11

Ричард Морган «Темные ущелья»: эффектное завершение неоднозначной трилогии с множеством вопросов

6 октября 2020
Артём Киселик
06.10.2020
164317
4 минуты на чтение

В конце «Хладных легионов» герои отправляются в экспедицию, так что в «Тёмном ущелье» мы находим их в пути. Группа пытается отыскать могилу давно умершего чародея и потерянный город кириатов. К тому же необходимо, чтобы экспедиция принесла деньги, — и это отдельная сложность. Стычки между членами группы и столкновение интересов быстро приводят к тому, что каждый стремится вцепиться в горло компаньонам. Рингил рвётся в бой, Арчет внезапно обнаруживает, что больше всего желает вернуться домой, к любимой женщине, — да и наркотики остаются для неё проблемой. Эгар всё ещё пытается разобраться с тем, где его место в мире: для варвара он слишком цивилизован, но в то же время в нём слишком много варварского для того, чтобы жить в цивилизации. Положение ухудшается, когда прибывают солдаты Лиги с сообщением о начале войны. Арчет и Эгара берут в плен, и Рингил бросается их вызволять. Если ему придётся убить каждого, кто встанет на его пути, это только добавит Рингилу энтузиазма… 

Ричард Морган «Темные ущелья»: эффектное завершение неоднозначный трилогии с множеством вопросов

Richard Morgan
The Dark Defiles
Роман
Жанр: темное фэнтези с элементами НФ
Выход оригинала: 2014
Переводчик: Н. Осояну
Издательство: «АСТ», 2020
Серия: «Шедевры фэнтези»
976 стр., 3000 экз.
«Страна, достойная своих героев», часть 3
Похоже на:
Ярослав Гжендович «Владыка Ледяного Сада»
Джо Аберкромби, цикл «Земной круг»

В своей трилогии Ричард Морган много работы оставил на последний том, а разрешить все конфликты в одной книге — нелёгкая задача. Здесь и развязка тысячелетней вражды людей с жестокой расой бессмертных эльфов (то есть, конечно, двенда), которые однажды правили человечеством и желают восстановить своё положение. И политические интриги Империи, вступающей к тому же в войну с бывшим союзником, соседней Лигой. И поиски древнего города могучей расы кириатов, когда-то чуть не уничтоживших двенда, а теперь покинувших этот мир. Не стоит забывать и про личных демонов  каждого героя — борьбе с ними посвящена большая часть второго тома.

Кажется, основной задачей, которую поставил перед собой Ричард Морган в трилогии, было исследование неоднозначности: моральной, сюжетной, даже жанровой. Причём через деконструкцию эпического фэнтези. «Страна, достойная своих героев» постоянно прыгает из одного жанра в другой: то это гримдарк, то триллер, то научная фантастика. Картина усложняется тем, что Морган включил цикл во вселенную Такеси Ковача, но воздержался от однозначных объяснений. В течение трёх томов читатели получают кусочки информации, слышат намёки и знакомые названия, но собирать пазл придётся им самим — и у каждого он будет немного отличаться.

Роман «Тёмные ущелья» не стал исключением. Морган, уже не таясь, демонстрирует космические технологии, упоминает знакомые фанатам события, но нигде не разъясняет, каким образом всё это стыкуется с миром Рингила. Тёмное фэнтези не превращается в научную фантастику — роман так и остаётся на стыке жанров.

Наемник моргает, трет глаза тыльной стороной ладони, потом хватается за столбик, ища опоры. С трудом поднимается на колени, смотрит, за что схватился…

Вскрикивает — отшатывается — снова падает на задницу.

— Нет, но, нет, нет, это, нет, нет…— слова сыплются из его уст, а он все смотрит на то, чего коснулся невзначай.

Это человеческая голова. И она живая.

Зато в третьей части автор наконец позволяет своим персонажам расставить приоритеты. Нет, никто не оказывается классическим героем в сияющих доспехах — не тот мир для подобных трансформаций, — но каждый наконец понимает, куда и как он хочет идти. Каждый из троицы получает именно то, чего желал. Разумеется, читателю на такое даже рассчитывать не стоит — хэппи-энда предсказуемо не будет. Однако понимание, что герои сами выбрали свою судьбу, смягчает горечь от того, как эта судьба сложилась.

В «Тёмных ущельях» куда больше динамики и крови, чем во второй книге цикла, где Морган, казалось, никак не мог уговорить героев воссоединиться и подвёл их к встрече хитрым обманом. Здесь моральные дилеммы наконец разрешаются — если не для читателя, то для персонажей, — и события несутся вскачь.

Но роман, пусть и завершает все основные линии, оставляет после себя массу вопросов — слишком много в нём неопределённого и двусмысленного.

Итог: при всех проблемах книги это всё-таки очень достойное и мощное завершение трилогии. В своём цикле Морган долго деконструировал фэнтези «меча и магии», но в конце концов выдал по-настоящему эпический финал, который безукоризненно вписывается в жанр.

А что дальше?

На русском языке вышли практически все романы Ричарда Моргана. Сейчас завершается перевод романа 2018 года Thin Air («Разреженный воздух»). Его действие разворачивается в мире «Чёрного человека» спустя несколько веков, причём не на Земле, а на Марсе. В центре истории — бывший сотрудник спецслужб, а ныне частный детектив, который оказывается втянут в интриги марсианского правительства. По жанру это детективный триллер в духе Рэймонда Чандлера в декорациях киберпанка.

Читайте также

Ричард Морган «Сталь остаётся» 1

Ричард Морган «Страна, достойная своих героев». Нетипичное фэнтези с элементами НФ и нуара

Почитайте обзор удивительной и совершенно нехарактерной фэнтези-трилогии Ричарда Моргана, который у нас известен по научно-фантастическим романам.

Ричард Морган «Хладные легионы»

Ричард Морган «Хладные легионы»

Очень тёмное фэнтези, неожиданно превращённое в НФ.

Ричард Морган «Темные ущелья»: эффектное завершение неоднозначный трилогии с множеством вопросов
Ричард Морган «Темные ущелья»: эффектное завершение неоднозначной трилогии с множеством вопросов
Стоит ли читать?
Да, всем любителям мрачного фэнтези, пусть и с некоторыми оговорками.
Удачно
достойное завершение трилогии
реалистичный выбор героев
динамичный сюжет
обилие кровавых боев
Неудачно
неоднозначная привязка к циклу о Такеси Коваче
жанровая эклектика
8
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу: Роберт Джордан «Восходящая Тень»
0
47193
Читаем книгу: Роберт Джордан «Восходящая Тень»

На русском выходит переиздание «Восходящей тени», четвёртого тома знаменитой фэнтези-саги Роберта Джордана «Колесо времени». С разрешения «Азбуки» публикуем две главы.

Видео: Warhammer 40, 000: Командирский набор (Commander Edition)
0
75947
Видео: Warhammer 40,000: Командирский набор (Commander Edition)

Наши коллеги из Hobby World показывают содержимое коробки, собирают одну из миниатюр и немного рассказывают об игре.

Тактика фэнтези-народов: эльфы 3
0
46648
Как воевать, если вы эльф? Тактика фэнтези-народов

Как организовать атаку или защиту, имея в распоряжении воинство эльфов, какие основные хитрости можно использовать и чего стоит опасаться.

Что посмотреть: 17 стримов настольных ролевых игр
0
79203
Что посмотреть: 18 стримов настольных ролевых игр

Много Dungeons & Dragons, чутка «Вампиров», «Клинки во тьме» и даже народные сказки!

Малоизвестные фильмы про сверхспособности (и никаких американских комиксов!)
0
95282
Малоизвестные фильмы про сверхспособности (и никаких американских комиксов!)

Ведьма-супердевушка из Кореи, меняющий тела француз и повелитель гаджетов, британец i-Бой.

Святослав Логинов «Формула всемогущества»
0
236121
Святослав Логинов «Формула всемогущества»

« Сегодня или никогда формула всемогущества может оказаться в его руках!».

Читаем книгу Лю Цысиня «Эпоха Сверхновой»
0
143651
Читаем книгу Лю Цысиня «Эпоха Сверхновой»

Фрагмент посвящён детской военной игре, в которой ребятам предстоит развивать небольшие государства.

Fallout: New Vegas — 10 лет! Что делает эту игру особенной
0
163394
Fallout: New Vegas — 10 лет! Что делает эту игру особенной

Эту игру считают лучшей в серии — как минимум из выпущенных Bethesda — а некоторые еретики ставят ее даже выше изометрической классики…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: