
Сергей Серебрянский
Главный редактор
Chrono Trigger
jRPG от Square Enix, незаслуженно затерявшаяся на фоне серии Final Fantasy. Вполне хорошая для своих времён графика, приятные персонажи, интересный сюжет и классная механика путешествий во времени. Конечно, сейчас игра кажется наивной и устаревшей: всё чётче видны технические ограничения и сюжетные дыры (неизбежные в произведениях о путешествиях во времени). Но ностальгия — великая штука. Тем более что игру можно запустить на смартфоне через эмулятор.
Вообще, я установил на свой старый Nexus 4 несколько эмуляторов и не устаю восхищаться, что в это миниатюрное устройство можно запихнуть кучу игр и игровых приставок. Хотя управление через виртуальные кнопки, закрывающие пол-экрана, — весьма сомнительное удовольствие, подходящее разве что для неспешных игр.
Fina Fantasy X HD
Мечтал поиграть в эту игру с 2000 года. Запускал её на тормозном эмуляторе в конце нулевых, но дальше заставки на скорости 5 кадров в секунду не ушёл. PS2 появилась только в 2012-м, но, несмотря на тут же приобретённый диск, поиграть я так и не успел. Когда в марте 2014-го вышло переиздание для PS3, я купил его в день релиза. Поиграл через пару месяцев 7 часов и забыл на полгода. Недавно сделал вторую попытку — и играл долго, почти 160 часов. И впечатления… впечатления явно поблёкли от столь длительного ожидания. Тем не менее в игре есть отличная история, потрясающий мир и запоминающиеся персонажи. С другой стороны — устаревшие механики, много нудной прокачки и отвратительные мини-игры.
Екатерина Пташкина
Выпускающий редактор
Life is Strange
На эту игру меня вдохновила наша же рецензия. Я совсем не геймер, поэтому жанр интерактивного кино, в котором можно наблюдать за событиями и изредка жать на кнопки, мне идеально подходит.
История про школьницу, которая научилась перематывать время (но ничего хорошего ей это не принесло), — еще одна вариация на тему «эффекта бабочки», главный посыл которой сводится к фразе из прекрасного фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления: «НЕ ШУТИ СО ВРЕМЕНЕМ». Главный плюс игры — атмосферность: мягкие закатные цвета, отличный саундтрек (как называется этот жанр? поп-рок?), всевозможные мелкие детали, которые делают мир очень живым. Главный минус — концовка, эмоционально сильная, но обесценивающая все наши действия на протяжении пяти эпизодов. Лучшая сюжетная линия — спасение депрессивной однокурсницы. И, что примечательно, она почти не завязана на игры со временем — в кульминационной сцене у нас нет права на второй шанс. Все как в жизни.

Рецензия

Life is Strange: обзор
Отличная история, рассказанная новаторским способом.
«Манчкин» на английском
Забавные ощущения: игра хорошо знакома и изучена вдоль и поперек, но все названия и термины непривычные. Интереснее всего изучать надписи на картах и оценивать усилия переводчиков. Главное достижение за игру — удалось оседлать ураган «Катрина». Правда, нечестным путем. Но это же «Манчкин».
Бонус: провела пару славных часов на этом сайте, подбирая костюмы для Джимми Макгилла из сериала «Лучше звоните Солу». Надо ведь как-то выживать, когда до следующего сезона чуть меньше года!
Александр Стрепетилов
Редактор новостей
«Звёздные империи: Гамбит» (настолка)
«Звёздные империи» — яркий пример того, что очень глубокая игра может состоять всего из 128 карт. В её основе лежит механика декбилдинга, то есть игроки формируют колоды прямо во время игры, покупая себе базы и корабли. Если оригинальная игра сталкивала в дуэли двух игроков, то дополнение «Гамбит» предлагает сыграть уже в кооперативном режиме. Это добавляет в игру ещё больше азарта. Если не успеешь выкупить понравившиеся карты из торгового ряда, то они непременно исчезнут. Замешкался на пару ходов? И вот твои очки влияния начинают стремительно утекать.
Базовая игра и сама по себе была очень динамичной, а вместе с дополнением теперь можно разыгрывать ещё больше отличных комбинаций — как на пару с друзьями, так и друг против друга.

Дарья Беленкова
Автор, PR-помощник
Stardew Valley
Да, это «весёлая ферма» офлайн, и нет, мне не стыдно. Бесконечно милый пиксельный инди-симулятор сельской жизни с небольшой щепоткой магии. Я так не отдыхала душой и мозгом со времён Animal Crossing и Fantasy Life. Можно копать, можно удить, крафтить оружие и инструменты, охотится на чудищ в подземельях и доставать артефакты. Несмотря на медитативность, в игре есть сюжетная линия. Я думала, что в итоге всё выльется в «Твин Пикс» или деревеньку сектантов в духе Кинга, но нет — Stardew Valley добрая игра от начала и до конца (который, кстати, открытый — после сюжетки можно играть дальше). Хинт: в первую весну сажайте репу.
Undertale
Господи, это 10 тарелок спагетти из 10! Невероятная, оригинальная адвенчура-квест-jRPG от человека, который делал музыку для комикса Homestuck.
Ни в коем случае не спойлерите себе прохождение, иначе испортите всё удовольствие. Музыка из игры будет вас преследовать, а потом вы поймёте, что ищете фанарт с персонажами Undertale. Вы захотите всё бросить, но будет поздно — игра навсегда украдёт ваше сердце. И вас переполнит уверенность.

Андрей Зильберштейн
Автор
Меч и Магия: Герои VII — DLC «Легенды Аксеота»
Идея сделать пару кампаний по давно забытому миру из четвёртых «Героев» была достаточно спорной. Механики здесь другие — героев, сражающихся на поле боя, как обычные войска, в седьмых «Героях» сделать нельзя, а потому максимум, на что можно обратить внимание, — это сюжет.
Первая кампания притянута к Аксеоту за уши — в ней нет знакомых персонажей, и ощущения она вызывает совсем не такие, как кампании четвертых «Героев». Пять унылых карт, каждая из которых посвящена одному виду магии, плюс море багов. Всё очень и очень скучно. Не спасают ни многобуквенные тексты, ни музыка. А вот во второй кампании создатели разошлись и хорошо передали дух старой игры — все это и правда могло бы произойти в Аксеоте. Варвар, который мог спасти Энрот, но не сумел, товарищ колоритный и радующий. Вот только на финальном мосту был очередной баг, и пройти по нему было нельзя.
Юлий Ким младший
Автор
Серия Uncharted
Пока все нормальные люди рубятся в четвертую часть на PS4, мне за неимением последней (хнык) приходится довольствоваться перепрохождением (уже в который раз) старых частей.
Это редкая игра, которая при перепрохождении не теряет практически ничего. Даже режимы менять не нужно. Начал я в хронологическом порядке повествования, то есть с приквела Uncharted: Golden Abyss на PS Vita. Это однозначно лучшая игра, которая вышла для этой заброшенной платформы. Она использует все возможности «Виты» на полную катушку — единственная часть, где сбор сокровищ реализован интересно и познавательно. Когда привыкаешь доводить прицел, просто перемещая приставку в пространстве, то, пересаживаясь на PS3, долго машешь джойстиком и не понимаешь, почему ничего не происходит.
Uncharted: Drake’s Fortune для PS3 поражает тем, что, за исключением пары фишек (гранаты как отдельное оружие и дурацкое использование гироскопов), игра практически не устарела. А ведь это был стартовый проект платформы. А тот уровень хардкора, при котором ты на нормале начинаешь умирать после часа игры, даже радует.
Сейчас добежал до середины лучшей части (из пройденных) — Uncharted 2: Among Thief’s. Невероятный уровень кинематографичности, плавный переход между уровнями — в процессе даже забываешь, что это игра. А еще там падают здания, взрываются вертолет и Хлоя вертит задом!
Uncharted 3: Drake’s Deception — жди, я скоро буду.

Александр Киселев
Автор
T.I.M.E Stories
Самая нашумевшая хардкорная настолка 2015 года — со множеством инновационных решений в области гейм-дизайна и потрясающим графическим оформлением. Это чуть ли не первая большая кооперативная игра, посвящённая путешествиям во времени и отлично их воссоздающая. И самое главное — разработчикам удалось придумать для каждого модуля увлекательный сюжет с парой элегантных пазлов. На мой взгляд, это лучшее что, случалось в америтрэше за последние несколько лет.
Важно также учесть тот факт, что T.I.M.E Stories пока не вышла на русском языке, и для комфортной игры все участники партии должны свободно владеть английским или французским. На картах огромное количество важного текста, который нужно пересказывать своими словами, — а написан он на довольно заковыристом «французском английском».
DOOM
Из порталов прут черти, потроха заливают глаза, на стенах горят пентаграммы, какодемоны пытаются отхватить пол-башки — этой игре радуется душа. DOOM даёт то, что от него ждали: ты суровый мужик, бери дробовик и иди убивай. Никакой ботвы вроде нудных диалогов, любовной линии, кинематографических роликов — только ад, безумный замес и простая мораль: использовать чистую энергию ада плохо.
Ещё в игре есть отличный мультиплеер, выросший из Quake III Arena, — c безумными прыжками, прилетающими в лоб ракетами, квод-демеджом и модными нововведениями вроде превращения в злобных демонов. Достойная альтернатива онлайну Call of Duty.


Краудфандинг
Рекомендуем
За что мы любим кинокомпанию A24 и её фильмы
Топ-10 лучших LEGO-игр. Во что поиграть вместо The Skywalker Saga
Самые странные сериалы, которые взорвали нам мозг
Локи из Marvel: мужчина, женщина и кандидат в президенты. Как менялся бог обмана в комиксах
Когда мы полетим на Марс и Венеру? Колонизация Солнечной системы
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.