11
Ваксиллиум Ладриан, отпрыск знатного семейства, ещё в молодости покинул столицу и перебрался в провинциальное Дикоземье, где сделал карьеру законника. Потеряв любимую женщину, Вакс возвращается в родной Элендель, полный решимости стать достопочтенным джентльменом и спасти род Ладриан от финансовой катастрофы. Однако в гости к Ваксу заявляется старый напарник Уэйн, и новоявленному лорду придётся вспомнить навыки, обретённые в Дикоземье. Ведь Элендель терроризирует таинственная банда похитителей.
Брендон Сандерсон «Сплав закона»

Brandon Sanderson
The Alloy of Law
Роман
Жанр: приключенческое фэнтези
Выход оригинала: 2011
Художник: Крис Макграт
Переводчик: Н. Осояну
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2017
Серия: «Звёзды новой фэнтези. Брендон Сандерсон»
352 стр., 3000 экз.
«Двурождённые», часть 1
Похоже на:
Алексей Пехов «Пересмешник»
мультсериал «Легенда о Корре» (2012–2014)

Завершив трилогию «Рождённый туманом», Брендон Сандерсон не скрывал, что впоследствии планирует вернуться в её мир с новыми историями, перенеся действие на много лет вперёд. И возвращение действительно состоялось, причём куда скорее, чем ожидал сам автор. Время от времени, чтобы отвлечься от текущих проектов, потренироваться и опробовать новые идеи, Сандерсон пишет тексты, изначально не предназначенные для публикации. Именно так зародился и «Сплав закона», действие которого разворачивается спустя три столетия после того, как Разрушитель едва не уничтожил всё сущее.

Во вселенной «Рождённого туманом», в отличие от многих других фэнтезийных миров, наука не стоит на месте, и облик этого мира за минувшие века изрядно изменился. Человечество продолжает использовать магию, но уже обзавелось электричеством, поездами, огнестрельным оружием и другими плодами технического прогресса. А судьбы героев оригинальной трилогии успели превратиться в легенды.

Поначалу Сандерсон не планировал посвящать романы годам промышленной революции и собирался в продолжении «Рождённого туманами» обратиться к эпохе, примерно соответствующей современности. Однако писавшаяся «в стол» стимпанковская история настолько полюбилась Сандерсону, что он решил её опубликовать. В итоге она разрослась до цикла о похождениях двух прославленных законников — отпрыска знатной фамилии Вакса и его напарника, бывшего вора Уэйна.

Если в первой трилогии главными героями выступали воры и мошенники, то протагонисты «Сплава закона», наоборот, борцы с преступностью. Их профессия и завязка сюжета располагают к тому, чтобы роман можно было принять за детектив. И его элементы в книге действительно есть — Вакс и Уэйн на протяжении большей части истории идут по следу таинственной банды. Но герои действуют не как классические сыщики-интеллектуалы вроде Холмса или Пуаро, которые изучают малейшие детали и зацепки, чтобы раскрыть очередное дело. Протагонисты «Сплава закона» по духу ближе к Гарри Дрездену или Такеси Ковачу, которые обладают талантом влипать в переделки и, едва взяв след, отчаянно бросаются навстречу любым опасностям. Как и этим героем, Ваксу и Уэйну схватки, перестрелки и погони, которыми изобилует роман, куда роднее, чем вдумчивое разгадывание криминальных головоломок.

Если в первой трилогии героями выступали воры и мошенники, то протагонисты «Сплава закона» — борцы с преступностью

Таким образом, Сандерсон предлагает нам не столько детектив, сколько приключение, — а уж выписывать приключения он настоящий мастак. «Сплав закона» может похвастаться и стремительным развитием событий, и лихими поворотами сюжета, и изобретательным экшеном. В трилогии «Рождённый туманом» писатель создал и детально прописал оригинальную магическую систему, и на страницах нового романа он отлично её развивает. Опираясь на уже знакомые нам системы аломантии и ферухимии, Сандерсон наделяет своих персонажей новыми интересными способностями. И это не только находит отражение в боевых сценах, но и играет важную сюжетную роль.

Если в базовой трилогии с первых же страниц становилось понятно, что героям предстоит вершить судьбы мира, то «Сплав закона» поначалу кажется локальным приключением и частной историей. Но постепенно у неё проявляется двойное дно, и, хотя основной конфликт романа разрешается, финал недвусмысленно намекает: Вакс и Уэйн разворошили настоящее осиное гнездо, и у этого будут серьёзные последствия.

Итог: возвращение Сандерсона в мир «Рождённого туманом» определённо удалось. И мир этот изменился: появились новые герои, чьи приключения менее масштабны, но так же увлекательны, как у Вин и её друзей.

Тайная история

Кроме цикла о Ваксе и Уэйне, который уже насчитывает три романа и, по планам автора, будет состоять из четырёх книг, Сандерсон написал о вселенной «Рождённого туманом» повесть под названием «Тайная история». Её сюжет разворачивается параллельно с оригинальной трилогией и циклом «Двурождённые» — и в повести Сандерсон весьма оригинальным образом переосмысливает их события.

Добрых полминуты Вакс летел над городом по большой дуге благодаря толчку от тех громадных балок. Небоскрёб превратился в окутанный тенями силуэт позади, потом исчез. В конце концов движущая сила иссякла, и Вакс рухнул сквозь туман. Он позволил себе падать, не тревожась. Когда огни приблизились — и Вакс смог увидеть, что внизу никого нет, — он направил дробовик в землю и нажал на спусковой крючок. Рывок на миг подбросил его, замедлив падение. Вакс оттолкнулся от мелкокалиберной дроби в земле, чтобы ещё больше замедлиться, и мягко приземлился на корточки. С неудовольствием отметил, что выстрелом испортил несколько хороших булыжников на мостовой.

удачно
магический экшен
развитие мира
яркие главные герои
неудачно
слабая детективная составляющая
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
28175
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
34388
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
74827
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
82943
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
198294
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
132996
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
137655
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
98578
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: