64
Черновик 683

Cutterland

Настольная игра «Cutterland» 5

 

Тип игры: стратегия
Автор: Николай Золотарев
Художник:Uildrim, Карина Дехтярь
Издатель в России: Hobby World, 2020
Количество игроков: 2–4 (оптимальное: 3–4)
Возраст игроков: от 10 лет
Время игры: 40 минут
Похоже на:
Отчасти — «Пэчворк» (2014),
«Лоскутное королевство» (2016)

Хотя в последние годы в мире происходит настоящий «бум» настольных игр, новые механики появляются редко. Ведь смешать то, что уже проверено временем, гораздо легче, чем изобретать велосипед. Поэтому игра Cutterland, предлагающая что-то действительно оригинальное, неизбежно привлекла наше внимание. Тем приятнее, что она придумана в России.

Те, кто хоть немного владеет английским, уже по названию игры Cutterland (ну и по изображенному на коробке герою с большими ножницами) сразу догадаются, чем будут заниматься игроки. Да — мы будем строить свое королевство, с кентаврами и гоблинами, только вот не из доступных кусочков местности, а из собственноручно нарезанных.

На этом месте у многих «прожженных» настольщиков может возникнуть чувство отторжения. Красивые плотные карты, которые многие заботливо одевают в протекторы и бережно хранят, нужно безжалостно кромсать ножницами. Так и представляется Юрий Никулин в образе Балбеса из «Операции «Ы»»: «Карты? Резать? Да я тебя!».

Но не переживайте, авторы игры подумали об этом, и предлагают целых два варианта решения. Во-первых, вы можете не выкидывать получившиеся в прошлых играх фрагменты, а сложить их в непрозрачный мешок, и в последующих играх, когда нарезать будет уже нечего, вытаскивать вслепую готовые кусочки. Но создатели предупреждают: это будет уже совсем другая игра. Если же вам хочется продолжить строить королевства по всем правилам, в продаже имеется небольшая коробочка «Cutterland. Классика», в которой за очень доступную цену вы найдете только два набора базовых карт — они обеспечат еще множество увлекательных партий.

Настольная игра «Cutterland» 2

 

Переборов в себе этот синдром хранителя идеальных компонентов, вы сможете познакомиться с игрой, в центре геймплея которой — действительно непривычная механика. Ее создатель — наш соотечественник Николай Золотарев, уже выпустивший тепло принятых «Агентов. Щит и меч».

Как обычно, встречаем игру «по одежке». Оформление игры вызовет ностальгические чувства у тех, чье детство пришлось на 90-е. Яркая пиксельная графика и фантастические существа точно напомнят вам «Героев меча и магии» или аркады для «Денди». И художники явно стараются поддерживать это впечатление: компактные коробочки с дополнениями даже выглядят в точности, как желтые картриджи, за которыми вы когда-то простаивали в очередях на рынке.

Настольная игра «Cutterland» 1

Любовь создателей игры к таким мелочам видны в игре повсюду. Правила игры написаны не сухим языком: их рассказывает мудрый пиксельный гном, время от времени разбавляя информацию шутками, связывающими игровые условия с сеттингом, благодаря чему мир Cutterland оживает. Гном объяснит вам, почему вокруг кентавров выгоднее строить луга (им же надо где-то скакать!), гоблины принесут максимум очков только при строго определенном количестве (они собираются в банды, но если их будет слишком много — передерутся!), а кракена надо кормить другими существами (ведь он должен быть откормленным, чтобы стать финальным испытанием для приключенцев!).

Именно в этом цель игры: построить такую волшебную страну, которая окажется самой привлекательной для отважных героев или, если говорить проще: набрать больше всех победных очков. В начале игры каждый участник получает несколько карт местности. На них — по 12 квадратных участков лугов, водоемов или пустынь, на которых могут обитать фантастические существа или стоять крепости или стены. Первый игрок вооружается ножницами (которые, к сожалению, в комплект не входят) и разрезает свою карту на кусочки по количеству игроков (или на 4 части, если игроков двое). Изюминка в том, что после этого каждый по очереди пристраивает один из кусочков к своей стране, и первый игрок возьмет последний оставшийся фрагмент. Так мудрые матери дают своим детям делить вкусняшки: пусть печеньку разломит старший, а выберет первым младший. Тогда старший изо всех сил постарается сделать части абсолютно одинаковыми. Если не получится — что ж, он за это и поплатится.

Настольная игра «Cutterland» 3

Именно на этом строится и геймплей Cutterland, хотя здесь нужно 7 раз отмерить, а потом уже отрезать. Если вы сделаете кусочки откровенно неравноценными — готовьтесь к тому, что самый бесполезный достанется именно вам. Если же попытаетесь разделить хоть как-то равномерно, придется внимательно следить за странами оппонентов. Вот участок с лягушкой, вредным существом, которое не нравится приключенцам, поэтому она отнимает два очка в конце игры. Почему же ваш противник с такой радостью берет ее? Все просто: он скармливает ее кракену, который становится больше и сильнее, и минус два очка превращаются в плюс два. А вот вроде бы «вкусная» местность с черепахой, которая даст в конце целых 10 очков. Но оппоненты оставляют черепаху вам, ведь в вашей стране такие уже есть — и третья черепаха полностью их обесценивает. Не расстраивайтесь раньше времени — у вас еще есть возможность скормить лишних кракену или дракону!

В подобных раздумьях проходит каждый ход. Как разрезать? Что взять? Куда пристроить? Как расположить стены, разделяющие регионы, мосты, соединяющие их, или крепости, охраняющие существ? С первой же игры вы можете достойно выступить в этом противостоянии благодаря удобным подсказкам, на которых изложены все правила подсчета очков. К тому же партии недолгие, так что можно успеть сыграть несколько раз за вечер.

Настольная игра «Cutterland» 4

Правда, следует отметить, что лучше всего Cutterland показывает себя при игре на 3–4 игроков. Именно в таком количестве партии получаются самые напряженные и стратегичные. При игре вдвоем карта режется на 4 части, и каждому игроку достанется две из них. Это значит, можно сделать два заманчивых кусочка, и это гарантирует, что один из них обязательно достанется вам. Выбирать из трех вариантов — совсем не то же самое, что брать последний. Зато в отсутствие такого критичного выбора в Cutterland можно спокойно поиграть и с ребенком.

Даже при базовой игре каждая партия будет уникальной, и вы не построите дважды одну и ту же страну. Но эта механика хороша еще и тем, что открывает огромный простор для дополнений. Можно добавлять новых существ, новые виды местности, новые постройки, новые условия получения победных очков. Первое с монстром-грибницей уже вышло. Сколько их еще на очереди — зависит только от популярности игры. И от поддержки игры издательством, ведь Cutterland идеально подходит для турниров (в правилах даже есть для этого специальный раздел). Будем надеяться, что это сказочное пиксельное королевство будет расти и развиваться на наших глазах.

Купить
Купить настольную игру «Cutterland» на Hobby Games.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Гуррен Лаганн 9
0
30302
Классика аниме: «Гуррен Лаганн». Безграничное мужское слияние!

Уже 13 лет как МАГМА ТЕЧЁТ ПО НАШИМ ВЕНАМ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 19
0
31383
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020

Нил Стивенсон, Джон Скальци, Лю Цысинь, Алексей Пехов, супруги Дяченко и даже неизвестные у нас работы Филипа Дика.

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
85276
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
208009
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока 5
0
127555
«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока

«Одиннадцатая» наводит шороху в викторианской Англии.

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
133351
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
307936
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
146631
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: