3

Колорист комикса «Неуязвимый» подал в суд на автора Роберта Киркмана

11 января 2022
11.01.2022
10976
2 минуты на чтение
«Сын, я должен тебе кое-что сказать»: трейлер мультсериала Invincible по комиксам Киркмана

На автора комиксов Роберта Киркмана («Неуязвимый», «Ходячие мертвецы») подал в суд художник Уильям Крабтри, работавший колористом над первой полусотней выпусков «Неуязвимого». Об этом пишет The Hollywood Reporter. Художник утверждает, что Киркман обманом присвоил себе авторские права на комикс — и потому истец не может рассчитывать на прибыль после того, как Amazon занялся экранизацией.

Уильяма Крабтри представляет адвокат Дэвин Макрей. Он уже ранее выступал против Киркмана — в деле 2012 года, когда на сценариста подал в суд художник «Ходячих мертвецов» Тони Мур. Тогда стороны достигли соглашения менее чем за два месяца. Условия сделки тогда не раскрылись.

Мошенничество и обман стали стандартной деловой практикой для Киркмана. По-видимому, именно в этом заключаются его творческие способности.

Дэвин Макрей, адвокат

Крабтри утверждает, что сперва он с Киркманом заключал устное соглашение. Колорист получает 20% от продаж комикса и 10% от любых выручек, полученных с «фильмов, сериалов или другого коммерческого использования Произведения вместе с любыми другими производными проектами, основанными на Произведении».

Но когда дело дошло до того, чтобы зафиксировать соглашение письменно, Киркман и его агенты обманным путём заставили Крабтри подписать другой договор и отказаться от авторских прав. По крайней мере, так утверждает художник. Он говорит, что Киркман встретился с ним на Comic-Con в Сан-Диего в 2005 году, где показал авторское свидетельство. В документе всю работу Крабтри предполагалось охарактеризовать как «работу по найму». Киркман заявил, что находится на финальном этапе лицензирования «Неуязвимого» для сериала, и якобы если представлять комикс будет один автор, то это повысит шансы заключить сделку.

Киркман ложно заявил Крабтри, что его права и финансовые интересы касательно Произведения останутся неизменными, если он подпишет авторское свидетельство. Якобы этот документ просто позволит Киркману проще продавать лицензию на Произведение, в результате чего оба получат выгоду.

Дэвин Макрей, адвокат

После того, как Киркман получил подпись Крабтри, он продолжал платить ему отчисления — даже в связи с выходом анимированного комикса для MTV (выходил в 2008 году). Но когда Крабтри в 2020-м узнал, что Amazon работает над анимационным сериалом и обратился с этим к Киркману, тот заявил, что Крабтри не может получить выплаты, потому что у художника нет доли в авторстве.

Когда Крабтри спросил у Киркмана, почему тот продолжал выплачивать ему роялти за Произведение спустя годы после подписания соглашения, Киркман ответил, что эти выплаты были просто «бонусами», которые он выплачивал по своему усмотрению.

Дэвин Макрей, адвокат

Представители Киркмана не ответили на запрос THR.

«Неузявимый» — серия супергеройских комиксов, стартовавшая в 2005 году. Она насчитывает 144 выпуска. В 2021-м Amazon выпустил первый сезон анимационного сериала, который уже продлён на второй и третий сезоны.

В центре сюжета — история парнишки Марка Грейсона. Он сын самого известного и могущественного супергероя Омнимена, пришельца с другой планеты. Действие начинается с того, что у Марка раскрываются свои собственные суперсилы. И вскоре Омнимен начинает воплощать в жизнь свой жестокий план.

Читайте также

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4

«Непобедимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Лучшие мультсериалы 2021 10

Лучшие мультсериалы 2021

Ацтекское фэнтези, мультивселенная Marvel, ответвление «Войн клонов», финал «Утиных историй» и, конечно, тот сериал, которым вам уже все уши прожужжали.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Игры 2021 года, которые мы пропустили. Часть 1 4
0
6463
Игры 2021 года, которые мы пропустили. Часть 1

Пять игр, которые бросают вам вызов.

Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem. Отличная клюква за свои деньги! 13
0
50082
Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem. Отличная «клюква» за свои деньги!

АААА-аааа-ААААА-ааа-ААААААА!!!

Лучшие сериалы 2021
0
142442
Делимся сериальными открытиями 2021 года в 43-м выпуске Фантастического подкаста

Про «Аркейн» и «Игру в кальмара» почти не говорили. А про что? Про множество неамериканских сериалов, о которых вы могли не слышать.

«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию 5
0
64767
Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели?

Почему где-то после выхода третьей книги цикла ряды читателей раскололись на «правильных» и «неправильных».

Конкурс для любителей игр
0
459514
Конкурс для любителей настольных и видеоигр

Победители получат призы от Hobby World и возможность влиться в команду МирФ!

Сериал «Станция одиннадцать»: мир и Шекспир после эпидемии 5
0
122729
Сериал «Станция одиннадцать»: мир и Шекспир после эпидемии

Шекспировская трагедия о преемственности поколений в условиях пандемийного апокалипсиса. 

«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне» 1
0
312069
«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне»

Собираем лучшие шутки по экранизации фэнтезийного цикла Веры Камши. Благо, в фильме предостаточно материала для этого.

«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию
0
231253
«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию

Давний поклонник цикла и сериаломан Павел Ильин ругает фильм. Читавший первые тома Александр Стрепетилов хвалит то, что понравилось.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: