Робототехника для всех: интервью с основателем стартапа Endurance

16 июня 2016
Avatar photo
16.06.2016
10517
4 минуты на чтение
Робототехника для всех: интервью с основателем стартапа Endurance 4
Сегодня у нас в гостях Георгий Фомичёв, один из основателей технологического стартапа Endurance. Компания занимается разработкой роботов и устройств, с ними связанных. Основная цель компании — создать интеллектуальных автономных роботов, которые выполняли бы различные рутинные задачи. Мы поговорили с Георгием о том, с чего можно начать строить роботов, почему важно популяризировать науку и для чего нужен «Селфибот».

С чего всё началось

Многие ребята с детства мечтают стать инженерами и начать конструировать роботов. Скажите, с чего всё началось у вас?

Мне всегда была интересна научная сфера и творческие представления человека о будущем, задающие вектор прогресса. Робототехника как нельзя лучше отвечает запросам увлечённого ума, желающего реализовать свои идеи. Началось всё, пожалуй, с моего знакомства с человеком, который занимается созданием роботов в свободное от основной деятельности время. Речь о Маттео Борри, контракторе NASA. После общения с ним было решено запустить проект Endurance. В процессе ко мне присоединились мой партнёр, выпускник МФТИ Сергей Миронов, инженер машиностроения с научным бэкграундом Филипп Хохлов, специалисты по электронике и программированию из МГТУ имени Баумана — и наступило прекрасное время обсуждений, командного взаимодействия и воплощения наших общих идей в жизнь.

Для неспециалистов роботехника — это зачастую что-то далёкое, из области научной фантастики. Сложно ли ею заниматься? И может ли человек вообще вот так взять и стать инженером-самоучкой?

Человек — это наиболее совершенный организм на планете Земля, обладающий способностью к саморазвитию. Безусловно, должны быть техническая база и понимание принципов работы техники и электроники. А уже обладая этой базой, при достаточном уровне увлечённости, возможно самостоятельно развивать знания и навыки.

endurance2

Арсенал роботов

В вашем арсенале уже много разных роботов, включая даже робота-официанта. У него получается справляться со своей задачей? Как, например, происходит оплата?

Да, робот-официант сейчас может доставить заказ к столу. Технологии оплаты через терминалы для банковских пластиковых карт существуют уже очень давно, и нет ничего сложного в установке на робота такого терминала. Но пока что робот-официант способен действовать только под удалённым контролем и управлением оператора, а наша команда сейчас занята более актуальной задачей.

А есть ли какие-то роботы, которые уже полностью автономны?

Да, наши так называемые роботы-шпионы RASH способны передвигаться автономно на основе данных, получаемых с датчиков. Сейчас мы учим наших роботов автономно двигаться на основе создаваемой ими карты помещения. Следующий этап — создание такой карты вне помещений.

Для управления или синхронизации используется приложение на смартфоне? Пожалуй, это было бы удобно — нажал кнопку, и робот сразу же приехал.

Да, вся наша команда выступает за удобство использования. Поэтому мы планируем создавать какие-то свои пульты-манипуляторы или джойстики. Все наши роботы управляются либо со смартфона/планшета, либо с ноутбука.

index4Телеприсутствие — это очень важное направление, особенно для людей с ограниченными возможностями. Как вам кажется, не составит ли вам конкуренцию ноутбук и подключённое ПО с видеосвязью?

Ноутбуки нам ни в коем случае не конкуренты. Мы рассматриваем их как вспомогательный инструмент для нашей внутренней работы, но не для работы самих роботов. Ведь ноутбук статичен, и для того, чтобы сменить угол обзора, нужно преодолеть ряд неудобств. Например, во время движения ноутбук постоянно приходится держать в руках.  Чем дольше сеанс связи, тем утомительнее держать не только ноутбук, но даже планшет и смартфон.

Наш робот телеприсутствия (или его настольный аналог, роботизированная установка «Селфибот») делает видеосвязь более удобной. Собеседник может свободно передвигаться и самостоятельно выбирать угол обзора.

Общество и технологии

Аналитические агентства предсказывают, что к 2025 году треть всех работ на Земле будет полностью автоматизирована. Как вы думаете, успеет ли современное общество к этому подготовиться? Что смогут сделать работники, которых заменили машинами?

Да хоть сейчас посмотрите на мир: скоро появятся автомобили с автопилотами, уже разрабатывают летающих дронов с полностью автоматической навигацией, и это только начало 2016 года… Конечно, к 2025-му роботы будут повсюду. Это огромный супертренд, который только зарождается.

Мы не знаем, успеет ли современное общество подготовиться к этому или всё будет как в голливудских фильмах, где роботы управляют нашей деятельностью. А людям, которых заменят машины, мы можем посоветовать только одно: идти учиться…

В новостях всё чаще стали обращать внимание на научно-технические достижения — от очков виртуальной реальности и искусственного интеллекта до невероятных проектов Илона Маска. Что вы думаете об этом тренде? Насколько важно заниматься популяризацией науки?

Безусловно, тенденция развития интеллекта и сознания ведет к необходимости всё больше изучать и создавать — это поможет обеспечить комфортный уровень жизни как для себя, так и будущих поколений. Популяризация науки ускоряет этот процесс, а потому ей крайне важно заниматься. Именно с этой целью наша компания предоставила всему миру свободный доступ к собственным технологиям. Мы ежедневно прорабатываем и улучшаем инструкции, которые позволят каждому своими руками создать наши изделия.

index2

У вас есть свои открытые технологии? Расскажите о них подробнее! Для кого они предназначаются и чем будут заниматься начинающие инженеры?

Наша цель — создать сообщество увлечённых и интересующихся людей со всего мира. Главным образом наша программа ориентирована на студентов технических специальностей, но примкнуть к рядам создателей может любой человек. Студентам абсолютно бесплатно предлагается создать не бесполезную игрушку, а полноценного робота «Селфибота». Мы предполагаем, что участники сообщества непременно примутся улучшать как аппаратную часть, так и программную, будут делиться опытом с коллегами по сообществу. Помимо прочего, так они научатся отстаивать свою точку зрения в различных спорах о технологиях.

Чего ждать в будущем

2016 год стал прорывным для технологии виртуальной реальности. Не думали совместить какого-либо робота с VR-очками?

Само собой, у нас есть такие мысли.

Вы планируете в ближайшее время делать новых роботов? Какую роль они будут выполнять?

Естественно, мы будем не только улучшать существующих роботов, но и создавать новых. А вот что это будут за роботы, пускай останется загадкой до их презентации.

Будете ли развивать новые направления, как, например, это было со студенческой программой?

Развивать, конечно будем. Мы постоянно открыты для студентов разных специальностей, которые без всяких препятствий могут проходить у нас практику или просто примкнуть к нашей команде и привнести свои свежие идеи.

«Мир фантастики» желает успехов вашему проекту, ведь такие люди, как вы, делают наш мир чуточку фантастичнее! Спасибо вам за интервью.

Читайте также

Статьи

Корейский «Чёрный рыцарь»: постапокалипсис, курьеры и антиутопия
0
13879
Корейский «Чёрный рыцарь»: постапокалипсис, курьеры и антиутопия

Корейский сериал получился даже слишком серьёзным. Здесь не нужно гадать, кто герой, а кто злодей. 

«Русалочка»: самый безопасный ремейк Disney 7
0
72071
«Русалочка»: самый безопасный ремейк Disney

Красивый подводный мир, хорошие актёры — но тяга к «реализму» студию когда-нибудь погубит.

Уэсли Чу «Воин пяти Поднебесных: Пророчество». Избранный, который прозрел
0
117498
Уэсли Чу «Воин пяти Поднебесных: Пророчество». Избранный, который прозрел

Сянься американского автора с китайскими корнями.

Обзор сценария несостоявшегося сиквела «Правдивой лжи 2» Джеймса Кэмерона 6
0
169312
«Правдивая ложь 2»: сценарий неснятого фильма

Кирилл Размыслович рассказывает о неснятом сценарии Джеймса Кэмерона.

Топ-15 демонов из видеоигр
0
209765
Топ-15 демонов из видеоигр

Вспоминаем главных злодеев из Diablo, Disciples, Devil May Cry, Doom и других игр, которые начинаются на букву D (и не только!).

Приглашаем в Сайлент-Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»
0
384538
Приглашаем в Сайлент Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»

Я пытаюсь объяснить, что ищу свою жену.

Diablo IV: чего ждать после бета-тестов? 10
0
277360
Diablo IV: чего ждать после бета-тестов?

Работает ли открытый мир? Выдержан ли баланс? Ощущается ли отдача от ударов? И вообще, есть ли чувство, что это та самая «Дьябла»?

Настольная игра «Спящие боги»: эпическое приключение для всей семьи 7
0
346279
Настольная игра «Спящие боги»: эпическое приключение для всей семьи

Райан Локет долго шёл к созданию игры своей мечты.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: