Книги о необычных контактах с инопланетным разумом

28 апреля 2020
Фото аватара
28.04.2020
354364
3 минуты на чтение
Инопланетяне

Инопланетяне — пожалуй, один из самых популярных героев фантастики. При этом типичные пришельцы-гуманоиды или агрессивные монстры со временем могут поднадоесть. Однако это не значит, что тема контакта с инопланетным разумом исчерпана. И сегодня мы хотим поговорить о книгах, авторы которых предлагают необычный взгляд на тему контакта с обитателями иных миров.

Без «Ложной слепоты», о которой и так все знают!

Адриан Чайковски — «Дети времени»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом 3

События научно-фантастического романа «Дети времени» происходят в далеком будущем. Человеческая цивилизация достигла больших успехов в научном развитии, но «братьев по разуму» на просторах космоса так и не нашла. Чтобы не быть одинокими во вселенной, люди решили терраформировать подходящие планеты, отправить туда приматов и подстегнуть развитие их разума. Эксперимент провалился, а разразившаяся вскоре гражданская война быстро вернула человечество в темные века. Спустя столетия остатки землян летят на одну из терраформированных планет в надежде начать там всё заново. Они еще не знают, что эксперимент все-таки принес плоды, хоть и не те, что предполагались.

В одной книге Адриану Чайковски удалось совместить множество тем, и потому ее часто сравнивают с работами классиков фантастики. Столкновение с цивилизацией разумных пауков — пожалуй, главная (и самая впечатляющая) составляющая сюжета. Причем сюжет затрагивает не банальную космическую войну — писатель находит гораздо более оригинальный подход к ситуации.

Лю Цысинь — «Задача трех тел»

Черновик 663

Главный фантаст Китая Лю Цысинь написал одну из самых оригинальных трилогий на тему первого контакта. В ходе секретного эксперимента в космос отправляют сигналы — послания иным цивилизациям. И сигнал был принят — пришельцы, обитающие на весьма негостеприимной планете, решают сделать Землю своим новым домом. Но произойдёт это через 400 лет.

Во многом «Задача трех тел» только закладывает фундамент для будущих событий (они рассказаны в последующих двух книгах), однако уже здесь идея первого контакта — и вторжения — обыгрывается весьма любопытно. Например, трисоляриане находят оригинальный способ затормозить научный прогресс на Земле. А сами люди, узнав об угрозе из космоса, разделились на тех, кто готов отдать порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться.

Станислав Лем — «Солярис»

Черновик 664

«Солярис» — пожалуй, самый знаменитый роман Станислава Лема и одно из самых ярких фантастических произведений XX века, оказавший огромное влияние на жанр и массовую культуру. Сюжет рассказывает о столкновении людей с Солярисом — разумной планетой-океаном, способной считывать мысли и память людей. Книга Лема показала, насколько непонятным и просто невообразимым может быть инопланетный разум. Автор приходит к выводу, что нам тяжело постигнуть чуждое, поскольку мы до сих пор не смогли как следует понять даже самих себя.

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл — «Мошка в зенице Господней»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом

Роман Ларри Нивена и Джерри Пурнелла увидел свет в 1974 году. Первый контакт случается, когда человечество пребывает в расцвете — галактика осваивается, прокладываются новые экономические пути. Тут-то и появляются незнакомцы из космоса. В книге был показан один из самых продуманных и впечатляющих взглядов на то, какими могут быть инопланетные создания: они разительно отличаются от людей — как внешне, так и по образу мышления и нормам поведения. При этом большое внимание авторы уделяют не лихим космическим сражениям, а  размышлениям, можно ли найти мирный путь там, где две стороны неизбежно входят в конфликт интересов.

Дэвид Брин — «Звездный прилив»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом 1

Дэвид Брин — очень изобретательный и самобытный фантаст. Он пишет нетривиальные, продуманные и многогранные книги, который сложно с чем-либо спутать. И «Звездный прилив», собравший «Хьюго», «Небьюлу» и «Локус», ярко демонстрирует недюжинный талант автора.

Роман повествует об экипаже звездолета, в который входят семь человек, разумный шимпанзе и больше сотни дельфинов. После обнаружения древнего космического флота звездолет становится желанной добычей сразу для нескольких внеземных цивилизаций. И Брин показывает, как люди пытаются завоевать себе место в обществе куда более развитых инопланетных рас, многие из которых очень не любят человечество. Впоследствии экипаж оказывается на опасной и экзотической планете, чтобы узнать тайны, способные перевернуть представления об обитаемом космосе.

Смотрите также

Беседа с Дэвидом Брином. Общаемся с фантастом в #15²-м выпуске «Мир фантастики Live»

Беседа с Дэвидом Брином. Общаемся с фантастом в #15²-м выпуске «Мир фантастики Live»

Посмотрите онлайн-интервью с американским писателем!

Читайте также

Статьи

Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские! 5
0
59034
Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские!

Только фильмы, у которых есть официальная дата российской премьеры.

«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства 5
0
62514
«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства

Как Marvel сводит олдскулы фанатов и продолжает историю тридцатилетней давности

Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались 6
0
109245
Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались

Земляне из американского села против клоунов-убийц из глубин космоса.

Продолжения Оруэлла: фантазии на тему романа «1984»
0
111495
Продолжения Оруэлла: фантазии на тему «1984»

Что было дальше с Большим Братом.

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
148642
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
161736
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
243579
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! 7
0
201799
Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! А есть ли Безумный Макс?

На Пустошах не жалко никого.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: