Mass Effect: Andromeda
Незадолго до того, как обитатели Млечного пути столкнулись с искусственной расой Жнецов, человечество и его союзники отправили в соседнюю галактику Андромеду исследовательскую экспедицию. Через шестьсот лет колонисты наконец прибывают к месту назначения. Но Андромеда встречает переселенцев совсем не гостеприимно. Три из четырёх кораблей-ковчегов потеряны, выбранные для заселения миры на деле малопригодны для жизни, а первый контакт с местными жителями оборачивается конфликтом. Человечеству и его союзникам предстоит борьба за выживание, и её должен возглавить молодой Первопроходец.
Mass Effect: Andromeda

Жанр: ролевая игра
Разработчик: BioWare
Издатель в России: Electronic Arts
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: субтитры
Играли на: PS4
Похоже на:
Dragon Age: Inquisition (2014)
Halo 4 (2012)

Хотя третья часть Mass Effect поставила точку в истории командора Шепарда, не приходилось сомневаться, что мы ещё вернёмся в эту вселенную — уж слишком она интересна и популярна. И действительно: вскоре после окончания Mass Effect 3 BioWare приступили к разработке продолжения. Впрочем, торопиться с ним они не стали, и возвращения во вселенную нам пришлось ждать целых пять лет.

В мире игры времени прошло куда больше — шесть столетий, так что Mass Effect: Andromeda открывает совершенно новую главу в истории сериала. Впрочем, в плане антуража и стилистики игра не сильно отличается от своих предшественниц. Для героев эти шесть столетий пролетели практически незаметно — колонисты провели их в анабиозе и прибыли в галактику Андромеда с теми же знаниями и технологиями, которые были в распоряжении Шепарда со товарищи.

Mass Effect: Andromeda

Не все обитатели Андромеды враждебны, и один из них даже пополнит нашу команду

Казалось бы, при смене места действия и главного героя должны произойти перемены и в стиле истории. Вместе с Шепардом мы на протяжении трёх игр защищали галактику от всевозможных угроз вроде Коллекционеров и Жнецов, так что война была нашим основным занятием. В Mass Effect: Andromeda мы оказываемся в неизведанной галактике в роли Первопроходца, что сулило некоторое смещение акцентов — от боевой фантастики к исследованиям чужих миров, полных тайн и необычных форм жизни. Увы, ожидания разбиваются в самом начале — и это первое, но далеко не единственное разочарование. Уже после пары часов в новой галактике приходится с сожалением констатировать, что она мало чем отличается от нашей. Да, сами планеты достаточно разнообразны, красивы и могут похвастаться весьма причудливой флорой и фауной, но населяют их разумные расы, удивительно похожие на обитателей Млечного пути: они находятся примерно на том же уровне развития и используют схожие технологии. Ощущения, что мы оказались в другой галактике, игра не дарит совершенно, да и почувствовать себя исследователем толком не даёт.

Игра не дарит ощущения, что мы оказались в другой галактике

Mass Effect: Andromeda

Галактика Андромеда только на первый взгляд кажется чуждой и необычной

Первые же аборигены Андромеды, с которыми мы встречаемся, без лишних рассуждений нападают на нас, и это сразу задаёт весь тон игры. Основным занятием Первопроходца будет всё та же война, а вовсе не раскрытие тайн иных миров или налаживание контактов с новыми цивилизациями. Исследования здесь тоже есть, но выполнены они очень топорно. Во-первых, по планетам разбросано множество объектов, которые нужно искать и сканировать, — игра поощряет этим заниматься, ведь так можно осваивать новые технологии и, соответственно, улучшать экипировку. Во-вторых, мы регулярно будем оказываться в постройках таинственной древней цивилизации, представляющих собой эдакие технологические лабиринты, но они удручающе однообразны. То, что должно быть увлекательным приключением, здесь превращено в монотонную рутину.

Mass Effect: Andromeda

Бои прибавили в динамичности, но несколько потеряли в тактической глубине

Однако самое сильное разочарование от Mass Effect: Andromeda связано с тем, что она слаба в тех аспектах, которые всегда были козырями игр BioWare. Сюжет, квесты, персонажи, постановка и диалоги тут не то чтобы совсем плохи, но заметно слабее, чем в предыдущих частях серии. Истории заметно недостаёт нерва, и местами она откровенно провисает, сюжетные задания редко удивляют, а побочные в большинстве своём скучны и однообразны, компаньоны и злодей бледнеют на фоне наших напарников и противников из предыдущих частей Mass Effect. В игре есть интересные сюжетные ходы, персонажи и задания, но от детища BioWare ждёшь, что оно будет состоять из них целиком.

Итог: BioWare заслуженно называют мастерами ролевого жанра, но здесь они демонстрируют уровень всего лишь подмастерьев. Mass Effect: Andromeda почти по всем параметрам уступает оригинальной трилогии и выглядит её бледной тенью.
Mass Effect: Andromeda

Новый антагонист, как и большинство персонажей Mass Effect: Andromeda, получился куда менее ярким и запоминающимся, чем действующие лица оригинальной трилогии

Новые звёзды Mass Effect

Под релиз Mass Effect: Andromeda издательство Titan Books запустила новый цикл книг по мотивам сериала. Если прежде над романами по нему работал сценарист серии Дрю Карпишин, а также опытный автор всевозможных новеллизаций Уильям Дитц, то над новой трилогией пригласили поработать фантастов без опыта в межавторских вселенных. Первый роман написали малоизвестные в России авторы Джейсон Хафф и Кей Си Александр, а две следующие книги выйдут из-под пера весьма именитых писательниц — Кэтрин М. Валенте и Н. К. Джемисин.

удачно
динамичные перестрелки
атмосфера Mass Effect
красивые и разнообразные новые миры
неудачно
слабая исследовательская составляющая
блёклые квесты и персонажи
анимация персонажей
6
неплохо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1
0
28847
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
38582
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
112218
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
97404
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
108637
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
111650
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
148595
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
365507
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: