«Сорвиголова», 2 сезон: больше, жёстче, стремительнее

24 марта 2016
Дмитрий Шепелёв
24.03.2016
5021
4 минуты на чтение
«Сорвиголова», 2 сезон: больше, жёстче, стремительнее 11
Мэтт Мёрдок продолжает патрулировать Адскую Кухню в костюме дьявола. Простой народ мстителя любит, полиция не трогает, и даже верный Фогги, кажется, смирился и почти оставил попытки вразумить друга. Супергеройская жизнь идет своим чередом, пока на улицах Нью-Йорка не появляется таинственный убийца преступников, в одиночку вырезающий целые банды. Следователи придумали линчевателю звучное прозвище — «Каратель».
Daredevil
Жанр: супергероика
Продюсеры: Дрю Годдар, Джо Кесада
В ролях: Чарли Кокс, Джон Бернтал, Элоди Янг, Дебора Энн Уолл
Премьерный показ: 18 марта 2016, Netflix
Продолжительность: 13 серий по 52 минут

Первый сезон «Сорвиголовы» не был идеальным, о нет. Безусловно, Netflix задрали планку сериальной супергероики на такой уровень, что проекты канала CW смотрятся на этом фоне детскими утренниками. Но грехов у дьявола Адской Кухни тоже хватало. Во-первых, сериал так провисал в середине, что, выходи «Сорвиголова» в привычном еженедельном формате, это обернулось бы неизбежным обвалом рейтинга посреди сезона.

Во-вторых, каноничный (более-менее) костюм герой надел лишь во второй половине последнего эпизода — при том что Сорвиголова носил его даже на постере. Да, первая форма была взята прямиком из «Человека без страха» Фрэнка Миллера, но, согласитесь, если Сорвиголова даже в заставке с рожками, ожидаешь увидеть привычный облик чуть пораньше. По поводу всего остального претензий практически не было — все были восхищены и думали, что сделать лучше едва ли возможно. Зря.

daredevilblog7-1457609175109_540h[1]

Первый и второй сезоны «Сорвиголовы» — это как «Бэтмен: Начало» и «Темный Рыцарь». Все, что выглядело крутым само по себе, оказалось лишь затравкой, развешиванием ружей и расстановкой фигур на доске. Почти каждое значимое событие первого сезона оказалось отправной точкой для сюжетной линии второго. Зачем сценаристам понадобилось убивать Бена Уриха, если тот — важная часть мира «Сорвиголовы»? Почему Кингпин угодил за решетку уже в конце первого сезона, хотя он должен быть неистребимым врагом героя? О какой войне говорил Стик? Второй сезон дает ответы на все эти вопросы и задает множество других. В частности, таких, которые заставят зрителя хорошенько задуматься над собственными взглядами на жизнь.

C

Введение в сюжет Карателя — ход очевидный и гениальный одновременно. Кто, как не идейный убийца, отстаивающий справедливость кровавыми методами, способен пошатнуть уверенность Мэтта Мёрдока в правильности своих действий? Что, если появление линчевателя с огнестрельным оружием — лишь закономерный результат того, что общество восхищается линчевателем с дубинками? Если бандитов можно калечить без суда и следствия, то почему же их нельзя убивать? А может, стоило бы? Однозначного ответа не дает никто.

Сам Каратель подан просто великолепно, в том числе и стараниями актёра Джона Бернтала, который дал Френку Кастлу то, чего ему подчас не хватало в комиксах, – человечность. Он не просто машина для убийств, не язвительный хладнокровный маньяк, каким его любил изображать Гарт Эннис в своих комиксах. Он личность со своими убеждениями и взглядами, которые находят у людей разный отклик. Для Карен Пейдж Френк — жертва ужасной трагедии, хороший человек, сломавшийся под тяжестью горя, в то время как Фогги Нельсон видит в Карателе только чудовище, опасного психа с оружием в руках. И между этих двух огней мечется Мэтт Мёрдок, решившийся защищать Кастла в суде.

daredevil-ed[1]

Чарли Кокс по-прежнему идеальный Сорвиголова, а обновленный костюм ему наконец-то идет. На долю героя в этом сезоне выпадает в разы больше испытаний, чем в предыдущем, к тому же появляются сразу две непохожие любовные линии. Если не считать странной интрижки с Ночной Медсестрой, то Мэтта в отношениях мы еще не видели. Смотрится это диковинно, но, пожалуй, органично.

Карен Пейдж все так же раздражает, но уже чуть меньше. Несмотря на одну гигантскую глупость с её стороны, она в этот раз куда менее бесполезна. Фогги вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, его претензии к образу жизни друга резонны, с другой — ничего, кроме лишних эмоциональных проблем, он Мэтту не приносит.

Ну а Элоди Янг смотрится в роли Электры… нормально. В меру очаровательна, в меру иронична, достаточно полезна для сюжета. Если сопоставлять с другими комиксовыми femme fatale — например, той же Женщиной-кошкой, — то шарма ей несколько недостаёт. Вдвоём с Сорвиголовой они смотрятся органично, но это скорее заслуга всё того же Кокса.

daredevil-elektra.0.0[1]

Подобно комиксу, сезон можно условно разделить на несколько сюжетных арок, которые органично переплетены друг с другом. И в этот раз никакого топтания на месте – все тринадцать эпизодов стремительны и беспощадны. Экшен поднялся на совершенно новый уровень. Его много, он разнообразен, безупречно поставлен и отлично снят. Ах да, и благодаря Карателю он стал намного кровавее.

Итог: Netflix в очередной раз превзошли себя. Их тринадцатичасовой фильм по комиксам Marvel оказался зрелищным боевиком, глубокой драмой и безукоризненной экранизацией. Здравствуй, «Сорвиголова», улучшенный и дополненный.

Сезон вошёл в топ-10 года:

Лучшие фантастические сериалы 2016 1

Фантастика-2016: 10 лучших сериалов года

Истории и герои, которые стали символами 2016 года.

Дьявол Бен

daredevil-elektra-640x397[1]

К дебюту Бена Аффлека в образе Бэтмена грех не вспомнить его предыдущую супергеройскую роль. Фильм «Сорвиголова» 2003 года хоть и собрал в свое время приличную кассу, но в памяти фанатов комиксов и кино остался посредственностью.

Между тем многие не знают о существовании режиссерской версии картины, которая длиннее театральной аж на полчаса. Из фильма были вырезаны не только дополнительные сцены, которые лучше раскрывают всех без исключения персонажей, но даже целая сюжетная линия, в которой Мэтт и Фогги пытаются доказать непричастность безобидного торчка из Адской Кухни (играет его рэпер Кулио) к убийству проститутки. То есть занимаются тем, чем и положено их прототипам из комиксов.

В расширенной версии «Сорвиголова» обретает куда большую цельность и избавляется от ряда сюжетных дыр. Может, режиссерская версия и «Бэтмена против Супермена» исправит?

УДАЧНО
безупречный визуальный стиль
восхитительный кровавый экшен
цельная история
НЕУДАЧНО
Карателя могло быть и побольше
злодеям далеко до Кингпина
9
ОТЛИЧНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
5629
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
26586
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
13000
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
20369
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
61486
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
67024
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
164397
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
71296
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: