

«Спаун» — это взрослая готическая супергероика

Spawn Origins. Book 1
Жанры: супергероика, городское фэнтези
Сценаристы: Тодд Макфарлейн, Алан Мур, Нил Гейман, Дэйв Сим, Фрэнк Миллер
Художники: Тодд Макфарлейн, Грег Капулло
Выход оригинала: 1992
Издательство: XL Media, 2016
Успех «Спауна» тесно связан с историей основания американского издательства Image Comics («Жуй», «Ходячие мертвецы», «Секс-преступники»). В начале 1990-х консервативный жанр подростковой супергероики находился в кризисе, а авторы Marvel и DC были недовольны творческими ограничениями и тем, что права на их творения доставались издательствам. Тогда несколько опытных комиксистов и основали независимое издательство Image Comics, где могли реализовывать собственные смелые идеи, не отдавая их в чужую собственность. Разумеется, новая структура привлекла огромное внимание комиксистов и читателей. Одной из первых работ молодого издательства стал мрачный боевик «Спаун» сценариста и художника Тодда Макфарлейна, ныне — президента Image Comics.
«Спаун» — это взрослая готическая супергероика. Место действия — мрачный мегаполис будущего, отвечающий принципу «высокие технологии, жалкая жизнь». Главный герой — обезображенный мизантроп, который во всем разочаровался и проводит время в компании бомжей. Основа фантастической составляющей — «Божественная комедия» Данте: оттуда Макфарлейн позаимствовал концепцию организованной Преисподней и образ отчаянного влюблённого, который проходит испытания Адом. Оригинальный мрачный антураж, сочетающий научную фантастику и фэнтези, и жестокий главный герой выгодно выделили «Спауна» на фоне традиционной продукции Marvel и DC Comics, сделав его одним из главных жанровых хитов девяностых. Окончательно успех серии закрепили именитые приглашённые сценаристы: Алан Мур, Нил Гейман, Дэйв Сим и Фрэнк Миллер.

Современному читателю «Спаун» может показаться несколько устаревшим. События первой книги практически не продвигают историю вперёд, автор зацикливается на пересказе одних и тех же событий, а главными противниками Спауна часто становятся заурядные киборги-гопники. Графику тоже нельзя назвать выдающейся: рисунок «Спауна» сейчас не кажется реалистичным, а экшену в исполнении Макфарлейна не хватает динамики. Но всё это несущественно на фоне многочисленных достоинств комикса, особенно его шикарной стилистики и исторической ценности.
В России первая книга «Спауна» вышла в роскошном коллекционном формате с потрясающей полиграфией. К вёрстке, переводу и редактуре претензий нет — разве что название смущает. Издатель пошёл на поводу у читателей и не стал переводить «Спауна» как «Отродье». Решение понятное, но в результате говорящее имя героя и связанная с ним игра слов пропадают.


Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.