Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 6

Baldur’s Gate III — настоящее событие для всех любителей D&D и изометрических ролевых игр. Но давайте сразу кое-что проясним. Игра хорошая? Тысячу раз да! Приятно ли в неё играть? Нет, пока нет.

Жанр: RPG
Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: субтитры
Платформы: PC, Google Stadia
Играли на: PC
Похоже на: Divinity: Original Sin 2 • Tyranny • Dragon Age: Origins

И вот почему: Baldur’s Gate III пока находится в раннем доступе. Игрокам предлагается пролог и первая сюжетная глава — в сумме где-то 20 часов геймплея. За это время вы гарантированно наткнётесь на уйму багов, а также на квесты, которые не запускаются, и диалоги, которые на середине обрываются. Есть ещё жалобы на то, что игра часто вылетает, но лично мне повезло не столкнуться с такой проблемой.

Разработчики — Larian Studios — обещают до релиза сделать из игры конфетку и уже вовсю её патчат. Но на момент написания материала пройти её — то ещё испытание. Не для слабонервных, как говорится.

Дежавю

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 4

Baldur’s Gate III подарила мне уникальный опыт. Я впервые встретила игру, чей пролог уже проспойлерен другим проектом от той же студии.

Итак, наш полностью кастомизированный протагонист и его будущие братья по оружию — пленники на корабле, который через какое-то время терпит крушение. Некая высшая сила помогает отряду выжить. Всем его участникам всучили неприятный «подарочек». Очнувшись на солнечном берегу и собравшись вместе, спутники начинают искать избавления — а его, как принято в вариативных RPG, можно обрести разными путями…

То, что триквел к игре двадцатилетней давности подозрительно похож на сравнительно недавний хит Larian — Divinity: Original Sin 2, игроки почуяли с первых геймплейных роликов. Судя по сюжетной затравке, подозрения оправдались. Новинка легко вызовет дежавю у тех, кто провёл немало часов в последних двух Divinity.

Взять, к примеру, пошаговость. В старых Baldur’s Gate, выпущенных BioWare, бои происходят в реальном времени с активной динамической паузой. Подобный проект есть и у Larian Studios (речь о Divinity II: Ego Draconis), но известность студии всё-таки принесли пошаговые RPG. Baldur’s Gate III — как раз такая.

Вдобавок в нее перекочевал ряд аспектов DOS2, построенной на том же движке — Divinity Engine. Тактические элементы, интерфейс, некоторые иконки (не идентичные, но очень похожие), возможность управлять спутниками в бою и при исследовании мира… и фантастически предсказуемый пролог. Только корабль с пленными здесь летит, а не плывет по морю, и героям мешают жить паразиты в мозгу, а не антимагические ошейники.

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы

Несмотря на всё это, от Baldur’s Gate в игре остался не только сюжет. Дух воскресшей серии хорошо передает более мрачный, нежели у Original Sin, визуальный ряд и музыка. Играющая в меню заглавная тема быстро оседает в голове. Юмора в диалогах и окружении заметно меньше по сравнению с DOS2 — и это вовсе не плохо. На экране загрузки сменяются концепт-арты, по стилю и цветовой гамме напоминающие аватары героев из первых двух частей.

Фанату серии это согреет сердце. А незнакомым с ней новичкам просто понравится хорошая изометрическая RPG. Но если вы новичок, учтите, что в Baldur’s Gate III обучающие подсказки предусмотрены, а вот знакомить с миром вас никто не собирается. Не будет ни CGI-ролика с рассказом о том, что происходило в предыдущих частях, ни кодекса, который все разжуёт, ни сердобольного NPC, который в общих чертах опишет, кто вы, где вы и что это за Врата Балдура. Вас бросят сразу в гущу событий, заваливая незнакомыми названиями. И хотя сюжет предыдущих игр знать необязательно, в сеттинге Забытых Королевств стоит заранее разобраться.

Это очень хорошая игра

Нет, даже отличная… в перспективе. Уже сейчас видно, что к дате полноценного релиза (пока не объявленной) она может стать эталоном жанра.

Сразу вспоминается отличная анимация, в том числе лицевая, превращающая каждую кат-сцену в маленький шедевр — при условии, что она не забагована донельзя. Во всяком случае, профессионализм в постановке этих сцен заметен уже сейчас. Да и всё, что касается внешнего вида игры, исполнено достойно: графика очень приятная и современная, визуальный тон серии выдержан превосходно, а оптимизация позволяет выкрутить настройки на максимум.

Большое удовольствие доставляет и создание главного героя. На выбор дается восемь рас, включая две-три подрасы, и десяток биографий. Есть гибкая настройка способностей и классовых навыков, вдобавок — расширенный редактор внешности (количество слайдеров еще увеличится к релизу), а также возможность наделить героиню мужским голосом и наоборот — совсем как в первой Baldur’s Gate! Причем сделать так, чтобы внешность протагониста казалась чуждой миру Забытых Королевств, довольно трудно. И это тоже хорошо.

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 2

Локализаторам еще предстоит поработать, чтобы заполнить все лакуны

Далее — отряд и диалоги. Первого сюжетного акта вполне достаточно, чтобы заинтересоваться спутниками и их подноготной. Сложно сказать про них нечто большее, чем «у каждого есть собственная личность», ведь для более близкого знакомства не хватает еще как минимум двух сюжетных арок. Пока понятно, что персонажей делали как можно более разными, бурно реагирующими на ваше мировоззрение, у всех прекрасный дизайн и озвучка. Гитьянка Лаэзель вышла такой, что любо-дорого смотреть. А у эльфа-кровососа Астариона очень неординарный голос — колоритный, но всё же на любителя.

С сопартийцами игрок взаимодействует по общепринятой схеме: решает их проблемы, ловит одобрение или неодобрение за каждый чих в диалогах, втирается в доверие и постепенно раскрывает тайны, выбирает роман по вкусу или играет в сводника. В дальнейшем студия обещает добавить функцию выбора протагониста из числа сопартийцев и разблокировать уникальные квесты. Можно будет пройти игру и «одиноким волком», не принимая никого в отряд. А можно уже сейчас позвать друзей в кооператив и выдать им управление над сопартийцами. И то, и другое, и третье мы уже видели в DOS2. Однако появилось удобное нововведение для совместной игры: игроки могут голосовать за понравившиеся реплики в диалогах, вместо того чтобы до хрипоты спорить в Discord.

Немалая часть тайтла проходит в боях, и тут уж игроку есть где развернуться. Если вам понравилась (или понравилась бы) глубокая вариативность манёвров в Original Sin — наверняка понравится и здесь. Уже не нужно выбирать, потратить очки действия на атаку или на передвижение, ведь предусмотрено две шкалы очков — отдельно для атаки и отдельно для передвижения. Последние также можно расходовать на мелкие бонусные действия — прыжок, рывок, оглушение и так далее. Важную роль играют особые навыки — например, повышающие скорость персонажа (читай: увеличивающие число очков движения) в текущем ходу.

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 5

Расходовать очки можно в любом порядке, чтобы уже на первом ходу занять выгодную позицию и начать обстрел / ближний бой. Некоторые скиллы позволяют скрыться в темном углу или вообще обойти противника, не вступая в сражение. Некоторые учитывают свойства окружения и поверхности (способна ли она гореть, покрыта ли кровью/влагой, освещена ли, окутана ли паром и тому подобное), благодаря чему получается сбросить на противника люстру или мощным заклятием разрушить его укрытие. С достаточным количеством очков игрок сумеет атаковать NPC даже с крыши ближайшего здания, что даёт особое тактическое преимущество. Так что возможности контроля территории здесь широчайшие.

Отдельно хочется похвалить устройство инвентаря. Интерфейс в целом довольно удобный, не перегруженный, но отдельно радует, что по кнопке I открываются рюкзаки сразу всех членов отряда. Так можно быстро и легко перетаскивать предметы, а не пользоваться ПКМ для вызова отдельной вкладки и команды «Дать…» в меню снаряжения. Ведь эта неудобная команда — наследство Original Sin — здесь тоже есть. По-хорошему, лучше бы вообще совместить окна снаряжения и инвентаря, чтобы они открывались одной «горячей клавишей» и позволяли тасовать доспехи и оружие, как захочется.

В неё не так уж приятно играть

Что совсем не порадовало, так это лагерь, напоминающий стоянку из Dragon Age: Origins. Задумка хороша с функциональной точки зрения. Здесь можно откатить навыки, пообщаться с отрядом, а при наличии специального NPC — ещё и воскресить незадачливого спутника. Вдобавок время внутри игры на отдыхе не останавливается, что влияет на развитие некоторых квестов. Но, увы, лагерь выглядит одинаково, где бы вы ни устраивали привал. Лет десять назад это была игровая условность, неизбежное зло (или забавная фича, кому как нравилось). Но сейчас она выглядит устаревшей, так что нужно больше разнообразия.

Есть и прочие недоработки, которых не хочется видеть в финальной версии. Вражеские NPC в свой ход действуют раздражающе медленно (так и хочется закричать: «Думай быстрее!»). При клике на иконку заклинания нельзя выбрать слот, вдобавок для многих эффективных заклятий предусмотрены специальные слоты, и их не хватает. Проверка навыков броском кубика и спасброски требуют балансировки — сейчас слишком многое в Baldur’s Gate III решает рандом. Даже новые навыки при повышении уровня выбираются случайным образом, что осложняет отыгрыш.

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 1

К слову, кубик мы наблюдаем постоянно: в боях, в диалогах, в исследовании. Броски определяют, сможет ли герой прочесть магическую печать, переубедить противника или воспользоваться простейшим навыком. И хотя характеристики, умения и вес персонажа влияют на выпадение чисел, это влияние — мизерное. Сохраните игру перед броском и, если на кубике выпало слишком малое число, загрузите заново — в большинстве случаев это сработает. Да и сам двадцатигранный дайс, то и дело возникающий в центре экрана, сильно мешает погружению в мир. А ведь в свое время BioWare как следует поработала, чтобы расчет бросков и штрафов в Baldur’s Gate был фоновым, совсем незаметным…

Удивляет, что погружение вообще состоялось, ведь многочисленные баги — такая же надежная проверка на выдержку и терпение, как и спасбросок. Только что созданный протагонист встретил меня в Т-позе, чем сразу задал тон игре. Через минуту-две он встал нормально, взялся за оружие. За это время до конца подгрузились текстуры и появилось освещение. Стало ясно, что мы летим на корабле, а не на своих двоих…

То же самое происходило с практически всеми кинематографичными диалогами, и неважно, какие были выставлены настройки графики. Кое-что Larian планирует пофиксить или полностью переделать. Но пока — пол исчезает, некоторые эффекты смешны до слез, NPC гнутся в разные стороны как пластилиновые, ролики обрываются на середине. Проблема возникла даже с кнопками вращения камеры: одна из них отказывает, если передвигать отряд с помощью зажатой ЛКМ. Критических багов, повторюсь, я не встретила, зато не смогла запустить два побочных квеста. Первый так и не отобразился в журнале. Для второго надо было поднять сюжетный предмет, но такое действие оказалось недоступным.

Некоторые баги страшно забавляли, некоторые — пугали до нервного смеха. Куда там исчезающим лицам в Assassin’s Creed: Unity! В текущем состоянии Baldur’s Gate III можно назвать игрой, но вот качественным проектом — нет, даже с большой натяжкой. Не удивлюсь, если многие захотят отложить знакомство с ней до релиза, чтобы не портить себе первое впечатление.

Мы поиграли в Baldur’s Gate III в раннем доступе. Все плюсы, минусы и проблемы 3

Ну, что же ты просто так стоишь? Обними меня!

Разумеется, Larian Studios не сидит сложа руки. Первым же патчем разработчики выправили стабильность — но похоронили сохранения, из-за чего нововведение пришлось быстро откатить и выдать заново. Второй патч не дал неприятных осечек. С выходом третьего студия обещает поделиться новой информацией насчет релиза.

Стоит отметить, что игра в ранней версии будет постепенно прибавлять в размере, а ведь имеющиеся 20 часов геймплея уже весят 80 гигабайт. Обновления, патчи, добавочный контент и новые текстуры «скушают» еще 70 гигабайт. Надеюсь, третьего «Ведьмака» удалять не придется.

У Baldur’s Gate III огромный потенциал. Даже сейчас, в раннем доступе, с полным набором технических проблем, она нашла чем поразить воображение. Мы уже не узнаем, каким задумывала продолжение серии студия BioWare, но видение Larian Studios ничуть не оскорбляет ее наследие.

В будущем нас наверняка ждет невероятно глубокий ААА-хит, но пока баги мешают это разглядеть. Главное, чтобы разработчики с ними справились и связали все оборванные сюжетные ниточки.

Смотрите также

Видеоигры по миру Forgotten Realms 17

Видеоигры по миру Forgotten Realms

Вспоминаем лучшие игры о мире Забытых королевств — Baldur’s Gate, Neverwinter Nights и другие.

Baldur's Gate

Незабываемые королевства. Прошлое и будущее Baldur’s Gate

Серию Baldur’s Gate в ближайшие годы ждет продолжение — это ли не повод для радости?  

Baldur's Gate, Neverwinter и другие D&D-видеоигры — в 12 выпуске подкаста

Baldur’s Gate, Neverwinter и другие D&D-видеоигры — в 12 выпуске подкаста

На этот раз темой разговора стали видеоигры, основанные на Dungeons & Dragons.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077 11
0
17120
Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077

Новая игра от Ubisoft, очередная часть Worms, не похожая на все предыдущие, и ремастер первого сезона Sam & Max — рассказываем, что выходит до Cyberpunk 2077.

Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома»
0
23905
Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

Глава, в которой рыцарь Девятого дома участвует в небольшом, но зрелищном поединке.

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
73288
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
93479
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
94497
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
82564
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
146865
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
157961
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: