11

Читаем книгу «Азбука комиксиста. Как придумать и создать свой первый комикс»

19 февраля 2021
Кот-император
19.02.2021
282936
7 минут на чтение

У нас на сайте — отрывок из грядущей книги Дмитрия Лященко «Азбука комиксиста. Как придумать и создать свой первый комикс». Она развивает идеи его прошлой книги об издании комиксов «Как выжить в индустрии комиксов». Теперь книга сосредотачивается на конкретных советах сценаристов и художников из индустрии в России и за рубежом.

Публикуем небольшой фрагмент из главы о создании персонажей, где приводится, в числе прочих, совет Тэда Стоунса, создателя «Утиных историй» и «Чёрного плаща».

Часть 2. Создавать персонажей — это весело

Приглашение на большое чаепитие

Читаем книгу «Азбука комиксиста. Как придумать и создать свой первый комикс» 1

В рецензии на первую книгу «Как выжить в индустрии комикса», вышедшую в 2019 году, дизайнер и художница Ольга Лаврентьева сравнила ее с застольной беседой: «Все пьют чай, болтают, перебивают друг друга. Часто дают противоречивые советы. Но, в целом, создают доброжелательную атмосферу, оказывают поддержку…»

В разделе о том, как создавать персонажей для комиксов, я постарался сохранить настроение чаепития. Да, у всех свой опыт, но разные мнения, как элементы мозаики, часто дополняют друг друга.

Помимо уже представленных вам участников, здесь много тех, чьи комиксы не выходили на русском. Интервью и упражнения я расположил в порядке, который счел наиболее удобным. Секрет в том, что при желании вы можете изменить его. Например, начните чтение с интересных вам авторов.

Особенно я рекомендую «послушать» Тэда Стоунса, Ника Абадзиса, Ника Селака, Ивана Брунетти, Патрика Спарроу, JP, Сидни Падуа, Мортена Дюрра, Ричарда и Венди Пини, Стива Энглхарта… И конечно, Дэвида Вензела — было непросто уговорить его участвовать!

Пожалуйста, занимайте лучшие места за столом, наливайте чай. Когда разговор закончится, вам будет о чем подумать.

1. Бросьте себе вызов

Напутственное слово Дэвида Вензела.

Дэвид Вензел рисует и иллюстрирует фэнтези с 70-х годов прошлого века. Он прославился акварельными и акриловыми работами. Всемирную известность ему принес «Хоббит» — графическая адаптация классики английской литературы.

Читаем книгу «Азбука комиксиста. Как придумать и создать свой первый комикс» 2

Иллюстрация Дэвида Вензела

Создавать персонажей — не сложная задача. Осмелюсь предположить, большинству художников она нравится.

Развивая персонажа, я старался представить, как на моем месте его визуализировал бы другой автор. Так я избегал клише. Это не означает: копируйте коллег, но прием не раз помогал мне бороться со стереотипным мышлением.

Мой подход: увидеть в персонаже реальный объект, обстановку вокруг него. В зависимости от того, создаете вы человека или некое существо, возможны отличия.

Люди привязаны к историческому контексту, даже когда речь о фэнтези. А для фантастических существ приходится задавать вопрос: «Что, если?».

Студентам я говорю: составьте список характеристик, которыми вы хотите наделить героя. А затем играйте с эскизами, чтобы найти, как включить эти качества в захватывающее визуальное решение. Скетчи — это ключ. Они вдохновляют на идеи, те могут комбинироваться между собой и открываются новые возможности.

Иной раз направляет авторский текст. Моя версия Гэндальфа похожа на кое-какие чужие работы. Потому что у Толкина исчерпывающее описание.

Меня часто спрашивают о советах художникам в начале карьеры. Что ж, вот ряд рекомендаций.

  • Рисуйте и еще раз рисуйте. С натуры, по референсам, из головы. Заполняйте скетчбуки фигурами, существами и зданиями, находите проблемы и пути решения. Предупреждаю: все мы изображаем то, что дается нам легче. Бросьте себе вызов, рисуя вне зоны комфорта. Я видел много блокнотов, где страницы заполнены по сути одинаковыми рисунками, с небольшими отличиями. Настоящая художественная свобода появится, когда вы сможете рисовать все, что вам нужно, с любого ракурса. В этом и состоит цель.
  • Не просто повторяйте одно и то же, снова и снова. Пробуйте новые пути. Сейчас столько авторов интересуются дизайном персонажей! Вы должны спросить себя, похож ли ваш подход на то, что делают остальные? Или вы пришли к уникальному решению? Я вижу, большинство копируют героев фильмов и комиксов. Если хотите признания, выйдите за пределы этого. Не  ограничивайтесь Интернетом. Читайте и смотрите книги. Узнавайте о художниках. Изучайте их методы и технику в поисках подходящих вам советов. Научитесь отличать профессиональное искусство от ученического. Стремитесь к профессиональному. Ставьте высокую планку, ориентируйтесь на лучших.
  • Не берите первую идею или самое очевидное решение. Исследуйте альтернативные варианты и ответы. Если используете традиционные материалы, выясните, чем пользуются профи. Если цифровые технологии, узнайте, какие программы и приложения доступны. Но, в конечном счете, не компьютер создает хорошее произведение искусства, а вы. Компьютер — лишь инструмент.

Советы и упражнения. Решения найдутся интуитивно

Фиона Смит

Иллюстратор и создательница комиксов из Канады

  • Во многом разработка персонажей подобна любым занятиям, в которых требуется  совершенствоваться. Пока вы практикуетесь, не чувствуя давления конечной цели, художественные способности улучшаются. И это поможет, когда вы приступите к книге.
  • Переход от сценария к рисованию — самая веселая часть. Вы видите, как персонажи оживают. Мой личный опыт, который я им передаю, помогает сделать так, чтобы персонажам  сопереживали. Вы, ваша семья и знакомые — источник и ресурс для исследований.
  • Чем персонаж универсальнее, четче выписана личность и выразительнее его неидеальность, тем скорее аудитория ощутит с ним связь. Маржан Сатрапи пишет о ненависти к идеальности Супермена и любви к рефлексии и депрессивности Бэтмена.
  • Больше зарисовок! Наблюдайте, какие герои возникают из почеркушек и дудлов. Носите в кармане маленький скетчбук или записную книжку, используйте для тех же целей телефон. Зарисовывайте сцены в вашем окружении и на публике. Возьмите урок рисования с натуры или
    объединитесь с друзьями и позируйте по очереди — в одежде!.. Следите за выражениями лица и микрожестами модели.

Прочтите книги:

  • Мэтт Мэдден и Джессика Эйбел «Drawing Words And Writing Pictures» (в России издана под заголовком «От идеи до печати», — прим. автора);
  • Lynda Barry’s «Making Comics»;
  • Иван Брунетти «Cartooning: Philosophy and Practice»;
  • Robyn Chapman’s «Drawing Comics Lab».
  • А также Скотт Макклауд в книгах про создание комиксов рассказывает о мимике.
Читаем книгу «Азбука комиксиста. Как придумать и создать свой первый комикс» 3

Рисунок Татьяны Лишаевой

2. Размышляя об истории, думайте о персонажах

Тэд Стоунс

Проработал в сфере анимации сорок лет. Тридцать из них — в различных отделах компании Уолта Диснея. Наиболее известен как один из отцов-основателей Disney TV Animation и сериалами «Черный Плащ» и «Чип и Дейл спешат на помощь». Будучи художником, сценаристом, режиссером и шоураннером, до своего ухода на пенсию он выпустил множество проектов.

Как художнику перейти в режим сторителлинга?

Думаю, большинство художников и есть рассказчики. Очевидно, раскадровщики и комиксисты должны уметь раскрыть шутку или историю. Даже пейзажист стремится передать настроение или атмосферу времени и места.

В свое последнее университетское лето я пытался продавать журналам смешные комиксы… Персонажей я помещал в нелепую обстановку. Пингвин с портфелем на городской улице или
ангел в вагоне метро. Я старался сочинить забавную подпись либо диалог, гиперболизировал обычные ситуации. Однажды я нарисовал отца, который преспокойно идет по Диснейленду. Он держит за руку малыша, а тот парит над ним, вцепившись в шар с Микки Маусом. Я преувеличил возможности воздушного шара, а отсутствие отцовской реакции добавило рисунку долю юмора.

Через месяц такой же рисунок, без связи с Диснейлендом, я увидел в международном журнале. Мне не давались продажи, хотя одну из моих заявок оставили для рассмотрения в редакции ведущего издания. Это показало, что я на верном пути.

Тренировка оказалась бесценной, когда позже я рисовал раскадровку к диснеевской картине «Лис и пес» и требовались остроумные сюжетные ситуации.

Спустя годы способность размышлять о ключевых точках истории в визуальных терминах помогла мне наполнить юмором сценарии для Disney TV Animation. Схожим образом я искал способы выразить эмоции персонажей.

Аниматор разыгрывает сцену перед тем, как ее нарисовать, определяя, какие позы передадут эмоции. Актер-импровизатор может выступать на сцене в реальном времени, пока из зала предлагают, что показать. Как развить в себе это умение? Так же, как вы учитесь рисовать и писать, — практикуясь.

Под «письмом» я понимаю любую форму повествования: одиночные кадры с шутками, стрипы, миниатюрные раскадровки и текст. Не говорите о сторителлинге, создайте историю!

Например, ребенок перед сном. Заглядывает ли он под кровать в поисках монстров? Расставляет плюшевые игрушки, чтобы они защищали его? Смотрит на плакат супергероя на стене? Подумайте о ситуации и войдите в момент.

Как превратить идею в историю? Есть ли у вас рекомендации?

Об этом написаны целые книги. Ответ зависит от специфики и идеи. В комедийном сериале важно знать цель персонажа и его недостатки. У Черного Плаща желание бороться с преступностью часто заменялось стремлением к славе. Его слабостью были честолюбие и нарциссизм. Поймав мошенника, он мог позировать для снимка, из-за чего противник ускользал. Фотография убегающего преступника — вот что попадало на первую полосу газеты.

Собственное эго не только подталкивало героя к провалу, но и вело к насмешкам — противоположности
тому, чего он хотел. И положительные черты можно утрировать до недостатков. Черный Плащ любит дочь Гусену, но чрезмерно ее опекает, что противоречит желанию Гусены участвовать в приключениях.

Поэтому вторая вещь, которую нужно наметить: отношения между героями, хорошими и плохими. В нашем примере Черный Плащ будет все строже, стремясь удержать дочь дома и игнорируя ее способности. А Гусена станет изобретать все новые способы, чтобы выбраться.

Зная отношения между персонажами, вы можете создавать истории, которые бросят им вызов. Конфликт Черного Плаща и Гусены на руку злодею и приведет к тому, что их схватят. Но героям
поможет сбежать обоюдное признание, что они были неправы, не прислушиваясь друг к другу.

Размышляя об истории, думайте о своих персонажах. Какой поступок будет для них естественным? Что ухудшит ситуацию? Движутся ли они к цели или удаляются от нее? Меняется ли она? Если Черный Плащ больше всего на свете хочет, чтобы его ценили, что его удовлетворит: публичная слава и срыв преступного заговора? Или неожиданная любовь приемной дочери?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
7357
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
27232
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
46923
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
58766
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
60825
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
70678
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
265611
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
155333
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: