3

Археологам придется перезахоронить уникальную ацтекскую находку

28 июля 2021
28.07.2021
7658
1 минута на чтение

Из-за экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, мексиканским археологам придется перезахоронить необычную находку, сочетающую в себе колониальные и доиспанские черты.

В 2019 году Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил об обнаружении противопаводкового тоннеля на окраине Мехико. Альбаррадон-де-Экатепек был построен по испанской технологии, но в нем были вырезаны ацтекские символы.

Институт планировал сделать выставку из необычного тоннеля, построенного примерно в начале 1600-х годов. Он заменил более раннюю ацтекскую систему защиты от наводнений, построенную еще в 1400-х годах для защиты Мехико, который тогда был островом, окруженным мелкими озерами, от периодических наводнений. После завоевания испанцами ацтекской столицы в 1521-м году, доиспанская система была частично разрушена.

Однако 22 июля 2021 года институт заявил, что археологам придется просто заново покрыть все землей, и надеется, что в будущем у него появится достаточно средств для того, чтобы обустроить выставку.

В своем заявлении институт отметил, что следует принять во внимание, что глобальная ситуация, связанная с COVID-19, заставила все уровни правительства главным образом сосредоточиться на выделении финансов на здравоохранение населения, и что именно по этой причине проект археологов откладывается.

Мексике пришлось расширять свою больничную систему и закупать вакцины с лекарствами, чтобы справиться с пандемией, приведшей к 237 626 смертям в результате заражения коронавирусом только судя по результату тестов. Так как страна не хотела покупать большое количество тестов, многие люди умерли без тестирования, и реальная цифра составляет около 360 000 смертей.

Тоннель был обнаружен в древней противопаводковой стене во время строительства новой автобусной линии. Эксперты предполагают, что доиспанскую символику разместили на стене из-за того, что коренные жители, работавшие над системой, представляли собой основную рабочую силу во время ее строительства.

Резные камни доиспанского периода иногда использовались в церквах и домах колониальной эпохи — отчасти потому, что испанцы нередко использовали обломки разрушенных строений коренного населения в качестве строительных материалов. Однако ацтекские камни, обнаруженные в тоннеле, по-видимому, намеренно были установлены так, чтобы их было видно.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Читаем рассказ «Кот и Фламинго» — второе место на Литкреативе 29
0
231
Читаем рассказ «Кот и Фламинго» — второе место на Литкреативе 29

После странных дождей мир вдруг сошёл с ума, улица шла на улицу, а дом на дом. Общество развалилось, выживать стало сложно. И в этой разрухе выживший паренёк знакомится с двумя дивными и дикими ребятами, Котом и Фламинго.

«Дюна». Фильм vs сценарий
0
7171
«Дюна»: фильм vs сценарий и вырезанные сцены

Как изменилась «Дюна» по пути от сценария до экрана, каких сцен не было в сценарии, а какие, наоборот, не появились в фильме.

Самые странные здания и строители-безумцы: 8
0
45925
Причудливые здания и строители-безумцы: пирамиды, башни и деревянный небоскрёб

История знала чудаков, которые возводили себе пирамиды-гробницы, храмы Пана, башни в чистом поле, которые потом вдохновят Толкина, деревянные небоскрёбы и даже руины.

«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души 2
0
96131
«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души

Кино большое, как полет на Луну, и столь же дорогое.

Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»
0
105522
Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»

Фрагмент из третьего и заключительного романа Materia Prima.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 16
0
161927
Стивен Кинг «Позже»: подростковый хоррор о потусторонних тварях и внутренних демонах

Роман взросления под маской «хоррора о сверхъестественном».

Обзор Deathloop. Полезай в петлю!
0
204340
Обзор Deathloop. Полезай в петлю!

Убить, умереть, повторить.

«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией 17
0
218846
«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией

Злодей даёт советы по сценарному мастерству, а творческий кризис грозит герою смертью.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: