10

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога

9 октября 2020
Алексей Ионов
09.10.2020
194458
8 минут на чтение
«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 3

8 октября после полугодового перерыва возвращается финальный сезон «Сверхъестественного». Самый долгоиграющий сериал канала CW должен был закончиться ещё в мае, но пандемия внесла коррективы. Команда сериала  не смогла отснять 7 последних эпизодов, съемки пришлось перенести на лето. Только сейчас мы наконец узнаем, чем закончились многолетние приключения Дина и Сэма и их разборка со своим самым главным противником — писателем и пророком Чаком Ширли, также известным как Бог.

Если вы уже подзабыли, что было в первой половине сезона, мы подготовили для вас небольшой гид с пересказом ключевых событий сезона. Если же вы бросили «Сверхъестественное» давно, но вам все ещё интересно, что с тех пор приключилось с Винчестерами, прочитайте также краткий пересказ всех 14 сезонов:

«Сверхъестественное»: весь сюжет. Как смотреть последний сезон и всё понимать

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

В них вся суть статьи!

Бог убил Джека

В финале предыдущего сезона на Землю после краткого отпуска вернулся Бог (также известный как писатель и пророк Чак Ширли). Чак сообщил, что братьям предстоит убить Джека — могущественного нефилима, сына Люцифера и смертной женщины и, по сути, приемного ребёнка Винчестеров и Кастиила. Джек представлял угрозу для Чака, а после того, как сжёг всю свою душу в попытке одолеть Михаила из мира Апокалипсиса — и для всех окружающих. В частности, именно он виновен в окончательной смерти Мэри Винчестер.

Чак вручил братьям специальный пистолет, Уравнитель, и отправил на дело. Но Дин не нашёл в себе сил спустить курок. Тогда Чак проговорился, что всегда управлял их судьбой, а они лишь играли роли звёзд его любимого сериала, и не им сейчас пытаться ему перечить. Начался настоящий ад.

В завязавшейся перестрелке Чак сам убил Джека и словил пулю в плечо из Уравнителя, но и спустивший курок Сэм пострадал  — ранив Чака, пуля срикошетила в него. Бог, придя в ярость, заявил, что пора закругляться и открыл врата Ада, выпуская обратно в мир пленённые там души. Первые вырвавшиеся из преисподней призраки вселились в тела похороненных на кладбище, и толпа зомби сомкнулась вокруг Винчестеров и Каса.

Они остановили апокалипсис. Опять!

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 13

Первые три серии пятнадцатого сезона братья останавливали очередной апокалипсис. Из Ада на Землю вернулось около трёх миллиардов душ! На помощь братьям пришёл демон Бельфегор, который вселился в мертвое тело Джека. Он якобы хотел вернуть все души обратно, чтобы восстановить естественный порядок вещей и вернуть  себе работу. Касу и Винчестерам удалось остановить распространение призраков в пределах ближайшего городка.

Бельфегор окружил город магической защитой, не позволяющей призракам вырваться наружу. Но это заклинание не устранило причину проблем, к тому же барьер постепенно слабел, и души это чувствовали.

Тогда Бельфегор предложил загнать все души обратно в ад с помощью Рога Лилит — магического артефакта, созданного демоницей Лилит как раз для этих целей. Кас и Бел (ох уж эта привычка Дина сокращать имена длиннее трёх букв!) отправились в Ад на поиски артефакта, а Дин, Сэм и примкнувшая к ним ведьма Ровена Маклауд искали способ заделать образовавшийся проход в Преисподнюю.

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 11

Кас и Бельфегор нашли Рог Лилит, но оказалось, что всё это время демон дурачил своих союзников и преследовал собственные цели. Рог не только созывал души грешников обратно в преисподнюю, но и служил своего рода призмой, позволявшей своему владельцу поглощать эти души. В перспективе Бельфегор мог стать равным Богу. Кас остановил его и убил, но при этом был вынужден сжечь тело Джека.

Тем временем Ровене и «мальчикам» удалось заделать прореху в Ад, но дорогой ценой — ведьма пожертвовала своей жизнью, чтобы увлечь оставшиеся на Земле души обратно. Ещё одна потеря — Артур Кеттч. Изначально Кеттч был нанят демоницей Ардат убить Бельфегора, но, повстречав Винчестеров, Кеттч отвлёкся на помощь братьям, попал под контроль призрака Джека Потрошителя, словил железную пулю в плечо (подарочек от Дина) и попал в больничку. Там-то его и нашла Ардат. В наказание за провал работодательница вырвала наёмнику сердце.

Бог затаил обиду

После того, как Чак открыл врата в Ад и свалил, а братья эти врата закрыли и предотвратили очередной апокалипсис, они подумали, что наконец-то отделались от Бога и могут зажить свободной жизнью.

Однако Бог и не думал забывать о них. Чувствуя себя отверженным и никому не нужным (от него отвернулась даже родная сестра — Тьма), Чак в итоге пришёл к своей бывшей поклоннице номер один — Бекки.

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 2

Когда-то Бекки фанатела от Винчестеров и даже женила на себе Сэма с помощью любовного заклинания, но с тех пор она образумилась и благодаря долгим визитам к психотерапевту зажила обычной жизнью. У неё абсолютно нормальный муж, двое детей и вполне прибыльное дело — интернет-магазинчик с неофициальной атрибутикой по «Сверхъестественному». В свободное от семьи и работы время она даже писала фанфики о Дине и Сэме, в которых им не приходится постоянно сражаться с монстрами.

Чак признался Бекки, что запутался и ненавидит себя, а она убедила его снова начать писать. Но когда Чак сел за ноутбук, Бекки пришла в ужас от того, что именно он написал. Чак задумал для своей любимой истории крайне мрачную концовку, в которой один брат убивает другого. Бекки попыталась убедить Чака, что так нельзя, но он в ответ убил её и всю её семью.

Тем временем Сэму начали сниться кошмары, в которых они с Дином по очереди убивают друг друга по разным причинам. Братья и Кас начали подозревать, что рана дала Сэму своего рода телефонную линию с Чаком, и являющиеся ему видения — это черновики того, что Чак для них запланировал.

Что задумал Бог

Прежде чем реализовать свою концовку, Чаку нужно было продумать детали, подвести к ней сюжет и решить ещё одну проблему — вернуть  себе силы, которые начали уходить после того, как он словил пулю в плечо.

Первым делом Чак избавился от оружия, благодаря которому заработал рану. Он воскресил демоницу Лилит, чтобы та выкрала и уничтожила Уравнитель, и ей это вполне удалось.

Бог вообще ни разу не Шекспир. Скорее, низкопробный Дин Кунц.

Лилит о Чаке

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 20

Затем Чак устроил ловушку на Сэма — ему нужно было избавиться от сковывающей их связи, раны в плече и обрести заново утраченные силы. При встрече он признался, что видения — это не черновики, а воспоминания о других Динах и Сэмах из альтернативных миров, которых он уже довёл до братоубийственного конца.

Затем Чак покинул Землю и отправился уничтожать все «остальные миры, другие реальности, побочные сюжеты и прочие неудачные спин-оффы» отвлекающие его от главного шоу.

Что придумали братья

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 23

Потеряв Уравнитель, братья и Кас решили, что если у Бога и есть уязвимые места, то знать о них может только самое близкое и доверенное ему существо — архангел Михаил. Они спустились в Ад, чтобы поговорить с ним. Но захватившая там власть Ровена заявила, что когда Чак открыл врата в Ад, Клетка Люцифера тоже распахнулась, и архангела давно и след простыл.

Впрочем, Михаил не спешил устраивать очередной Апокалипсис: он лишился смысла существования и не знал, чем ему заняться. За годы пребывания в Клетке он нашёл общий язык с Адамом, и теперь они делят контроль над Адамовым телом.

Винчестеры поймали Михаила, и Кастиэль раскрыл ему всю правду о Боге. Архангел, чувствуя себя преданным, рассказал о заклинании, с помощью которого Бога можно заточить в плен, прямо как Тьму в своё время.

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 24

Дин и Кас успешно реализовали план, но именно в этот момент Сэм попал в плен к Чаку, и тот показал ему якобы видение будущего, в котором братья одержат победу: мир погрузится во тьму, монстры заполонят улицы, Дин и Сэм превратятся в вампиров и погибнут в бою с Бобби и другими охотниками.

Видение сделало своё дело — в нужный момент Сэм отказался захлопнуть ловушку. Чак избавился от раны, обрёл силы, сбежал на свободу и заявил, что это было ещё одно воспоминание об альтернативном мире.

Дин и Сэм понижены до обычных людей

Вскоре после этого Дин и Сэм начали испытывать проблемы, которые прежде обходили их стороной: Сэм простыл, у Дина заболели зубы, он получил штраф за парковку у пожарного гидранта, «вечная» кредитка отказалась работать, а «Импала» заглохла в чистом поле.

Дин тут же решил, что их с братом прокляли. Но Гарт Фицджеральд IV, который как раз обратился к Винчестерам за помощью, предположил, что если они разгневали Бога, он же сценарист их истории, то их не прокляли, а разжаловали из звёзд в массовку. В конце концов, у Бэтмена вряд ли прокалывает колесо, а у Супермена не бывает кариеса и проблем с кредиткой.

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 17

Си-четыре: лучший друг охотника.

Гарт Фитцджеральд IV

Понимая, что с удачей обычных людей они даже день на дороге могут не пережить, не то что схватку с Создателем, Винчестеры отправились на Аляску, в бар, где, по слухам, можно обрести удачу. Оказалось, что баром заправляет богиня Фортуна. Она предложила братьям сыграть в бильярд. Сэм выиграл первую партию, но затем предложил сыграть ва-банк в обмен на удачу для всех, кто пришёл в этот бар. Эту партию они проиграли, но Фортуна, впечатленная их героизмом, всё равно наделила братьев «Удачей героев», сопутствующей Гераклу, Одиссею и Кухулину… но не помогающей выигрывать в лотерею.

Совет вам: не играйте с Богом по его правилам, пусть он играет по вашим.

Фортуна

Джек вернулся

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 19

Главный сюрприз поджидал братьев по возвращении в Бункер с Аляски: Джек вернулся с того Света. Оказывается, всё это время Смерть (она же Билли) прятала Джека от Чака в Пустоте, и вернула в наш мир, когда Чак отправился уничтожать альтернативные реальности.

Вернувшись, Джек охотился на Григориев — падших ангелов, питающихся душами невинных людей. Билли сказала, что в этом мире смертны все, включая Бога, и у неё есть план, в котором каждому из героев предстоит исполнить свою роль. К примеру, Джеку нужно было набраться сил, чтобы справиться с Чаком.

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 8

Чтобы скрыть свои перемещения от Чака, Дин и Сэм спасли Дина и Сэма из альтернативной реальности, чтобы они сыграли их роли. Тем временем настоящие Дин с Сэмом помогли Джеку попасть в Райский сад, где к нему вернулась душа. После чего альтернативные Винчестеры улетели в Бразилию.

Надо признать, Сэм, эти Сэм и Дин хоть и простаки, зато живут в собственном доме. Никаких квартальных отчётов, звонков инвесторам, ты только и делаешь что охотишься на монстров, пьёшь пиво и смотришь порно.

Альтернативный Дин не такой уж и альтернативный

«Сверхъестественное»: сюжет финального сезона. Винчестеры против самого Бога 21

* * *

Пятнадцатый сезон «Сверхъестественного» и близко не сравнится с первым и напоминает какой-то безумный фанфик, авторы которого смертельно устали от своих героев и уже в открытую над ними глумятся. Но если вы прошли этот путь с Винчестерами почти до самого конца, неужели сдадитесь за семь серий до финала? Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, бургерами или хот-догами — ждать осталось недолго.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сексуальность будущего: гонзо-заметка 2
0
7409
Секс будущего: голограммы, виртуальность и одиночество

Что нас ждёт: секса с идеальными репликантами или киберпанк-одиночествл, разбавленное виртуальными суррогатами?

Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian
0
60543
Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian

Не забудьте про конкурс в конце выпуска!

Комикс: Охотники за привидением с моторчиком
0
46617
Комикс: Охотники за привидением с моторчиком

«Он улетел, но обещал вернуться».

Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс
0
50168
Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс

История беглого автостража — большого любителя сериалов — продолжается!

Итак, у вас суперсилы. Как покорить мир?
0
65457
Итак, у вас есть сверхсилы. Как покорить мир?

Поздравляем, вы стали «супер» в фантастическом смысле этого слова. Пора мыслить прагматично.

Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жестокость и милота 12
0
114787
Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жуть и милота

Рассказываем про фильм, продолжающий один из главных аниме-сериалов последних лет.

Автор комикса
0
119182
Автор фэнтези-комикса «Верингер: Сущность» — о дедлайнах и вдохновении

Как автор размышлял над комиксом, как его продвигал и как собирается издавать.

Святослав Логинов «Рыбка из пруда»
0
122227
Святослав Логинов «Рыбка из пруда»

«Дальше сам решай, кому ты больше доверяешь: мне или своему анализатору!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: