады подчиниться. По уровню проработки — анимациям, реиграбельности, влиянию реплик на сюжет и концовку — Dispatch, пожалуй, превзошла любой из проектов старой Telltale. При этом она сохранила узнаваемые черты жанра и наконец-то заняла свою нишу. Разработчики уже заявили, что может последовать сиквел, и нам будет интересно посмотреть, как его склеят с ветвящимися концовками первого сезона. Но это проблема будущей AdHoc, а пока что для неё настало время принимать заслуженные похвалы.
В декабре будем болеть за Dispatch, номинированную на лучший инди-дебют. Но вообще-то, Джефф Кили, она заслуживает и номинаций покруче.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Игры

Sublustrum: удивительная русская стимпанк-игра, родившаяся из музыки

Игры

Обзор Rue Valley. Клон Disco Elysium или нечто оригинальное?
Сбежать из долины за 47 минут.

Игры

Обзор ARC Raiders. Экстракшен для всех и каждого
Как игра от Embark Studios стала такой популярной — и почему именно эта игра может сделать extraction-шутеры мейнстримом.

Игры

Топ-10 персонажей игр, с которыми нельзя закрутить роман (а жаль!)
И видит геймер, да персонаж неймёт.

Игры

Обзор Ninja Gaiden 4. Платиновое возвращение кровавого слэшера
Приключения резвого синоби.

Игры

Обзор Painkiller (2025). Ни боли, ни удовольствия, ни смысла
Игра, которую проще тихо похоронить.

Игры

Настольная ролевая Cairn. Тайны и опасности загадочного Леса
Войди в лес, если осмелишься.

Игры

Куда ведёт дорога приключений. История создания The Elder Scrolls V: Skyrim
Слышь, прочти!

Игры

Во что поиграть в ноябре 2025-го?
Казаки покоряют Австралию, Зельда покоряет монстров, герой Black Ops 2 покоряет Black Ops 7, Anno покоряет Римскую империю, а толпа ветеранов устала покорять Тарков и уже пытается из него сбежать.

Игры

Обзор Little Nightmares III: Сказка о потерянной индивидуальности
Так ли кошмарны третьи кошмары, как о них говорят?
Показать ещё