«Ртутные сердца»: роман, в котором магия уступает науке

305
1 минута на чтение
В издательстве МИФ вышла книга Дениса Лукьянова «Ртутные сердца» — авантюрный роман, вдохновлённый пьесой Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Магия в Венеции угасает, а вот науки, наоборот, вступают в пору расцвета. Конечно же, в этом городе проходит карнавал — а ещё существуют таинственные мудрецы, загадочные эликсиры, алхимики и колдуны-художники. Именно в Венеции живут главные герои книги юный учёный и девушка, чьё сердце сковано чарами.

Алхимия и борьба за любовь

Действие книги происходит в конце XVII века. Молодой учёный Валентино ди Комето влюблён в Софи, дочь известного в городе коллекционера Игнацио дель Иалда, которого многие считают колдуном — и даже алхимики боятся враждовать с ним. Но однажды Игнацио говорит юноше, что Софи выходит замуж за другого.

Валентино хочет спасти возлюбленную от навязанного брака и доказать дель Иалду, что достоин руки его дочери. Для этого учёный решается на опасную сделку с молчаливым странником Валентином, который хранит рецепт вечной молодости. Ведь, как надеется ди Комето, алхимический эликсир поможет ему заслужить расположение Игнацио.

Неужели у меня правда есть шанс? Вдруг я смогу добыть эликсир, дарующий, как судачат, вечную молодость, а ещё — божественный талант во всём, в чём пожелаешь? Хотя иные шепчут наперекор первым, что его задача в трансмутации металлов… Ох, как пусты споры алхимиков! Подарок судьбы, не иначе, ведь проклятый дель Иалд никогда не отдаст мне Софи, но, если утолить его алчность, если преподнести само чудо… быть может, он станет сговорчивее?

Однако юный Валентино не подозревает, что на выбранном пути поджидают испытания, способные навсегда изменить его жизнь.

5 фактов о создании романа от Дениса Лукьянова

  1. Задумка книги внезапно появилась у меня во время командировки в Ереван, где нам, как участникам делегации, устроили экскурсию в музей печати. Там нам показали карту армянских типографий и рассказали, что первая Библия на армянском была напечатана в Венеции. Из этого факта и родились «Ртутные сердца» — из некой книги в венецианской типографии.
  2. Чтобы как можно достовернее изобразить Венецию, я, как душный автор, слушал лекции и проходил курсы, а ещё читал статьи на «Киберленинке». Самыми сложными оказались две вещи. Во-первых, о свадьбах и тайных браках того периода, о котором я писал, было очень мало информации. Пришлось поломать голову. Во-вторых, почти не встречалось фактов о публичных банях — ни зарисовок, ни гравюр. Так что нужные сведения требовалось буквально собирать по кусочкам. Да, и добавлять немного отсылок к «Ведьмаку».
  3. Сперва никаких гностиков в романе не планировалось. Но я просто ради интереса заказал хорошую книгу о гностицизме, и так зачитался, что понял — хочу, хочу гностиков!
  4. Не буду врать: схожие имена учёного и странника Валентин и Валентино осознанный шаг. Но только к концу романа я понял, что имя Валентина — не только отсылка к одноимённому гностическому учителю, но и к святому Валентину, покровителю возлюбленных. Кстати, на этапе редактуры в книге появилась ещё одна отсылка внезапно, к «Звездным войнам».
  5. Имя старого Исфахняна, учителя Валентино, я подглядел в романе Нила Стивенсона «Ртуть». В одном из эпизодов герой встречает армянина с такой фамилией, который торгует павлиньими перьями. У Стивенсона он говорит что-то в духе: «Мы, Исфахняны, есть по всему миру!». Это показалось мне очаровательным захотелось и в Венецию поселить одного из Исфахнянов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Блоги

Что почитать и послушать? 5 книг, из которых получились захватывающие аудиосериалы

Блоги

«Я всегда делала то, что считаю нужным, и метаться не склонна». Интервью с Верой Камшей
Беседа о цикле «Отблески Этерны», его главной идее и экранизации от Кинопоиска

Блоги

«Я хотела написать историю о ребятах, классно делающих работу, в которой они лучше всех». Интервью с Марией Закрученко
Беседа о космической сказке, научной фантастике и судьбе бумажных книг

Блоги

Ирландский лес, лунная тюрьма, пять Поднебесных: 10 фантастических книг издательства «МИФ», на которые стоит обратить внимание
Рекомендации издательства с двадцатилетним стажем

Блоги

Что почитать? 5 книг городского фэнтези от современных российских авторов
Магическая изнанка большого города

Блоги

«Бастион. Земли электричества»: 5 причин сыграть в настолку, созданную в стиле ранних фильмов Гая Ричи
Карты, кубик, два броска

Блоги

Читаем книгу: Мария Руднева – «Похоронное бюро "Хэйзел и Смит". Египетский переполох»
Отрывок, в котором выясняется, что в этом детективе дворецкий не может быть убийцей — потому что он-то как раз и мёртв

Блоги

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Блоги

Серия «Лавка страха»: гибрид жанров для юных читателей
Фэнтези, детектив и ужасы под одной обложкой

Блоги

«Месть гоблинов»: настольная ролевая игра про страшную мстю зелёных засранцев
Приключения маленьких зелёных засранцев, вершащих страшную мстю.
Показать ещё