3

Марсианские подледные озера могут оказаться глиной

3 августа 2021
03.08.2021
10982
2 минуты на чтение
Марсианские подледные озера могут оказаться глиной

Два года назад планетологи сообщили об открытии большого озера из соленой воды подо льдом на южном полюсе Марса. В 2020-м ученые подтвердили присутствие подповерхностных озер. Открытие марсианских озер глубоко под ледяной шапкой на южном полюсе планеты было совершено при помощи радарного инструмента на борту станции «Марс-экспресс» Европейского космического агентства (ЕКА).

Теперь же, ученые измерили электрические свойства той местности при помощи орбитального грунтопроникающего радара. На основе полученных данных, они утверждают, что отражения от южного полюса Красной планеты могут на самом деле указывать на смектит — форма гидратированной глины, — залегший примерно на глубине около полутора километров под поверхностью.

Исследование, проведенное под руководством Айзека Смита из Йоркского университета в Торонто и при непосредственном участии Дэна Лалича, научного сотрудника Центра астрофизики и планетологии Корнеллского университета, опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые считают, что яркие отражения оказались в центре внимания из-за того, что их источником посчитали жидкую воду, находящуюся подо льдом. Эта интерпретация согласуется с другими наблюдениями, предполагающими, что лед попросту недостаточно нагрет для таяния, учитывая известные нам условия на Марсе.

Отражение сигнала находится примерно в полутора километрах под южной полярной шапкой планеты, где, по идее, ярких отражений быть не должно. Ученые получали гораздо более яркие отражения радарного сигнала, чем от поверхности, что они посчитали очень странным.

Марсианские подледные озера могут оказаться глиной 1

Цветные точки представляют места ярких отражений радарного сигнала, зарегистрированных станцией «Марс-экспресс» на южном полюсе Марса. Такие отражения ранее интерпретировали, как подповерхностную жидкую воду, но их распространенность и близость к холодной поверхности позволяют предположить, что это может быть нечто другое. © ESA/NASA/JPL-Caltech

Группа также внимательно изучила данные с инструментов MARSIS. Затем, они применили диагностическое физическое свойство в грунтопроникающем радаре под названием диэелектрическая проницаемость, которая измеряет способность накапливать электрическую энергию. Далее, при помощи отражательной способности, ученые смогли рассчитать разницу в проницаемости между льдом и основанием полярной шапки. В итоге, они сравнили полученные результаты с теми, что получили в лаборатории, изучая смектит.

На Марсе очень много смектитов, они покрывают примерно половину планеты, особенно южное полушарие.Это знание совместно с радарными свойствами смектитов при криогенных температурах указывает на то, что они являются наиболее вероятным объяснением этой загадки.

Айзек Смит, учёный

 Ученые утверждают, что данные, подтверждающие присутствие гидратированной глины, были легко воспроизведены из наблюдаемых данных, а значит жидкая вода не является необходимой для получения ярких отражений. Просто изначально все очень хотели найти озера и другие геологические формы на Марсе.

К сожалению, это несколько разочаровывает, так как озера под ледяной шапкой были бы очень интересными. Мы считаем, что смектитная гипотеза более вероятна и лучше соответствует другим наблюдениям.

Дэн Лалич, учёный

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
89833
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
109686
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Мифологическое фэнтези 12
0
202847
Мифологическое фэнтези

Разберёмся, как мифология повлияла на жанр фэнтези и в каких книгах можно встретить древних богов и героев.

Арт: персонажи The Tales of Bayun — визуальной новеллы по славянскому фольклору 12
0
331516
Арт: персонажи The Tales of Bayun — визуальной новеллы по славянскому фольклору

Арт-директор и художники делятся опытом, рассказывают об источниках вдохновения и ключевых персонажах.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2022 2
0
303289
Кэтрин Эддисон «Император-гоблин». Как стать царём горы

Фэнтезийные интриги при дворе эльфийского императора.

Обсуждаем «Песочного человека» в 53-м выпуске Фантастического подкаста
0
821345
Обсуждаем «Песочного человека» в 53-м выпуске Фантастического подкаста

Что за проклятие не давало записать этот выпуск подкаста?

God of War Ragnarok: сюжет, геймплей, перевод на русский
0
377559
God of War Ragnarok: сюжет, геймплей, перевод на русский

Вместе вспоминаем сюжет прошлых игр серии и тезисно рассказываем о главных нововведениях грядущего хита.

«Харли Квинн», 3-й сезон: как «Лего: Бэтмен», но без «Лего» 5
0
477861
«Харли Квинн», 3-й сезон: как «Лего: Бэтмен», но без «Лего»

«Харли Квинн» — это то, что нужно DC сейчас. Интересные сюжеты, отличный юмор, харизматичные герои с великолепной озвучкой от настоящих профессионалов.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: