3

Умер британский фантаст Брайан Олдисс

21 августа 2017
Avatar photo
21.08.2017
2024
1 минута на чтение
Умер английский фантаст Брайан Олдисс

19 августа в своем доме в Оксфорде скончался выдающийся британский фантаст Брайан Уилсон Олдисс. Писателю было 92 года.

Олдисс родился в довольно состоятельной семье, очень рано научился читать, а сочинять собственные истории начал уже в три года. Получил хорошее образование, во время Второй мировой войны служил в Королевском корпусе связи, участвовал в боевых действиях в Бирме и Индонезии.

После войны работал книготорговцем в Оксфорде. На основе профессиональных впечатлений написал несколько очерков о жизни вымышленного книжного магазина, которые привлекли внимание издательства Faber and Faber. Там и вышел его первый роман «Дневники магазина Брайтфаунт» (1955). Примерно в это же время Олдисс начал писать научную фантастику для разных журналов. Его официальный жанровый дебют — рассказ «Преступник», опубликованный в журнале Science Fantasy за июль 1954 года. В 1957 году в печати появился первый сборник фантастических рассказов Олдисса «Космос, время и Натаниэль», имевший немалый коммерческий успех, после чего Брайан решил стать профессиональным писателем.

В 1960 году Олдисс был избран президентом Британской ассоциации научной фантастики. А ещё через два года вышел его НФ-роман «Теплица», издававшийся в США под названием «Долгие сумерки Земли», — за эту книгу британский писатель получил премию «Хьюго». Всего на счету Брайана Олдисса около трёх десятков престижнейших жанровых наград, включая Всемирную премию фэнтези, «Небьюлу», «Локус», премию Британской ассоциации научной фантастики. Кроме «Теплицы», большой известностью пользуется также трилогия романов о планете Гелликония (1982–1985), романы «Отчет о вероятности А» (1968), «Босиком в голове» (1969), «Малайсийский гобелен» (1976).

Брайан Олдисс заслуженно считается одним из лидеров британской «новой волны», благодаря которой жанр научной фантастики отчасти сумел трансформироваться в «большую литературу». Олдисс также известен как редактор-составитель множества антологий и видный фантастиковед — на его счету несколько книг, посвящённых истории и теории жанра.

В 1990 году Олдисс был избран действительным членом Королевского литературного общества. В 2004 году включён в Зал Славы научной фантастики и фэнтези. В 2005 удостоен почётного звания офицера ордена Британской империи.
Брайан Олдисс был дважды женат, у него было четверо детей.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте 1
0
81414
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
77393
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
130175
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
143794
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
143566
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
204526
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
226550
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
516605
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: