1

На прекрасном Чернильном острове у своего опекуна, Старенького Чайника, живут два братца — бесшабашный озорник Чашек и осторожный рассудительный Кружек. Чехословацкая парочка постоянно попадает в невероятные переделки, а один из братьев и вовсе умудряется проиграть Дьяволу душу…

Жанр: семейный мультсериал
Продюсеры: Мелисса Кобб, Чэд Молденхауэр, Джаред Молденхауэр
Роли озвучили: Тру Валентино, Фрэнк Тодаро, Люк Миллингтон-Дрэйк, Джо Ханна
Премьерный показ: 18 февраля 2022 года, Netflix
Продолжительность: 12 серий по 15 минут (1 часть)
Похоже на: Looney Tunes Show • Porky Pig Show

Стриминговый сервис Netflix продолжает экранизировать игры в виде мультсериалов. В прошлом году экранизации удостоились DOTA и League of Legends, а в нынешнем очередь дошла и до Cuphead — хардкорного run-and-gun платформера за авторством студии MDHR.

В отличие от двух главных MOBA-игр, Cuphead идеально подходил для мультсериала. Помимо интересных героев и необычного мира, которые интересно увидеть на телеэкране, есть и более весомый повод: сам оригинал во многом заимствует стилистику мультипликации Disney и Fleischer Studios 1930-х годов.

И с этой точки зрения «Шоу Чашека» прекрасно — от стилизованных открыточных заставок до впечатляющих отсылок к классике столетней давности. Студия Lighthouse отлично справилась с очень трудной задачей — при помощи цифровых средств создать мультипликацию, которая выглядит вполне современно и при этом напоминает раннее творчество Уолта Диснея. Чтобы добиться подобного эффекта в игре, братья Молденхауэр потратили долгих пять лет, заложили свои дома и чуть было не разорились. Здесь же авторы обошлись оцифровкой живых миниатюр и грамотным соединением 2D- и 3D-анимации, приправленным шумами и пятнами, которые имитируют старую плёнку.

Не упустили авторы Cuphead Show и другую изумительную сторону оригинала — музыкальное сопровождение в стиле регтайм и джазовых биг-бендов. Эго Плам написал для шоу несколько новых композиций, а также аранжировал парочку мотивов из игры. Получилось замечательно, особенно в те моменты, когда бойкий джаз становится не просто сопровождением, а превращается в полноценные песенные номера. В такие минуты, например когда Чашек и Кружек встречают знакомых по игре злодеев вроде банды корнеплодов, Шестигранного Короля или жаб Рибби и Крокса, кажется, что у автора The Cuphead Show всё получилось.

К сожалению, 12 эпизодов при всей их визуальной и музыкальной красоте могут быть утомительными для просмотра. Единого сюжета в сериале нет, а интерес к локальным историям от серии к серии может сильно варьироваться — здесь есть как потрясающе увлекательные эпизоды, так и довольно проходные. Лучше всего удалась серия «Привидений не существует», где Чашек и Кружек возвращаются домой, сокращая путь через кладбище. Здесь есть всё: и интересные визуальные находки, и задорный музыкальный номер, и немножечко ужасов с оммажем мультфильму The Skeleton Dance 1929 года. А вот знакомство парочки с Мисс Чашей, героиней грядущего игрового дополнения Cuphead: The Delicious Last Course, вышло весьма заурядным.

Злую шутку сыграла с адаптацией попытка максимально подружить оригинал с семейной аудиторией. Так, теперь Чашек проигрывает свою душу Дьяволу не в казино, а на ярмарке, а Шестигранный Король работает ведущим радиошоу, а не владеет игорным заведением. Вдобавок The Cuphead Show отчаянно недостаёт какой-то обезоруживающей оригинальности: здесь буквально нет ничего, что мы не видели бы в «Шоу Луни Тьюнз» и его аналогах. 

При этом все предпосылки к тому, чтобы оригинальность появилась, у сериала есть. The Cuphead Show иногда очень смешно шутит над фаянсовой анатомией братьев, как например в эпизоде, где у Кружека во время потасовки отваливается ручка. Такого хотелось бы больше — надеемся, для следующих частей шоу авторы приготовили что-то необычное.

За пределами неплохо переданной эстетики оригинальной игры у «Шоу Чашека» нет чего-то выдающегося. Это приятный подарок фанатам игры, но пока что очень средний, стерильный семейный мультсериал. Однако не всё потеряно: у его создателей ещё есть шанс разогнаться в последующих эпизодах.

 1

Статьи

Культ смерти в викторианскую эпоху: фото с мертвецом и четыре уровня траура 10
0
36396
Культ смерти в викторианскую эпоху: фото с мертвецом и четыре уровня траура

А ещё украшения из человеческих волос, одежда из бумаги и ядовитые вуали

«Настоящий детектив: Ночная страна». Тени в стране бесконечных льдов (осторожно, спойлеры!) 4
0
83705
«Настоящий детектив: Ночная страна». Мистика и разгадки 4 сезона (осторожно, спойлеры!)

Время — всё ещё плоский круг

Midjourney, промтер Александр Гагинский
0
92331
Скандал на премии «Хьюго»! Как результаты подтасовали, чтобы прогнуться под Китай

Трагедия в трёх действиях.

Черновик 1070
0
182741
Обсуждаем творчество Зака Снайдера в 114 выпуске «Фантастического подкаста»

Режиссёрская версия этого подкаста выйдет через три года, если вы очень настойчиво будете об этом просить в соцсетях!

«Аватар. Легенда об Аанге» от Netflix: первые впечатления 8
0
110565
«Аватар. Легенда об Аанге» от Netflix: первые впечатления

Стоило ли снимать дорогой и красивый ремейк, если потерять главное — душу героев?

Во что поиграть вместо Starfield
0
158597
Во что поиграть вместо Starfield. Мы отобрали 9 игр получше

Поехали!

Обзор «Берсерк: Русы против ящеров» 9
0
214453
Обзор «Берсерк: Русы против ящеров»

Ударим славянским зажимом яйцами по ящерам хитроковарным!

Обзор Stargate: Timekeepers. Для кого открылись звёздные врата? 5
0
275939
Обзор Stargate: Timekeepers. Для кого открылись звёздные врата?

Как первое знакомство с тактическим стелсом не подойдет, но фанатов жанра порадует.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: