3

Виртуальный двойник Земли поможет предсказывать изменения климата

15 ноября 2021
Avatar photo
15.11.2021
8498
1 минута на чтение
Виртуальный двойник Земли поможет предсказывать изменения климата

NVIDIA объявила о планах на разработку нового ИИ-суперкомпьютера «Земля-2» (или просто E-2), в который будет входить система предсказаний изменения климата.

Согласно заявлению компании, идея о создании чего-то подобного — больше не фантастика. Все благодаря прогрессу в трех ключевых технологиях: ускорении вычислений с помощью GPU, глубоком обучении и нейронных сетях, основанных на физике, а также ИИ-суперкомпьютерах совместно с множеством наблюдаемых и моделируемых данных, которые можно использовать для обучения. 

Проект полностью финансируется NVIDIA. Это подтвердил генеральный директор компании Дженсен Хуанг, а также добавил, что в проекте пока не участвует ни одна другая компания, страна или международная организация. Главной целью E-2 Хуанг назвал помощь в борьбе с изменением климата:

Мы создали его, чтобы разрабатывать наше программное обеспечение в современном мире ИИ. ПО создано великими информатиками, но при этом оно ускоряется и дополняется разработкой ПО для машин. Мы собираемся создать «Землю-2», чтоб сосредоточить способность наших исследователей на борьбе с изменением климата.

Хуанг также добавил, что в скором будущем компания планирует представить архитектуру E-2, которая позволит ей создать самый энергетически эффективный суперкомпьютер из когда-либо созданных. По его словам, «Земля-2» станет двигателем «альтернативных миров».

В отличие от прогноза погоды, проблема с предсказаниями изменения климата заключается в слишком больших временных рамках и множестве факторов, которые необходимо учесть. Для разработки лучших стратегий по избеганию воздействий климатических изменений и адаптации к ним миру нужны модели, способные предсказать климат в его различных регионах на протяжении десятилетий.

Речь идет о так называемых «мультидекадных симуляциях», моделирующих физику, химию и биологию атмосферы, воды, льда, суши и человеческой активности. Однако все это – всего лишь поверхностные данные, ведь также нужно симулировать облака, отражающие солнечный свет обратно в космос, и круговорот воды в природе (движение воды из океана, морского льда, грунтовых резервуаров с суши через атмосферу и облака).

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте 1
0
45189
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
58213
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
111541
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
124841
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
124958
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
183921
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
205320
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
481419
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: