«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут

23 июня 2021
23.06.2021
341016
4 минуты на чтение
«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут 4
Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Сериал дошёл до половины, так что мы неизбежно разбираем важные повороты сюжета и развитие персонажей. Будьте осторожны!

Покушение на Хранителей Времени не задалось. Таинственная убийца-чаровница Сильвия разузнала все подробности об «Управлении временными изменениями», выманила его агентов из штаб-квартиры и почти добралась до заветного золотого лифта… как тут на её пути объявился длинноволосый болван с двумя клинками и дурацкой ухмылкой. Слово за слово, кульбит за кульбитом — и Локи с Сильвией проваливаются в очередной пространственно-временной портал. Беглые «варианты» оказываются на луне Ламентис-1, которая вот-вот столкнётся со своей планетой. Чтобы унести ноги до конца света, героям понадобится найти общий язык.

Зачем держаться за один жанр, если можно охватить сразу все? Подобно своему главному герою, «Локи» постоянно меняет маски. Сериал уже успел побыть и абсурдистской офисной комедией, и детективом про полицию времени. Теперь же шоураннер Майкл Уолдрон и его коллеги вознамерились снять целый (пост)апокалиптический вестерн. Всё по канонам: бескрайние пустыни, заброшенный шахтерский городок, поездка на поезде и драка в салуне. А главное, сюжет про двух врагов, которые вынуждены объединиться ради общего выживания.

Если предыдущая серия «Локи» очевидно равнялась на фильм «Семь», в новом эпизоде легко узнаётся ретрофутуризм «Светлячка» — с примесью классового конфликта из франшизы «Сквозь снег». Покинув тесные коридоры «Управления», история обрела невиданный прежде размах: герои исследуют полноценный живой мир со своими фракциями, противоречиями и микро-сюжетами. А сокращённый состав звёзд (увы, на этот раз Оуэн Уилсон взял передышку) компенсируется десятками статистов, сложными декорациями и эффектными компьютерными пейзажами апокалипсиса.

«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут

Экшена тоже прибавилось. В весьма компактный хронометраж — чуть больше 30 минут, за вычетом титров! — режиссёру Кейт Хэррон удалось вместить сразу три зрелищных сражения со своей уникальной динамикой. И лучшим из них по праву можно назвать финальную битву, снятую непрерывным трёхминутным планом. Здесь «Локи» способен заткнуть за пояс даже знаменитые коридорные драки из сериалов Netflix: география локации меняется на глазах, на головы героям постоянно валятся новые противники и препятствия, которых Локи с Сильвией расшвыривают не только акробатикой, но и колдовскими приёмами. И всё это — в лучах неоновых огней и сполохах падающих метеоритов. Да, в разговорных сценах компьютерные задники не всегда выглядят убедительно, но там, где нужно, Marvel Studios не жалеет бюджета и мастерства художников.

В то же время за раздачей тумаков не теряется драма. Уолдрон не боится резать персонажа по больному: пережив кризис идентичности и смирившись с гибелью своих родных, в третьем эпизоде Локи задаётся вопросами любви. Знакомство с Сильвией позволяет богу обмана взглянуть на себя со стороны; «вариант» не желает мириться с ужимками героя и быстро выводит на чистую воду его позёрство и раздутое эго. А что за ними? Как водится, одиночество.

В большой сцене на борту поезда, которая занимает почти треть хронометража, Локи и Сильвия пытаются узнать друг друга получше, а заодно ищут определение любви. Возможно, это изнанка ненависти? Или озорная игра — причём с партнёрами любого пола? О да, после многих лет фанатских теорий (как раз под занавес «Месяца гордости») сериал официально признаёт бисексуальность бога обмана. К тому же, сам эпизод почти целиком погружён в характерные оттенки синего и фиолетового.

«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут 1

Наконец, протагониста осеняет: «любовь — это иллюзорный кинжал», острый и красивый, но существующий лишь в воображении того, кто любит. Интересно, что по словам Уолдрона, над этим диалогом он работал всего за две недели до своей собственной свадьбы. А помогала ему Биша К. Али — молодая британская сценаристка, подкастер и, что важнее, шоураннер грядущего сериала про Мисс Марвел.

Судя по данному эпизоду, за будущий проект можно не волноваться. Способности супергероев Али ловко использует для отражения их внутренних конфликтов, и неслучайно магии здесь уделено настолько большое внимание. При внешней схожести приёмов Локи и Сильвия кардинально отличаются друг от друга. Оба живут иллюзиями, но первый преображает самого себя, а вторая создаёт альтернативную реальность в чужой голове.

Отсюда и их персональные комплексы. Трикстер Локи не верит в чужую искренность, за всеми проявлениями чувств он видит пресловутый «иллюзорный кинжал». А чаровница Сильвия не доверяет миру в целом и использует одиночество как средство защиты. Разговорам она предпочитает драку, а о своей жизни лишний раз не распространяется, так что к концу серии зрители едва ли узнают о ней много нового.

«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут 2

Построить на столь скудном, эмоционально закрытом фундаменте яркого и обаятельного персонажа — задача не из лёгких, но актриса София Ди Мартино справляется с ней на ура, ни в чём не уступая своему более именитому партнёру Тому Хиддлстону. Сосредоточенный фасад Сильвии, за которым лишь иногда (и то через сарказм) проглядывает уязвимое сердце, живо вызывает в памяти лучшие роли Мишель Пфайфер времён «Лица со шрамом».

Не исключено также, что подробности биографии Сильвии до конца не известны и ей самой. В реальности «Локи» память и идентичность — понятия очень ненадёжные, и третья серия тем сильнее подстёгивает сомнения. Оказывается, Хранители Времени (если они вообще существуют) лгут даже собственным агентам. Так стоит ли принимать на веру всё, что мы узнали от «Управления» о его благой миссии и устройстве вселенной Marvel?

Первый сезон «Локи» дошёл до середины. Персонажи заявлены, интрига закручена, вопросы требуют ответов. Вот только для начала героям предстоит выпутаться из, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации; благо, обаятельному негодяю не впервой обманывать смерть.

Третий эпизод подтверждает, что в рукаве у авторов припрятано ещё немало козырей: не только драматических, но и визуальных. Из офисных коридоров сериал вырвался в глубины космоса — кто знает, куда его занесёт на следующей неделе?

«Локи», 3 серия: бог обмана совершает каминг-аут 3

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»
0
2660
Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»

В этом фрагменте описывается, как писатель начал высмеивать популярные клише. Пратчетт не ограничивался, скажем, только «Властелином колец» — досталось и «Звёздным войнам»!

KeyForge
0
11006
Кузницы & Ключи. Карточная игра KeyForge

Карточная игра с уникальными колодами и странными названиями карт.

Ирина Итиль б
0
62022
Ирина Итиль «Троллиха»

О том, что Мухобойку звали Наташей, никто не вспоминал. Но она не обижалась, потому что знала секрет: ее мамой была фея, которая оставила в наследство волшебное колечко.

Космические станции 12
0
124989
Космические станции, орбитальные города: смелые проекты из прошлого и будущего

Одни считают, что надо строить полноценные колонии типа «Стэнфордского тора». Другие говорят, что станции только пожирают ресурсы, а нам нужно сразу осваивать Луну и лететь на Марс.

«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией
0
164857
«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией

Дуэйн Джонсон отплывает в дебри Амазонки в поисках древнего сокровища — но обнаруживает только устаревшие штампы и шутки.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций
0
356712
Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций

Притча о взрослении в обёртке социальной фантастики

Долгий Хэллоуин» — один из лучших комиксов о Бэтмене. Почему? 6
0
238835
«Долгий Хэллоуин» — комикс, вдохновивший Нолана

Комикс, который и спустя четверть века читается с огромным интересом.

Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина
0
289661
Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина

Ностальгический сай-фай, рассказывающий историю путешествиях подростков из 1985-го года в 2021-й.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: