11

Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт. Красный туман». Сражения с чудовищами, высокородные эльфы, постапокалиптическое будущее, и всё это — в Польше

14 марта 2022
Avatar photo
14.03.2022
354882
3 минуты на чтение

Из-за Великой войны нарушились законы физики, и мир Земли пересекли чужие измерения — Планы. Из одних измерений пришло зло — балроги, питающиеся страданиями и болью. Из других — эльфы, ставшие для людей союзниками и повелителями. Мир погрузился в хаос, а географические границы размылись. Каетан Клобуцкий, королевский географ, способный ориентироваться в этом изменённом мире, получает от короля-эльфа новое задание — дойти до Горизонта событий и выжить…

Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт. Красный туман» 

Tomasz Kołodziejczak
Czarny Horyzont. Czerwona Mgła
Авторский сборник
Жанр: технофэнтези
Выход оригинала: 2010, 2012
Художник: Пётр Цеслиньский
Переводчик: С. Легеза
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2022
Серия: «Fanzon. Польская фантастика»
Возрастной рейтинг: 16+
«Последняя Речь Посполитая», части 1−2
544 с., 3000 экз.
Похоже на:
Анджей Сапковский, цикл «Ведьмак»
Януш Зайдель «Выход из тени»

В омнибус польского писателя входят роман «Чёрный горизонт», открывающий цикл «Последняя Речь Посполитая», и сборник повестей и рассказов «Красный туман». Все произведения объединены сеттингом, идеей и главным героем. Томаш Колодзейчак создал неуютный постапокалиптический мир, где магия сплелась с высокими технологиями, а люди мутировали, отравленные злом. Магические артефакты, заклинания и молитвы здесь работают так же хорошо, как мечи, бомбы и пулемёты. Роман и малая проза переполнены научными терминами, выдуманными и реальными: нанокадабры, фаговые поля, купола соединённых травматургий, флуктуации… Это норма для технофэнтези и апокалиптики, но может отпугнуть неподготовленного читателя. Однако, хотя сюжет цикла разворачивается в будущем, текст всё же кажется устаревшим — вероятно, причина в том, что под этими сложными терминами скрывается очень простая история о добре и зле.

В цикле есть чёткое разделение на чёрное и белое: балроги — жуткие существа, монстры, совершенно не похожие на людей. Им чуждо милосердие и сострадание, они подвергают пленников страшным пыткам и ставят на них опыты, питаясь чужими страданиями. Из подходящих людей они делают слуг-мутантов — йегеров. И если вам кажется, что мир Колодзейчака подозрительно напоминает легендариум Джона Р. Р. Толкина, то вам не кажется. Эльфы — короли, учёные и военачальники — тоже словно списаны с эльфов Средиземья: они красивы, мудры и возвышенны, однако им явно недостаёт оригинальности. Из-за этого даже заигрывание с именем Толкина смотрится нелепо, как и слова о том, что он был шпионом эльфов, — хотя в иной ситуации подобные отсылки, без сомнения, сыграли бы хорошо.

Главный герой, Каетан Клобуцкий, — лучший королевский географ, исследующий разрывы в ткани реальности, блестящий воин и маг; он путешествует по земле, охваченной злом, сражается с барлогами и йегерами и знакомит читателей с этим постапокалиптическим миром. Каетан владеет Ключом перехода — сильнейшим артефактом, позволяющим открывать порталы в другие миры, — и мечом по имени Клык, но о его характере нам мало что известно. Это вообще отличительная черта цикла — о мире и его особенностях читателям рассказывают намного больше, чем о персонажах, а сам текст временами больше напоминает RPG из-за обилия зрелищных боёв с монстрами и «избранного» героя-проводника, типичного для героического фэнтези. Тем не менее в повестях «Красавица и граф» и «Красный туман» присутствуют яркие второстепенные персонажи, а в рассказе «Ключ перехода» всё же повествуется о детстве и семье Каетана.

Отдельно стоит отметить проявленное в текстах великолепное знание польской истории и культуры. По сюжету Польша становится центром сопротивления, спасением для беженцев. В романе, как и в малой прозе, есть множество отсылок как к произведениям классической польской литературы, так и к реальным историческим событиям.

Итог: достаточно интригующее начало цикла с любопытным соединением магии и технологий. Сражения с чудовищами, человеческие мутации, высокородные эльфы, постапокалиптическое будущее, и всё это — в Польше. Однако обилие научных терминов, поверхностные персонажи и достаточно простой язык не особо радуют.

Слово творца

Я понимаю творцов, которые двадцать лет подряд пишут очередные тома одной-единственной саги. Это чрезвычайно экономичная стратегия для писателя, что живёт прежде всего с литературного труда. Но я предпочитаю поступать по-другому. Я люблю использовать разные литературные жанры, заигрывать с ними, спутывать их. Мне приходилось писать классическую твёрдую НФ, космическую оперу, рассказы политической и социальной тематики, а также типичное героическое фэнтези и юмористическую фантастику. Прозу, игры, комиксы, стихи. Меня радует разнообразие.

Ещё вчера солдаты Речи Посполитой и гордые балаховцы, офицеры и солдаты. Сегодня — обнажённые и униженные, ожидающие страшной своей судьбы, смерти без достоинства, которая, в конце концов, принесёт ещё и то, что они так презирали и чего так сильно опасались: они станут частью урка-хаев, чудовищ, с которыми они сражались всю свою жизнь.

повесть «Красный туман»

Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт. Красный туман» 
Томаш Колодзейчак «Чёрный горизонт. Красный туман»
Стоит ли читать?
Поклонникам технофэнтези и авантюрных квестов можно попробовать.
Удачно
соединение магии и технологий в постапокалиптическом мире
аллюзии на исторические события и произведения польской литературы
зрелищные сражения с монстрами
Неудачно
поверхностные персонажи и отсутствие психологизма
простой слог
чрезмерное обилие терминов
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика 8
0
36034
Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика

Впрочем, как известно, лучшие YA-вещи подходят для любого возраста!

Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!
0
132666
Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!

Таких результатов мы попросту не ожидали

Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук 14
0
94074
Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук

А также мышеньки, курочки, Шрек и юные африканские волшебницы.

«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера 4
0
107423
«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера

«Нас окружают фрагменты пазла, который не должен быть собран».

Какие книги выйдут в 2023 году? Русская фантастика 12
0
154419
Какие книги выйдут в 2023 году? Русская фантастика

Фантастика, написанная на русском языке — независимо от гражданства, национальности и места жительства авторов.

Короткометражка: «Свет». История девушки в мире тьмы
0
310808
Короткометражка: «Свет». История девушки в мире тьмы

Это отрывок из сценария полнометражного фильма, в котором мир погрузился во тьму. На планете, где почти не осталось ни одной живой души, выживает молодая девушка.

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 6
0
174731
Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи

Смотреть дальше интересно. Как минимум чтобы понять, стоит оно того или нет.

Настольная игра «Войны Чёрной Розы» эпичный файтинг боевых магов 9
0
209858
Настольная игра «Войны Чёрной Розы» эпичный файтинг боевых магов

Боевые маги собрались, чтобы в эпичной схватке решить, кто из них достоин стать Великим Магистром.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: