1444

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом

28 апреля 2020
Издательство fanzon
28.04.2020
263405
3 минуты на чтение
Инопланетяне

Инопланетяне — пожалуй, один из самых популярных героев фантастики. При этом типичные пришельцы-гуманоиды или агрессивные монстры со временем могут поднадоесть. Однако это не значит, что тема контакта с инопланетным разумом исчерпана. И сегодня мы хотим поговорить о книгах, авторы которых предлагают необычный взгляд на тему контакта с обитателями иных миров.

Без «Ложной слепоты», о которой и так все знают!

Адриан Чайковски — «Дети времени»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом 3

События научно-фантастического романа «Дети времени» происходят в далеком будущем. Человеческая цивилизация достигла больших успехов в научном развитии, но «братьев по разуму» на просторах космоса так и не нашла. Чтобы не быть одинокими во вселенной, люди решили терраформировать подходящие планеты, отправить туда приматов и подстегнуть развитие их разума. Эксперимент провалился, а разразившаяся вскоре гражданская война быстро вернула человечество в темные века. Спустя столетия остатки землян летят на одну из терраформированных планет в надежде начать там всё заново. Они еще не знают, что эксперимент все-таки принес плоды, хоть и не те, что предполагались.

В одной книге Адриану Чайковски удалось совместить множество тем, и потому ее часто сравнивают с работами классиков фантастики. Столкновение с цивилизацией разумных пауков — пожалуй, главная (и самая впечатляющая) составляющая сюжета. Причем сюжет затрагивает не банальную космическую войну — писатель находит гораздо более оригинальный подход к ситуации.

Лю Цысинь — «Задача трех тел»

Черновик 663

Главный фантаст Китая Лю Цысинь написал одну из самых оригинальных трилогий на тему первого контакта. В ходе секретного эксперимента в космос отправляют сигналы — послания иным цивилизациям. И сигнал был принят — пришельцы, обитающие на весьма негостеприимной планете, решают сделать Землю своим новым домом. Но произойдёт это через 400 лет.

Во многом «Задача трех тел» только закладывает фундамент для будущих событий (они рассказаны в последующих двух книгах), однако уже здесь идея первого контакта — и вторжения — обыгрывается весьма любопытно. Например, трисоляриане находят оригинальный способ затормозить научный прогресс на Земле. А сами люди, узнав об угрозе из космоса, разделились на тех, кто готов отдать порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться.

Станислав Лем — «Солярис»

Черновик 664

«Солярис» — пожалуй, самый знаменитый роман Станислава Лема и одно из самых ярких фантастических произведений XX века, оказавший огромное влияние на жанр и массовую культуру. Сюжет рассказывает о столкновении людей с Солярисом — разумной планетой-океаном, способной считывать мысли и память людей. Книга Лема показала, насколько непонятным и просто невообразимым может быть инопланетный разум. Автор приходит к выводу, что нам тяжело постигнуть чуждое, поскольку мы до сих пор не смогли как следует понять даже самих себя.

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл — «Мошка в зенице Господней»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом

Роман Ларри Нивена и Джерри Пурнелла увидел свет в 1974 году. Первый контакт случается, когда человечество пребывает в расцвете — галактика осваивается, прокладываются новые экономические пути. Тут-то и появляются незнакомцы из космоса. В книге был показан один из самых продуманных и впечатляющих взглядов на то, какими могут быть инопланетные создания: они разительно отличаются от людей — как внешне, так и по образу мышления и нормам поведения. При этом большое внимание авторы уделяют не лихим космическим сражениям, а  размышлениям, можно ли найти мирный путь там, где две стороны неизбежно входят в конфликт интересов.

Дэвид Брин — «Звездный прилив»

Книги о необычных контактах с инопланетным разумом 1

Дэвид Брин — очень изобретательный и самобытный фантаст. Он пишет нетривиальные, продуманные и многогранные книги, который сложно с чем-либо спутать. И «Звездный прилив», собравший «Хьюго», «Небьюлу» и «Локус», ярко демонстрирует недюжинный талант автора.

Роман повествует об экипаже звездолета, в который входят семь человек, разумный шимпанзе и больше сотни дельфинов. После обнаружения древнего космического флота звездолет становится желанной добычей сразу для нескольких внеземных цивилизаций. И Брин показывает, как люди пытаются завоевать себе место в обществе куда более развитых инопланетных рас, многие из которых очень не любят человечество. Впоследствии экипаж оказывается на опасной и экзотической планете, чтобы узнать тайны, способные перевернуть представления об обитаемом космосе.

Смотрите также

Беседа с Дэвидом Брином. Общаемся с фантастом в #15²-м выпуске «Мир фантастики Live»

Беседа с Дэвидом Брином. Общаемся с фантастом в #15²-м выпуске «Мир фантастики Live»

Посмотрите онлайн-интервью с американским писателем!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Новая повесть Марины и Сергея Дяченко на страницах октябрьского «Мира фантастики»
0
16096
Новая повесть Марины и Сергея Дяченко на страницах октябрьского «Мира фантастики»

Предзаказ номера открыт!

Топ 100 лучших научно-фантастических фильмов по версии издания Slant
0
22795
Какие фильмы посмотреть в октябре 2020 в кино? Аниме а-ля Ghibli, ужасы и новый прокат классики

Октябрь — месяц хорроров и анимации! Гостиница призраков, русская «Ведьма из Блэр» и возвращение классики.

Мир Конана как основа фэнтези. Хайборийская эра 7
0
26464
Мир Конана как основа фэнтези. Хайборийская эра

Роберт Говард создал Конана, а Конан — породил фэнтези.

Марина и Сергей Дяченко «Лояльность»
0
96420
Марина и Сергей Дяченко «Лояльность»

«Будьте добры, смотрите на жёлтую точку».

Гуррен Лаганн 9
0
97165
Классика аниме: «Гуррен Лаганн». Безграничное мужское слияние!

Уже 13 лет как МАГМА ТЕЧЁТ ПО НАШИМ ВЕНАМ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 19
0
92838
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020

Нил Стивенсон, Джон Скальци, Лю Цысинь, Алексей Пехов, супруги Дяченко и даже неизвестные у нас работы Филипа Дика.

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
147502
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
352175
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: