Проработанный сеттинг, красивая картинка, именитый разработчик, многообещающая центральная идея, запоминающиеся персонажи — ну, разве может игра с таким набором сильных сторон быть плохой? Вполне, если это именно что набор. Детали должны складываться, дополнять друг друга, а не лежать рядышком в нарядной коробочке, перевязанной ленточкой. Но, похоже, игры-сервисы такие большие и сложные, что на старте всегда получаются эдакими конструкторами «сделай сам», из которых разработчики за несколько лет, опираясь на советы игроков, строят что-то полноценное. Одна проблема: я хочу отличную игру сразу, а не когда-нибудь потом.

Гимн разрушению

Anthem. Скучная игра, интересный мир 4

Skyrim сделал барельефы модными

Мне было сложно определиться, как я отношусь к этой игре. Куча моментов вызывали у меня восторг, и едва ли не столько же доводили до белого каления. А общее-то впечатление какое? Шли дни, а ответить на этот вопрос у меня всё не получалось. И постепенно я понял, почему: игра слишком сильно разрывается между боевыми механиками на миссиях и ролевыми элементами в мирном хабе. То, что должно было стать идеальным дуэтом, развалилось на два отдельных произведения. Есть мир форта Тарсис — и мир за его стенами, куда наш пилот-фрилансер отправляется на задания, облачаясь в свой боевой костюм-джавелин. И это практически две разные вселенные.

Жанр: экшен от третьего лица с элементами RPG
Разработчик: BioWare
Издатель: EA
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: субтитры
Платформа: PC, PS4, Xbox One
Играли на: PC
Похоже на:
фильм «Аватар» (2009)
фильм «Железный человек 2» (2010)
Borderlands 2

Вне форта потрясающе красиво: высокие скалы и величественные водопады, пышная зелень, умопомрачительно красивые пещеры, фантастические растения, животные и грибы. Биологическое образование подсказывает, где подсмотрели их отдельных представителей, но это совсем не мешает: в конце концов, человечество всю свою историю заимствует у природы идеи! В целом окружение похоже на Пандору из фильма «Аватар». Тут всё хочется разглядывать, любуясь каждым камушком или водорослью. Но, конечно, не получится: вокруг хватает опасностей. И дело не только в диких животных или бандитах — основные проблемы создаёт Гимн.

Гимн — что-то вроде песни созидания, с помощью которой местные боги творили мир, явление на стыке акустики и ноосферы (привет Эру и Песни айнуров). Для управления Гимном боги использовали особые приборы, по сути — что-то вроде музыкальных инструментов, творящих самую настоящую магию. Беря определённые ноты, Гимн преображает реальность: порождает страшные бури, открывает генерирующие монстров разломы, расщепляет людей на независимые личности… Естественно, такой силой многие хотят управлять. В контроле над Гимном заинтересованы и властный Доминион (какое же это клише!), и раса разумных насекомых Шрамы, и даже обыкновенные бандитские шайки. Все хотят «заказывать музыку», но ни у кого не получается, зато каждый неудачный эксперимент приводит к разрушительным последствиям.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 6

Снять в игре эпический кадр со всеми джавелинами у меня не получилось, так что держите официальный

Благодаря Гимну многое в Anthem завязано на акустику. Некоторые инструменты творения при ближайшем рассмотрении оказываются эдакими колонками, заполненными ферромагнетической жидкостью. Их «настройка» сводится к сбору отзвуков: нехватка фрагментов Гимна вносит диссонанс, и полученная какофония сеет хаос и привлекает к источнику звука нежелательных элементов — бандитов, монстров, солдат Доминиона. Разбираться с такими ситуациями и «чинить музыку» призваны фрилансеры — бойцы в боевых костюмах.

В начале игры фрилансеры не в почёте: им крупно намяли броню в одном важном сражении, и с тех пор репутация солдат оставляет желать лучшего. Довольно странное развитие событий — не стала же английская армия национальным позором после отступления в Дюнкерке! Со временем, впрочем, отношение к пилотам джавелинов начинает меняться — нашими стараниями. Всего-то и нужно, что активно всем помогать и спасать зазевавшихся сограждан из лап бандитов и Шрамов. Ещё бы этим было весело заниматься…

Полёт ненормальный

Anthem. Скучная игра, интересный мир 8

Подводный мир порой напоминает рейв-вечеринку

От Anthem ждёшь симулятора Тони Старка в лесах Пандоры. И если со вторым всё в порядке, то первый пункт хромает на обе бронированные ноги. Дело в том, что джавелин не может лететь долго — он постоянно перегревается, из-за чего приходится буквально спускаться с небес на землю и топать ножками, ожидая, когда костюм остынет. Сама по себе механика отличная — она добавляет атмосферы и побуждает игрока постоянно взаимодействовать с окружением, ныряя в озёра и пролетая через водопады. Загвоздка в том, что костюм перегревается слишком быстро: во время полёта на миссию приходится делать по три-четыре посадки. Это раздражает, лишая полёт и намёка на лёгкость. Представьте, что мощности генератора в костюме Старка хватало бы всего на минуту!

Вторая проблема — ты или летишь, или воюешь. Бешеная динамика воздушного боя, где ты на огромной скорости закладываешь виражи, поливая врага огнём, так и осталась в фильмах Marvel. Стрелять во время скоростного полёта не разрешают, а надолго зависать в воздухе может только джавелин типа Шторм. Получается, что основное предназначение полёта — просто доставить игрока на точку. После блестящего «Человека-паука» от Insonmiac, где весь геймплей строился вокруг полётов на паутине, это колоссальный провал — с тем же успехом вместо летающих джавелинов могли быть машины или маунты. Мы не воздушная кавалерия, мы неспешная воздушная пехота. Конечно, с перегревом можно бороться с помощью улучшений костюма, но до этого момента ещё надо доиграть.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 12

При этом детализация и проработка внешнего вида джавелинов выше всяких похвал. Ты реально веришь, что это настоящий бронекостюм: всё так здорово анимировано, так натурально крутится-сочленяется-блестит — восторг! Кроме того, постоянно ощущаешь вес джавелина. Особенно Колосса. Богатые возможности кастомизации тоже радуют — в соответствующем меню можно залипнуть надолго.

Работа с пространством в Anthem реализована отлично: геймплей по-настоящему вертикальный, на разных высотах сражаются не только игроки, но и противники. Порой понять, откуда по тебе палят, действительно сложно, джавелин уже потерял силовые щиты, начинаешь паниковать — и мухой уходишь в закат, уворачиваясь от выстрелов. Ах, так вот за что народ невзлюбил фрилансеров!

Но кроме таких ярких моментов, геймплей ничем не цепляет. Воевать мне было скучно. В нашем арсенале пара пушек (менять их можно только вне миссий) да четыре способности: две атакующие, одна защитная и одна ульта. Мелкие враги мрут пачками, а вот крупных приходится ковырять; ритм происходящего задаётся кулдаунами способностей и перезарядками оружия, и потому он достаточно постоянный. Да, способности периодически заменяются более мощными, но принципиально это ни на что не влияет. Ты точно так же ошалело стреляешь, перезаряжаешься и ждёшь, когда откатится основная атака по площади.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 9

Чтобы в игре было весело, нужно что-то изобретать: бегать с группой друзей, постоянно пересаживаться с одного джавелина на другой (всего в игре их четыре типа), сознательно втыкать в костюм новые способности — даже в ущерб эффективности… Ау, вообще-то, это игра должна меня развлекать, а не я сам должен придумывать, как бы извернуться, чтобы побороть скуку! Попытки сконцентрироваться на сюжете не очень помогают: он хоть и интересный, но довольно банальный, а миссии, которые ради него приходится бегать, — однотипные безликие филлеры. Прошел две-три — считай, увидел уже все. Креативности в них так мало, словно знаменитая BioWare наняла стороннюю студию, которая до этого делала ММО для внутреннего рынка республики Гондурас.

В онлайновой игре про гринд начисто провалена работа с оружием: оно всё скучное, безликое, обмотанное какими-то тряпочками, серое и однообразное. Никакого GunPorn, которым запомнилась серия Borderlands, тут нет и в помине. Заметно, что игру делали канадцы, далёкие от американского культа оружия. Вдобавок из-за того, что стволы разрешают менять только между миссиями, а различаются они зачастую лишь цифрами урона, через несколько вылазок за стену начинаешь на неё лезть — так раздражают звуки собственных выстрелов.

Местная система лута тоже вносит свой вклад. Вроде бы разработчики хорошо придумали — зачем отвлекаться на пушки во время миссии, если не сможешь их надеть? Вот тебе информация о степени редкости предмета, который ты подобрал, а что именно ты нашёл — пистолет, снайперскую винтовку или новый генератор замораживающих сфер, — мы покажем уже после прохождения миссии. На практике временной разрыв между подбором и определением вещи отменяет эффект киндер-сюрприза — лут не радует. Вдумайтесь: в игре про гринд лут не радует!

Интуитивно непонятно

Anthem. Скучная игра, интересный мир 13

Да как она в этой штуке что-то видит?!

Это не единственный парадокс в Anthem. В игре, где звук — центральная тема, определяющая окружающий мир, отвратительный звуковой дизайн. И если всякие звуки природы сделаны нормально, то голоса людей… Ради реализма и большей наукосообразности переговоры на миссиях идут по радио с соответствующим качеством сигнала — без тембров, высот и прочих ласкающих ухо деталей. Поэтому все персонажи звучат совершенно одинаково. Кроме того, такая малоинформативная речь плохо воспринимается на слух, а перевод в игре дан только субтитрами. В итоге ты не только не понимаешь, кто именно сейчас говорит, но и не разбираешь, что именно он говорит. Читать текст в нижней части экрана посреди перестрелки затруднительно, и — мои поздравления! — треть сюжета проезжает мимо игрока, помахивая ему платочком на прощание. Anthem остро нуждается в полной локализации — но вряд ли когда-нибудь её получит.

Серьёзные проблемы есть и у интерфейса: это было заметно ещё на этапе закрытой беты, когда разобраться, как зайти в миссию, было сложнее, чем пройти её. Сейчас ситуацию потихоньку начинают исправлять, но работы ещё много. Зачем, например, нужно хранилище, если пушками пользуешься только в меню апгрейда джавелина? Разбирать лишнее на компоненты можно и оттуда, а любоваться стволами не хочется ввиду их невзрачности. А если вы попытаетесь установить временные усилители перед миссией, то рискуете попасть в вечный цикл переключения окон.

Многие ругали оптимизацию, но вот к ней у меня как раз нет претензий: на моей далёкой от топовости машине Anthem с ходу выставила высокие настройки графики и прекрасно летала на них. Возможно, конечно, игра требовательна к скорости жёсткого диска, и оттого загрузки на приставках и многих компьютерах становятся проблемой — я-то устанавливал её на SSD. А вот долгие загрузки (особенно если грузится из миссии в стартовую зону, а не в крепость) и вылеты из-за потери связи с серверами действительно случались — правда, на моё счастье, не посреди миссии, а в городе. Возможно, потому что я старался проводить в нём как можно больше времени.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 11

За игру без группы дают куда меньше опыта

Вылезать на миссии не тянуло не только из-за их однообразия и пресности геймплея. В Anthem неудобная система лобби, из-за которой после каждого задания надо возвращаться в форт, чтоб оттуда лететь на новое. Что значит — ты хотел отлетать несколько миссий подряд? Не говори глупостей, нужно строго чередовать сражения и разговоры в городе! В игре как бы открытый мир: изучать его можно только в режиме свободной игры, а все миссии хоть формально и интегрированы в глобальную карту, на деле полностью обособлены. Anthem создаёт закрытую сессию на четверых, отключает все случайные события и секретные места, так что выбора нет — нужно лететь к цели. Чуть зазеваешься или попробуешь что-то поизучать — тебя тут же вежливо закинут поближе к остальной группе: отстающих здесь не любят. Ага, и это на фоне постоянно перегревающегося движка!

Изучение мира тут вообще не поощряется. Вернее, это в какой-то момент обязательно делать, но через боль и страдания.  Если сунуться в исследование одному, ждите беды: противники злые, и многих из них расковыривать в соло слишком утомительно. Вот и приходится нарезать круги, дожидаясь перезарядки ультимативной способности и восстановления щитов, если они есть на вашем джавелине. Впрочем, как мы уже выяснили, это самая яркая часть боевой системы.

А вот заниматься исследованиями в компании друзей отлично: вы сможете зачистить сложные подземелья и поохотиться на боссов. Даже участие в глобальных событиях сможете принять! В общем, неплохо проведёте время.

Старая надежда

Anthem. Скучная игра, интересный мир 10

Игра в принципе не заточена под одиночное прохождение. Лишь половина джавелинов эффективна вне группы, а многие враги предполагают атаку исключительно с фланга или со спины. Зато внутри форта Тарсис мы ходим сами по себе, и в Anthem начинаешь узнавать игру BioWare. Голоса персонажей приобретают всю звуковую палитру и вполне понятны на слух (хотя здесь субтитры читать никто не мешает). И персонажи-то отличные! Очаровательная шпионка, для которой мы лишь орудие; азартный учёный, готовый рисковать всем ради знаний; сплетник, который всячески набивается к нам в друзья; старушка-историк, подозревающая у каждого второго амнезию (и сама при этом страдающая от проблем с памятью)… Каждый NPC запоминается, и у многих припасена для вас история, а то и серия квестов.

Побочные задания тут реализованы необычно: вы просто разговариваете с людьми. Долго и много. В какой-то момент они решают спросить у вас совета, и вы совершаете выбор, который приводит к тем или иным последствиям. Что-то в форте да поменяется: откроется пекарня, заработает фонтан, чудаковатая женщина украсит своё рабочее место экзотическими растениями. Ну, или вам расскажут чудесную историю о том, как гладили бронерожку. Продвижение по таким побочным квестам немного улучшает отношение к вам фракций, что даёт полезные бонусы — новые чертежи, увеличение размеров хранилища или доступ в секретный магазин. Но боевые задания, понятное дело, влияют на благосклонность организаций куда сильнее.

Парадоксальным образом форт позволяет узнать о внешнем мире куда больше, чем вылазки за его стены. Тут и там по закоулкам разбросаны книги с интересной информацией, пополняющей ваш кортекс, приколоты записки, неплохо иллюстрирующие жизнь простых граждан, а по радио идут постановки. Серьёзно, когда вы последний раз встречали в видеоигре радиопостановку? Интересно обставлена и подача основных квестов. К каждому заданию приложено не только описание в духе «лети к водопаду Банальности и перебей очередную шайку бандитов», но и какой-нибудь занятный факт из жизни этой самой шайки.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 3

Своевременный совет меняет жизнь NPC к лучшему

А когда спустя некоторое время заходишь в кортекс почитать все те разрозненные сведения, что скопились за долгое время, оторваться сложно: мир-то, оказывается, весьма самобытный и продуманный! Шрамы не просто человекоподобные насекомые — это разумные рои, которые сознательно приняли человеческую форму, поскольку считают человека доминирующим видом на планете. Оракулы, помогающие пилотам джавелинов, владеют телепатией. С водопадов раньше можно было сплавляться на бочках, но потом из-за высокой смертности (водопады тут бывают метров по двести высотой!) забаву запретили.

Что интересно, западные критики в один голос ругают бесконечные разговоры в форте, выводя свои шестёрки и семёрки исключительно за бодрый геймплей и солидный потенциал игры. Подозреваю, тут дело в том, что они играли группами с друзьями. Это даёт куда больше свободы: можно комбинировать навыки разных джавелинов, организовано теснить врага и изучать окрестности, если что-то заинтересовало. В целом, если вы играете группой, можете смело накидывать к итоговой оценке балл-другой — но у меня такой возможности не было.

Да, чем ближе к эндгейм-контенту, тем больше игра раскочегаривается, но до этого нужно ещё добраться. А по пути придётся мириться с кучей вещей, про которые я писал выше. Ах да, и ещё одна сверху: сюжет пестрит банальностями вроде харизматичного злодея, который заманивает героя в ловушку и почему-то передумывает уничтожать. Зато, если перетерпите временные трудности, вам покажут эпический ролик на движке, ради которого стоило проходить десять однотипных миссий. Перетерпите ещё десять — и вас опять достойно вознаградят. Похоже, терпение — главное системное требование для Anthem. Впрочем, оно не повредит в любой игре, развитие и поддержка которой растягиваются на долгие годы.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 14

Злодей прикидывается Таносом. Но на деле он максимум Ронан Обвинитель

Складывается ощущение, что каждый не любит Anthem по-своему. Единогласно все ругают только постоянное барахтанье между фортом Тарсис и «улицей». Две основные части игры настолько противоположны друг другу, что, несмотря на взаимодополнение, никак не складываются в единое целое. Для культовой студии BioWare это провал — возможно, даже более громкий, чем Andromeda. Но это далеко не приговор — если игра не загнётся за пару лет, её наверняка доработают. Разнообразят геймплей, причешут интерфейс, наклепают интересных квестов, перетряхнут лут, поработают со звуком… И тогда никто и не вспомнит, что этот прекрасный лебедь на старте был изрядным гадким утёнком.

ИТОГ: Типичный старт игры-сервиса: много проблем, куча недоработок и огромный потенциал. Дальше наверняка будет лучше, а сейчас стоит набраться терпения. Особенно тем, кто всё-таки решит окунуться в мир Anthem, не дожидаясь наступления светлого будущего.

Anthem. Скучная игра, интересный мир 15
УДАЧНО
интересный мир
полёты
персонажи
НЕУДАЧНО
пресная стрельба
загрузки и вылеты
звуковой дизайн
6
Неплохо

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.

Всем подписчикам — электронная книга от «ЛитРес» и скидка 25% на весь каталог! Акция продлится до 30 ноября 2019 года.

А ещё у нас есть