3

Умер британский фантаст Брайан Олдисс

21 августа 2017
21.08.2017
1753
2 минуты на чтение
Умер английский фантаст Брайан Олдисс

19 августа в своем доме в Оксфорде скончался выдающийся британский фантаст Брайан Уилсон Олдисс. Писателю было 92 года.

Олдисс родился в довольно состоятельной семье, очень рано научился читать, а сочинять собственные истории начал уже в три года. Получил хорошее образование, во время Второй мировой войны служил в Королевском корпусе связи, участвовал в боевых действиях в Бирме и Индонезии.

После войны работал книготорговцем в Оксфорде. На основе профессиональных впечатлений написал несколько очерков о жизни вымышленного книжного магазина, которые привлекли внимание издательства Faber and Faber. Там и вышел его первый роман «Дневники магазина Брайтфаунт» (1955). Примерно в это же время Олдисс начал писать научную фантастику для разных журналов. Его официальный жанровый дебют — рассказ «Преступник», опубликованный в журнале Science Fantasy за июль 1954 года. В 1957 году в печати появился первый сборник фантастических рассказов Олдисса «Космос, время и Натаниэль», имевший немалый коммерческий успех, после чего Брайан решил стать профессиональным писателем.

В 1960 году Олдисс был избран президентом Британской ассоциации научной фантастики. А ещё через два года вышел его НФ-роман «Теплица», издававшийся в США под названием «Долгие сумерки Земли», — за эту книгу британский писатель получил премию «Хьюго». Всего на счету Брайана Олдисса около трёх десятков престижнейших жанровых наград, включая Всемирную премию фэнтези, «Небьюлу», «Локус», премию Британской ассоциации научной фантастики. Кроме «Теплицы», большой известностью пользуется также трилогия романов о планете Гелликония (1982–1985), романы «Отчет о вероятности А» (1968), «Босиком в голове» (1969), «Малайсийский гобелен» (1976).

Брайан Олдисс заслуженно считается одним из лидеров британской «новой волны», благодаря которой жанр научной фантастики отчасти сумел трансформироваться в «большую литературу». Олдисс также известен как редактор-составитель множества антологий и видный фантастиковед — на его счету несколько книг, посвящённых истории и теории жанра.

В 1990 году Олдисс был избран действительным членом Королевского литературного общества. В 2004 году включён в Зал Славы научной фантастики и фэнтези. В 2005 удостоен почётного звания офицера ордена Британской империи.
Брайан Олдисс был дважды женат, у него было четверо детей.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Чип и Дейл спешат на помощь»: злая сатира на Голливуд и дети Гайки 3
0
20071
«Чип и Дейл спешат на помощь»: злая сатира на Голливуд и дети Гайки

Чиппендейл 9-9 Когда в сети только появились первые анонсы полнометражного «Чипа и Дейла», публика отреагировала довольно скептически: неужели нам нужен очередной перезапуск диснеевской классики? В Disney к проекту явно тоже […]

Почему стоит прочитать романтический комикс «Предания Олимпа»
0
26782
Почему стоит прочитать романтический комикс «Предания Олимпа»

Первые выпуски веб-комикса «Предания Олимпа» появились на платформе Webtoon в 2018 году. За плечами автора, новозеландки Рейчел Смит, на тот момент были оконченный факультет дизайна и неудачные попытки сделать карьеру […]

Сериал «Оби-Ван Кеноби»: наши впечатления от первых двух эпизодов 3
0
54529
Сериал «Оби-Ван Кеноби»: наши впечатления от первых двух эпизодов

Осторожно, спойлеры!

Оби-Ван Кеноби: вымышленная и реальная истории печального джедая 25
0
151226
Оби-Ван Кеноби: вымышленная и реальная истории печального джедая

Как был задуман Оби-Ван, правда ли Алек Гиннесс всегда ненавидел своего героя (нет!), была ли у него любовь (да!) и с какой планеты он родом?

Сталкер» Тарковского 3
0
176488
«Сталкер» Тарковского: князь Мышкин в Зоне Посещения

Фильм появился на свет благодаря цепочке катастроф, больших и малых, локальных и глобальных, природных и социальных.

Черновик 972
0
212773
Возвращение Нетесаного трона: жестокое фэнтези от добродушного поэта

Почему «Хроники» и их автор заслуживают внимания — рассказываем новым читателям и напоминаем тем, кто уже знаком с первым романом.

Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»? 19
0
222409
Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»?

Герои меча и ресурсов

Видео: топ 10 бюджетных настольных игр
0
425413
Видео: топ 10 бюджетных настольных игр

От «Манчкина» и «Цитаделей» до «Звёздных империй».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: