
Жанр: супергеройский комедийный боевик
Режиссёр: Тим Миллер
В ролях: Райан Рейнолдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн
Премьера в России: 11 февраля 2016
Похоже на: «Пипец» (2010)
«Человек-муравей» (2014)
Завышенные ожидания всегда опасны. Фильм «Дэдпул» с Райаном Рейнолдсом в заглавной роли ждали с такой страшной силой, что риск разочарования был велик. Фанаты комиксов требовали шедевр сокрушительной мощи. Уставшие от пиар-кампании нефанаты матерились на обложку «Мира фантастики» и готовились не любить фильм заранее…
Но «Дэдпул» выстоял. Он дал нам всё то, что обещал Райан Рейнолдс, и ни граммулечкой меньше. Не считая разве что детальной сцены секса с единорогом (и это вы называете «детальная»?).
С минуты выхода этого фильма Райан официально оправдан за участие в провальном «Люди Икс. Начало. Росомаха». В том фильме, если кто не видел (счастливчики!), он играл нечто, названное Дэдпулом, но изуродованное сценаристами до неузнаваемости. Однако теперь ясно: Рейнолдс — идеальный Дэдпул, так же как Леджер был идеальным Джокером, а Джекман — идеальный Росомаха. Хотя полфильма лицо Райана скрыто под маской, ему одними движениями удаётся сыграть больше, чем иным актёрам лицом. Видно, что он по характеру близок к этому герою и получает море удовольствия, играя его.
Но главное, Райан добился, чтобы неуязвимого наёмника Дэдпула, он же Уэйд Уилсон, на сей раз выписали в сценарии именно таким, каким он был в комиксах. Жестокий? О да. Врагов он шинкует со смаком и изощрённым удовольствием. Болтливый? Даже сверх меры. Когда злодеи затыкают ему рот, невольно поддерживаешь их в этом. Всем встречным-поперечным он даёт обидные прозвища или отпускает про них непристойные шутки. А когда ему мало обычной болтовни, он ставит кино на паузу или на слоу-мо и говорит, сколько душе угодно.
Вы ждали постмодернистских шуточек и слома «четвёртой стены»? Всё это начинается прямо с титров, где создателей фильма представляют в духе «Горячая цыпа», «Нарисованный мужик» и «Хрен с зарплатой до колен» (это режиссёр, кстати). И в самом фильме Уэйд ломает грань между собой и зрительным залом почти так же часто, как вражеские черепа (которые он ломает постоянно). То прямо заговорит со зрителем про свой фильм. То камеру в сторону отвернёт, потому что «не стоит вам на это смотреть». То поругает жадную студию, которая урезала бюджет. То спросит, кто на сей раз играет профессора Ксавье. Или скажет пару ласковых про Райана Рейнолдса, который, дескать, играть не умеет.
Райан вообще превратил картину в парад самоиронии. Для того, кто знает фильмографию Рейнолдса, «Дэдпул» так же напичкан отсылками, как враги Дэдпула — свинцом. Помните, Райан играл Зелёного фонаря в одноимённом фильме? Уэйд попросит не делать ему такой же костюм. А неудачную версию Дэдпула из фильма про Росомаху? О ней тоже вспомнят. А тот факт, что Рейнолдс был признан самым сексуальным мужчиной? В мире «Дэдпула» это звание принадлежит Хью Джекману, игравшему Росомаху. Ну а паре злодеев, одетых как готы, бармен советует сходить на вампирский боевик «Блэйд: Троица», где играл всё тот же Рейнолдс.
Режиссёр и сценарист правильно уловили суть Дэдпула и отлично приспособили её для кино. Для него привычно быть вымышленным, и если в комиксах это означает шалить с «пузырями» и рамками кадра, то в кино — знать об актёрах и киноиндустрии. Реальность «Дэдпула» закольцована, фильмы и их создатели существуют внутри самой истории, и главный герой об этом знает или догадывается. И себя, и других он воспринимает одновременно как персонажей и как актёров, которые их играют.
Такой способ рассказывать истории не то чтобы невиданный, но для большого кино крайне редкий — на память приходят разве что ещё комедии Мела Брукса. И только «Дэдпул» использует его на полную катушку. В этом смысле фильм Тима Миллера — действительно новое слово в кино.

Так чего же ты, рецензент, в начале разбрюзжался про завышенные ожидания? А вот чего. «Дэдпул» — это не только циничная комедия, но и супергеройский фильм. Поэтому время от времени уровень стёба и постмодернизма падает, а нас с вами обдают с экрана холодным душем драмы. «Мы из вас вытрясем максимум сопереживания, сучечки! — как бы говорит в такие моменты «Хрен с зарплатой до колен». — Вы у нас не только обхохочетесь, но и обрыдаетесь!»
И мы переживаем вместе с несчастным Дэдпулом. А предпочли бы ещё посмеяться с Дэдпулом-весельчаком. Тем более что помятая гримом мордочка Рейнолдса выглядит не так ужасно, как в комиксах, поэтому глубину переживаний героя трудно понять. Серьёзно, Гай Пирс в «Прометее» выглядел страшнее, но все делали вид, что он просто старый.
![Prometheus_2_43535[1]](http://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/02/Prometheus_2_435351-e1454933347692.jpg)
Кроме того, если из-под шуток и постмодерна вытащить основной сюжет и поразглядывать его, то окажется, что он ничего особенного собой не представляет. История самого необычного супергероя получилась вполне обыкновенной для своего жанра. Вплоть до того, что в финале он дерётся со злодеем на крыше, спасая похищенную девушку, как в какой-нибудь игре на Sega из 1990-х. Да и к логике можно придраться, если возникнет такое желание. К примеру, если Уилсон — далеко не первый суперсолдат, созданный по той же программе, то где остальные подобные ему? В сиквел убежали?
Но придираться никто не будет. И мы не будем. Создатели «Дэдпула» заслуживают свободу от мелочных придирок уже за то, что взялись за этот рискованный проект. А он настолько же рискованный, как прыгнуть без парашюта вниз головой в пруд с крокодилами в центре Ирака. И дело не только в жестокости и пошлости, из-за которых фильму отказали в прокате в Китае.
Мордаху Дэдпула постоянно сравнивают с авокадо. Дальтоники, что ли? Авокадо — зелёные! Вот Халк похож на авокадо.
Читайте ещё

«Дэдпул 2»: о чём будет фильм?
Попробуем угадать, что сценаристы могут использовать из комиксов о Дэдпуле.
Дело в том, что «Дэдпул» рассчитан на понимание тонких намёков и отсылок для тех, кто «в теме». Он шутит с зрителями так же, как они сами предположительно шутили бы перед экраном. И если зрители окажутся не такими уж прошаренными киноманами, шутки не попадут в цель и останутся непоняты. К счастью, первые отзывы уже говорят о том, что приёмы Миллера и Рейнолдса «сработали» не только на нас. Будем надеяться, что на положительном «сарафане» «Дэдпул» соберёт приличную кассу. А учитывая, что его бюджет был вдвое скромнее, чем у среднего голливудского блокбастера, фильм окупится многократно. К слову, сиквел уже в производстве.
Интересно, какие выводы сделают из этого голливудские маркетологи? Только представьте, что разрушение «четвёртой стены» станет модным и так начнут делать все. Безумный Макс как бы невзначай скажет: «В те годы, когда меня играл Мел Гибсон», принцесса Лея обругает Лукаса за то, что продал «Звёздные войны» Disney, а Терминатор объяснит очередную сюжетную дыру тем, что третья часть больше не канон…
Хм… Нет уж, пусть это лучше останется фишкой Дэдпула и ему подобных героев. Но пусть такое кино будет ещё не раз.
Награда МИРФ: Комедия года

Фантастика-2016: 10 лучших фильмов года
Всё, что нас удивило, восхитило и порадовало в мире кинофантастики за последний год.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.