11

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный

28 марта 2020
Кот-император
28.03.2020
14579
5 минут на чтение
Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 7

Наши авторы и редакторы продолжают делиться впечатлениями в регулярных подборках. На этот раз рассказываем о прочитанных книгах, среди которых много как фантастики (роман про Асоку из «Звёздных войн», сборник историй про мага Гарри Дрездена или новая книга Тэда Уильямса), так и нефантастики — например, антиутопия Набокова, история офицера СС и биография Наполеона.

Александр Стрепетилов
Александр Стрепетилов
Главный по новостям, кликбейтам и опечаткам. Люблю фантастику во всех проявлениях, но больше прочего — в настольных ролевых играх вроде D&D.

В феврале Disney и Lucasfilm начали показывать седьмой и последний сезон «Войн клонов», который завершает историю приквелов: сюжет должен в упор подойти к событиям «Мести ситхов». Одна из арок посвящена любимице зрителей — падаванке Энакина Скайоукера Асоке Тано, покинувшей джедаев после несправедливого обвинения в нападении на Храм. Новые серии — отличный повод ознакомиться с книжкой из нового канона, а то всё откладывал и откладывал.

Как оказалось, не зря откладывал. Я читал не так много романов по «Звёздным войнам», но этот один из худших. Слабая динамика, невыразительные персонажи, почти никаких действительно новых и интересных событий. Основной сюжет разворачивается на отдалённой планете, где скрывается Асока; бывшая падаванка быстро привлекает внимание Империи и сообща с местными пытается организовать сопротивление. Увы, потенциально интересный конфликт — зарождение повстанцев, спецоперации, интриги, шпионаж — оказался скомканным и поверхностным.

Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Писатель, геймер, музыкант, злая бука. Давно и безнадёжно подсела на сказки, преимущественно недобрые.

Владимир Набоков «Под знаком незаконнорожденных»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный

Одна из лучших и, пожалуй, самых нестандартных антиутопий. В государстве Падук царит строй, напоминающий сплав фашизма и коммунизма: так называемые «эквилисты» ратуют за уравнение всех людей, причём не столько материальное, сколько интеллектуальное и духовное. Всемирно известному профессору философии Адаму Кругу воцарение «Партии Среднего Человека» не сулит ничего хорошего. Во-первых, новоявленный глава государства — его бывший одноклассник, которого маленький Круг обзывал Жабой и нещадно третировал. Во-вторых, партия хочет от Круга публичной поддержки и заявлений, что за эквилистами будущее, а смена власти пошла стране исключительно на пользу. Круг, естественно, так не считает, и вообще лезть в политику не имеет никакого желания: он недавно похоронил жену и теперь должен в одиночку растить маленького сына. Только вот политика бесцеремонно лезет к нему: пытаясь отыскать рычаг давления на строптивого философа, эквилисты начинают арестовывать его друзей и близких.

Набоков в предисловии весьма пренебрежительно отзывается об Оруэлле, и хотя подобный снобизм заставляет неодобрительно хмыкнуть, надо отдать нашему соотечественнику должное: в плане стиля его роман оставляет «1984» далеко позади. Набоков в очередной раз демонстрирует фантастический уровень владения словом, когда почти каждое предложение — маленькая поэма, когда самые простые действия и самые обыденные вещи описываются так, что кажутся таинством, ритуалом, волшебством.

Но главное здесь — совсем не ужасы шаржированного тоталитарного режима, который Набоков обрисовывает грубыми штрихами, с безжалостным гротескным юмором. «Под знаком незаконнорожденных» — это изящная и пронзительная история о любви, потерях и смерти, где последняя сравнима с завершением романа, разрешением музыкальной темы, прозрением персонажа повести, которому лишь после конца открывается огромный мир за пределами книжных страниц.

Дмитрий Злотницкий
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Джим Батчер «Brief Cases»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 1

Джим Батчер уже давно не радовал поклонников Гарри Дрездена новыми книгами, но в этом году собирается компенсировать долгое ожидание новых историй о чикагском чародее сразу двумя романами. В преддверии их выхода захотелось вновь погрузиться в мир Дрездена, и в этом отлично помог сборник рассказов Brief Cases. В малой форме Батчер проявляет себя столь же ярко, как и в крупной. А особенно интересны истории, в которых автор меняет привычную перспективу и делает рассказчиком не Гарри, а других персонажей — например, босса криминального мира Чикаго, Джона Марконе.

Тэд Уильямс «Империя травы»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 5

Второй роман новой трилогии Тэда Уильямса о мире Светлого Арда. Первый том во многом был посвящен знакомству с молодым поколением героев, а для конфликтов лишь закладывался фундамент. Теперь же Светлый Ард начинает полыхать. Наступление мстительных норнов на земли смертных, междоусобицы в королевствах людей и придворные интриги разрушают мир, царившей целое поколение. Однако, несмотря на возросшее количество событий, Уильямс не изменяет неспешной и вдумчивой манере повествования, фирменной для цикла, и много внимания уделяет развитию героев.

Роберт Джексон Беннет «Foundryside»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 4

Начало новой фэнтезийной трилогии от автора «Божественных городов» тоже может похвастаться оригинальным миром с самобытной магией, но выглядит более легковесным в сравнении с предыдущим циклом Беннета. Это очень динамичное и увлекательное авантюрное фэнтези, но в нём пока не чувствуется глубины, присущей «Божественным городам». Зато, в отличие от них, роман написан в более традиционной манере — с повествованием в прошедшем времени.

Дженн Лайонс «The Ruin of Kings»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 8

Только начал читать один из самых громких фэнтезийных дебютов прошлого года, поэтому далеко идущие выводы пока делать рано. Но захватывает книга с первых же страниц, подкупая любопытными героями, сложной структурой повествования, а также историей и стилем, напоминающими о романах Патрика Ротфусса.

Николай Троицкий «Наполеон Великий»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 9

Один из самых ярких отечественных специалистов по Наполеоновским войнам, Николай Троицкий, при жизни так и не успел выпустить свою биографию великого корсиканца. Двухтомник «Наполеон Великий» вышел уже посмертно. Книга написана очень живо и увлекательно, однако тем, кто хорошо знаком с историей Наполеона, трудно будет найти в этой работе что-то новое.

Лайон Спрэг де Камп «Лавкрафт. Живой Ктулху»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 3

Первый вопрос, который возникает, когда глядишь на этот увесистый 600-страничный кирпич, — чему вообще он может быть посвящен? Лавкрафт не Пушкин и не Байрон, его жизнь не настолько богата событиями или внезапными поворотами. Но Спрэг де Камп справляется с задачей. Он великолепный рассказчик — впрочем, не гнушающийся повторениями ранее сказанного, однако это можно с лёгкостью проигнорировать: здорово, когда биографии говорят не только о конкретном человеке, но и о контексте эпохи, о других людях, прямо или косвенно связанных с главным персонажем книги. Правда, попытки вступить на территорию психологии порой выглядят неуклюже, но, опять же, это незначительный недостаток, к тому же естественный, когда речь идёт о человеке вроде Лавкрафта.

Евгений Власов
Евгений Власов
Автор

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 2

Роман Джонатана Литтелла, писателя американо-французского происхождения, написан в виде мемуаров от лица офицера СС. Книга освещает события Второй мировой — от кампании 1941 года до падения Берлина. В частности — решение «еврейского вопроса».

Прочитать «Благоволительниц» — как посетить лагеря Аушвиц и Биркенау. Только с оговоркой, что где-то в начале экскурсии вы случайно отбились от группы, открыли неприметную на вид дверь и попали в нацистский ад с персональным «гидом». Эта «экскурсия» начинается далеко за пределами колючей проволоки.

Холодная украинская деревушка. Полевые дороги скованы грязью. В ней вязнут грузовики, едущие к расстрельным траншеям. Выталкивают их сами приговоренные. Немецкие офицеры раздражены полевой бюрократией, нехваткой людей в айнзацгруппах, испорченными кровью шинелями и прочей «дребеденью». И это только начало. Впереди Сталинград и Освенцим.

Пожалуй, самое жуткое в книге — то, с каким спокойствием и обстоятельностью описывается работа айнзацгрупп и рутина, поглотившая массовые расстрелы. Книга мрачная, погружаться в нее рекомендуется с небольшими передышками. Очень интересная, но не развлекательная. Читая «Благоволительниц», задумываешься об истоках человеческой жестокости. И о влиянии тоталитарных идеологий на массовое сознание. Если вас оттолкнули «Выбор Софи», «Список Шиндлера» или «Мальчик в полосатой пижаме», за эту книгу браться точно не стоит.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
1388
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
55363
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
65517
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
118994
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть первая)
0
283377
Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть вторая)

Во второй и заключительной части герои добираются до конечной точки пути, пережив удивительную трансформацию…

Протомолекула и ее создатели 1
0
249302
Протомолекула и ее создатели: тайны сериала «Пространство»

Именно о создателях протомолекулы и их наследии мы сегодня и поговорим.

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
263429
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
371286
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: