Mirror's Edge: Catalyst. Неудачная работа над ошибками
Недалёкое высокотехнологичное будущее. Знаменитая бегунья по крышам Фэйт попадает в руки полиции и оказывается в тюрьме. Выйдя на свободу, девушка встречается с другими бегунами-бунтарями, которые принимают Фэйт как родную. И она вновь решает вступить в противостояние с могущественными корпорациями.
Mirror's Edge Catalyst

Жанр: экшен с видом от первого лица
Разработчик: EA DICE
Издатель в России: Electronic Arts
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: есть
Похожие произведения:
Dying Light (2015)
Remember Me (2013)

Вышедший в 2008 году паркурный экшен Mirror’s Edge обладал огромным, но нераскрытым потенциалом. Новаторский для своего времени симулятор бега по крышам поражал невероятной динамикой и захватывающей механикой передвижения в пространстве, но разочаровывал всем остальным: короткой сюжетной кампанией, дурацким сценарием, обилием сцен в помещениях (а ведь лучше всего игра показывала себя именно на крышах!) и примитивно реализованной стрельбой. Mirror’s Edge: Catalyst позиционировалась как работа над ошибками и переосмысление серии, но оказалась таковой лишь отчасти.

Ключевое отличие Mirror’s Edge: Catalyst от оригинала — вместо линейного приключения игрокам предлагается свободный для перемещения мир, сделанный примерно по тем же принципам, что и в Far Cry 4 и Dying Light. Игровой процесс выглядит следующим образом: главная героиня несётся что есть мочи по крышам небоскрёбов, собирает всякий коллекционный хлам, выполняет необязательную рутинную работу курьера и в специальных точках запускает прохождение сюжетных миссий. С последними снова не сложилось — сценарий получился банальным и предсказуемым. Он не запоминается и не трогает, и, за исключением последнего задания, в нём нет эффектных эпизодов.

Mirror's Edge Catalyst

Серия Mirror’s Edge славится качественным подходом к музыкальному сопровождению. В этот раз центральной композицией игры стала песня популярной синтипоп-группы Chvrches

Казалось бы, браться за киберпанковскую антиутопию с сюжетом уровня «Дивергента» не стоит, но удивительным образом многое в этой игре компенсируется отличной паркурной механикой. Бегать в Mirror’s Edge: Catalyst действительно интересно: игра затягивает бешеной динамикой и выверенной расстановкой интерактивных элементов окружения вроде труб и зацепов для тросов, которые нужно использовать во время перемещений. Как результат, необходимость точно чередовать движения героини превращает игровой процесс в затягивающее испытание на ловкость и реакцию. Особенно увлекательными становятся забеги, где нужно придумать максимально быстрый маршрут из одной точки в другую. В эти редкие моменты игра раскрывает весь свой потенциал, а наличие открытого игрового мира становится оправданным.

Mirror's Edge Catalyst

В Mirror’s Edge есть элементы мультиплеера. Игроки могут оставлять в труднодоступных точках публичные маячки, а также проектировать собственные забеги на время

В целом игра оставляет двоякое впечатление. В Mirror’s Edge: Catalyst полно недочётов вроде однообразных драк, но динамичный экшен и небольшая продолжительность не позволяют игре наскучить. Вот только после прохождения она моментально забывается, подобно своей предшественнице. А ведь могло быть иначе.

Итог: создатели Mirror’s Edge: Catalyst второй раз наступили на одни и те же грабли: они спроектировали качественный симулятор паркура, но не смогли дать игроку нормальную мотивацию его проходить.
Mirror's Edge Catalyst

 

Удачно
отлично реализованный паркур
невероятная динамика
забеги на время
Неудачно
предсказуемый и примитивный сюжет
однообразная система рукопашных боёв
множество мелких недоработок
7
Достойно

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс: самый-самый последний джедай
0
28534
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
71764
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

На днях главный редактор «Мира фантастики» Сергей Серебрянский, редактор Светлана Евсюкова и писательница Наталия Осояну побеседовали с автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница» Аластером Рейнольдсом. Задали в том числе […]

«Мандалорец», 2 сезон, 5 серия: настоящее имя Малыша Йоды 1
0
30237
«Мандалорец», 2 сезон, 5 серия: настоящее имя Малыша Йоды

В новой серии «Мандалорца» герои встречают легендарного джедая из «Войн клонов», а Малыш Йода получает имя и предысторию.

Галерея: отрывок путеводителя Art & Arcana по Dungeons & Dragons
0
57870
Галерея: отрывок путеводителя Art & Arcana по Dungeons & Dragons

Обложки книг, иллюстрации и рекламные макеты.

«Новые мутанты»: в чём проблемы многострадального фильма 4
0
47101
«Новые мутанты»: в чём проблемы многострадального фильма

Фильм, который переносили годами, вышел почти незамеченным и сразу был забыт. А ведь это последняя часть «Людей Икс», к тому же редкая смесь супергероики с ужасами!

Заносим деньги на крауд-кампании в 17-м выпуске «Фантастического подкаста» 1
0
121193
Заносим деньги на крауд-кампании в 17-м выпуске «Фантастического подкаста»

Двадцать кило непонятно чего на почте!

Мир фантастики. Спецвыпуск №5. Киберпанк
0
74160
Мир фантастики. Спецвыпуск №5. Киберпанк

High tech, low life.

Автор комикса «Поросёнок-Мышь»: о концепции, вдохновении и фантастики
0
97225
Автор комикса «Поросёнок-Мышь»: о концепции, вдохновении и фантастики

Заодно публикуем несколько кадр, обложку и эксклюзивный рисунок.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: