12
Комикс «Бэтмен: Ноэль»: Рождество по-готэмски
Готэм встречает Рождество, но не все рады этому празднику. Бедный мужчина по имени Боб вынужден работать на Джокера, чтобы прокормить сына. Во время доставки таинственной посылки на него нападает Бэтмен и срывает операцию. Боб понимает, что теперь ему конец: Джокер ошибок не прощает.
Бэтмен: Ноэль
Batman: Noël
Сценарист и художник
: Ли Бермехо
Выход оригинала: 2011
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2015

Художник и сценарист Ли Бермехо раньше работал над Wildstorm — импринтом DC Comics. Перебравшись в основное подразделение DC, он создал очень необычный супергеройский комикс — переосмысление «Рождественской песни» Диккенса (собственно, Noël — название Рождества на французском). Ли поставил Бэтмена на место Эбинейзера Скруджа и заменил трёх духов Рождества знаковыми персонажами вселенной DC Comics.

С визуальной точки зрения работа Бермехо и колористки Барбары Чиардо («Хранители: Начало») дотягивает до уровня артбуков. Это один из самых красивых и зрелищных графических романов всех времен. Каждый кадр комикса — сильное самостоятельное произведение с уникальной мрачной атмосферой. Ли Бермехо с невероятной скрупулёзностью вырисовывает мрачный Готэм, где дух праздника переплетается с гротеском и неонуаром, а насилие — с рождественскими чудесами.

Noel 1

Вот только за графическим великолепием пропадает сюжет. Кажется, Ли Бермехо настолько погрузился в работу над эффектными рисунками, что совершенно забыл про сценарий и диалоги, сделав главным инструментом повествования занудного закадрового рассказчика. В итоге история получилась непримечательной.

Параллели с «Рождественской песнью» кажутся натужной попыткой вывести комикс из жанра супергероики. Бермехо не Диккенс, и поэтому «Бэтмен: Ноэль» сильно проигрывает в психологической достоверности. А ключевая тема рождественских чудес, преображающих главного героя, теряется за драками и героическим пафосом.

978-5-389-10387-0_r1[1]

Российское издание комикса тоже нельзя назвать удачным. Чтобы выпустить «Ноэль» как коллекционное издание, его дополнили голым текстом «Рождественской песни» Диккенса. Это, между прочим, почти 50 страниц текста альбомного формата. Совершенно неоправданный приём для повышения цены на короткий комикс, который можно прочитать за полчаса.

Итог: больше арт-проект, чем сюжетное произведение. «Бэтмен: Ноэль» покоряет атмосферной графикой и разочаровывает невыразительным пересказом «Рождественской песни». Комикс слабоват как история, но благодаря оформлению может стать хорошим подарком для поклонников Бэтмена.
УДАЧНО
детализированная графика
атмосферная смесь гротеска и нуара
нестандартный подход к супергероике
НЕУДАЧНО
непримечательная основная история
вторичное переосмысление «Рождественской песни»
раздутое русское издание
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

[Итоги] Победители конкурса о летних приключениях!
0
29857
[Итоги] Победители конкурса о летних приключениях!

Победитель получит стартовый набор настольной ролевой игры «Тайны эхосферы», набор закладок и комплект фишек, а ещё два финалиста — промо-купоны.

Мир фантастики №200 (Июль 2020) 7
0
41640
Мир фантастики №200 (июль 2020)

Юбилейный номер.

Ребекка Роанхорс «След молнии». Фэнтезийный постапокалипсис в духе «Безумного Макса»
0
38665
Ребекка Роанхорс «След молнии». Фэнтезийный постапокалипсис в духе «Безумного Макса»

Бодрая и увлекательная история, которая разворачивается в мире, пропитанном атмосферой индейских мифов и «Безумного Макса».

Tales from the Loop
0
110863
Tales from the Loop: истории о детях и роботах. Часть 1: вселенная Симона Столенхага

Как детские воспоминания помогли шведскому художнику придумать мир альтернативных 1980-х.

Александра Хохлова "Наши странные семейные дела" (первая часть)
0
205748
Александра Хохлова «Наши странные семейные дела» (первая часть)

Ах, что за пытка ходить на семейные сборища, если ты их не любишь и не понимаешь. Вот и главный герой отбывает свой крест на поминках по родственнику и только и ждет возможности уйти пораньше.

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов
0
153463
Фантастика Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова

Незаслуженно забытый, но яркий дуэт.

Жестокие и отважные. Легенды золотого века пиратства 2
0
163213
Самые знаменитые реальные пираты (и пиратки!)

Двадцать самых-самых пиратов, флибустьеров, каперов и пираток, которые сражались не только со стихией, но и со всем миром в надежде на лучшую жизнь.

10 лучших ролей Иэна Холма: хоббит, андроид, Наполеон 3
0
219864
10 лучших ролей Иэна Холма: хоббит, андроид, Наполеон, маньяк

От Бильбо и Эша из «Чужого» до Наполеона, короля Лира и даже маньяка-убийцы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: