
Чем больше наша реальность похожа на мрачную цифровую антиутопию, тем популярнее становится киберпанк. В игровой индустрии и вовсе происходит киберпанковый ренессанс — в последние годы разработчики усердно запускают киберпанк-проекты: от детективного триллера Observer до недавнего Watch Dogs: Legion. Влиться в тренд решила и небольшая польская студия One More Level со своим паркурным слэшером Ghostrunner и, надо признать, получилось у них весьма неплохо.
Жанр: экшен от первого лица
Разработчик: One More Level, 3D Realms, Slipgate Ironworks
Издатель: All in! Games, 505 Games
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: субтитры
Платформы: PC, PS4, X1, Switch
Играли на: PC
Похоже на:
Mirror’s Edge
Hotline Miami
Dishonored
Играть в Ghostrunner придётся за титульного Бегущего Призрака — аугментированного спецагента, усиленного киберимплантами и вооружённого молекулярной катаной. Когда-то протагонист вместе с десятками своих собратьев охранял Дхарма-Сити — огромную башню, ставшую последним оплотом разумного человечества после случившейся глобальной катастрофы. Теперь же он единственный слуга цифрового воплощения бывшего хозяина башни и последняя надежда сопротивления на свержение Мары. В своё время та была выдающейся учёной, но затем физически ликвидировала создателя города, узурпировала власть и создала армию кибернетических солдат для контроля немногочисленных выживших в устроенной ею бойне.
Тех, кто надеется на интригующий научно-фантастический триллер в лучших традициях жанра, стоит сразу разочаровать — историю Ghostrunner вряд ли можно назвать его сильной стороной. Конечная цель приключения известна сразу, а сюжет подаётся в радиопереговорах между нашим немногословным протагонистом и Архитектором — искусственным интеллектом, созданным на основе разума создателя Дхарма-Сити. Философских разговоров или исторических справок голос по радио чаще всего избегает, в основном ограничиваясь меткими наблюдениями и ориентировками на текущую задачу. С другой стороны, ругать за это Ghostrunner не хочется, ведь на глубокую драму и внушительный нарратив разработчики и не претендовали, предпочтя сфокусироваться на безостановочном динамичном экшене.
Прямо как в Mirror’s Edge, центральной механикой Ghostrunner стал паркур. Главный герой, в отличие от V из Cyberpunk 2077, умеет бегать по стенам, ловко скользить в подкате и цепляться энергетическим хлыстом за уступы. А заодно, благодаря своим киберимплантам, Бегущий способен совершать рывок, сопровождаемый замедлением времени.
Последнее пригождается в акробатике очень часто — улететь в пропасть и очутиться на последней контрольной точке здесь легче лёгкого, а на уровнях постоянно встречаются ловушки, что роднит Ghostrunner с классическими двухмерными платформерами. Финальный уровень так и вовсе состоит из одного огромного акробатического этюда длинной в полчаса, который даже ветеранов «Принца Персии» и Super Meat Boy может довести до исступления.
Несмотря на удобное управление и хорошо контролируемого героя, путь проб и ошибок в Ghostrunner крайне тернист и полон бесконечных попыток одолеть очередное заковыристое место, что придётся по нраву только настоящим киберсамураям. Особенно ярко это заметно по сражениям, некоторые из которых придётся переигрывать по десять-двадцать раз. В этом смысле игра безумно напоминает Hotline Miami, в которой тоже нет простора для импровизации, зато бесконечно много планирования и механического воспроизведения отработанного до автоматизма плана. Возможность разрубить любого противника одним ударом или отразить снаряды ловким движением руки выглядят феноменально стильно, но не утешает: как и противники, наш Бегущий отправляется на тот свет от единственного попадания.

Обыкновенные стрелки с плазменными пистолетами проходятся легко, но вскоре им на помощь приходят бойцы с автоматами, бугаи с энергетическими щитами, ловкие шиноби с клинками, роботы с атакой по площади, полицейские дроны и толпы зомби-камикадзе. Чем ближе герой к вершине башни и её хозяйке, тем ожесточённее и злее сопротивление. Но и сам Бегущий со временем обзаводится новыми трюками.
В критические моменты на помощь приходят постепенно открывающиеся особые способности: рывок сквозь толпу с катаной, ударная волна, энергетический выброс меча и контроль разума. Часто ими пользоваться не разрешают — любой приём полностью расходует шкалу концентрации, которую быстро восстановить можно только через новые убийства.
Получает свои улучшения герой в Кибербездне — местной матрице, в которой игра превращается в довольно заунывный паззл-платформер. Решение пространственных головоломок и прыжки по возникающим из воздуха кирпичам не только ломают бодрый ритм игры, но и выглядят бедновато. На фоне роскошного антуражного киберпанка с непременным неоном, бетонными лабиринтами и дождём, здешнее цифровое пространство получилось схематичным и кислым.
Не очень удалась авторам и прокачка. К каждому из навыков главного героя привязаны дополнительные модификаторы, которые нужно расставлять на специальной панели, как фигурки в тетрисе. Естественно, запихнуть даже половину «кирпичиков» не удастся, а потому приходится решать, что важнее — дополнительный рывок или возможность пополнять концентрацию от отражённых вражеских снарядов.
Последняя важная претензия к Ghostrunner касается боссов. В игре их всего три, не считая безумно затянутого финального забега, и все они получились невыразительными и занудными. Даже противостояние с близкой по способностям кибернетической дамой с мечом авторы умудрились сделать невероятно скучным — и если бы не отсутствие чекпойнтов между этапами битвы, ещё и ужасно проходным.
Итог: Ghostrunner — это игра, которую очень хочется рекомендовать, но с некоторой осторожностью. Это яркий и оригинальный игровой опыт, включающий стремительные сражения, ловкий паркур и потрясающую картинку мрачного киберпанкового будущего, но ощутить все его прелести смогут лишь увлечённые и опытные геймеры. Впрочем, даже они вряд ли полностью смогут избежать приступов накрывающей фрустрации от некоторых эпизодов.

Рекомендуем
Наши комиксы
Если бы высадку на Луну снимал…
Четыре культовых режиссёра фантастики снимают полёт на Луну. И Кубрик тоже. Результат — неожиданный.
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.