Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 1

Чем больше наша реальность похожа на мрачную цифровую антиутопию, тем популярнее становится киберпанк. В игровой индустрии и вовсе происходит киберпанковый ренессанс — в последние годы разработчики усердно запускают киберпанк-проекты: от детективного триллера Observer до недавнего Watch Dogs: Legion. Влиться в тренд решила и небольшая польская студия One More Level со своим паркурным слэшером Ghostrunner и, надо признать, получилось у них весьма неплохо.

Жанр: экшен от первого лица
Разработчик: One More Level, 3D Realms, Slipgate Ironworks
Издатель: All in! Games, 505 Games
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: субтитры
Платформы: PC, PS4, X1, Switch
Играли на: PC
Похоже на:
Mirror’s Edge
Hotline Miami
Dishonored

Играть в Ghostrunner придётся за титульного Бегущего Призрака — аугментированного спецагента, усиленного киберимплантами и вооружённого молекулярной катаной. Когда-то протагонист вместе с десятками своих собратьев охранял Дхарма-Сити — огромную башню, ставшую последним оплотом разумного человечества после случившейся глобальной катастрофы. Теперь же он единственный слуга цифрового воплощения бывшего хозяина башни и последняя надежда сопротивления на свержение Мары. В своё время та была выдающейся учёной, но затем физически ликвидировала создателя города, узурпировала власть и создала армию кибернетических солдат для контроля немногочисленных выживших в устроенной ею бойне.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 3

Недостаток нарратива игра полностью искупает безупречной стилистикой

Тех, кто надеется на интригующий научно-фантастический триллер в лучших традициях жанра, стоит сразу разочаровать — историю Ghostrunner вряд ли можно назвать его сильной стороной. Конечная цель приключения известна сразу, а сюжет подаётся в радиопереговорах между нашим немногословным протагонистом и Архитектором — искусственным интеллектом, созданным на основе разума создателя Дхарма-Сити. Философских разговоров или исторических справок голос по радио чаще всего избегает, в основном ограничиваясь меткими наблюдениями и ориентировками на текущую задачу. С другой стороны, ругать за это Ghostrunner не хочется, ведь на глубокую драму и внушительный нарратив разработчики и не претендовали, предпочтя сфокусироваться на безостановочном динамичном экшене.

Прямо как в Mirror’s Edge, центральной механикой Ghostrunner стал паркур. Главный герой, в отличие от V из Cyberpunk 2077, умеет бегать по стенам, ловко скользить в подкате и цепляться энергетическим хлыстом за уступы. А заодно, благодаря своим киберимплантам, Бегущий способен совершать рывок, сопровождаемый замедлением времени.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 5

Battletoads передаёт привет!

Последнее пригождается в акробатике очень часто — улететь в пропасть и очутиться на последней контрольной точке здесь легче лёгкого, а на уровнях постоянно встречаются ловушки, что роднит Ghostrunner с классическими двухмерными платформерами. Финальный уровень так и вовсе состоит из одного огромного акробатического этюда длинной в полчаса, который даже ветеранов «Принца Персии» и Super Meat Boy может довести до исступления.

Несмотря на удобное управление и хорошо контролируемого героя, путь проб и ошибок в Ghostrunner крайне тернист и полон бесконечных попыток одолеть очередное заковыристое место, что придётся по нраву только настоящим киберсамураям. Особенно ярко это заметно по сражениям, некоторые из которых придётся переигрывать по десять-двадцать раз. В этом смысле игра безумно напоминает Hotline Miami, в которой тоже нет простора для импровизации, зато бесконечно много планирования и механического воспроизведения отработанного до автоматизма плана. Возможность разрубить любого противника одним ударом или отразить снаряды ловким движением руки выглядят феноменально стильно, но не утешает: как и противники, наш Бегущий отправляется на тот свет от единственного попадания.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 2

Обыкновенные стрелки с плазменными пистолетами проходятся легко, но вскоре им на помощь приходят бойцы с автоматами, бугаи с энергетическими щитами, ловкие шиноби с клинками, роботы с атакой по площади, полицейские дроны и толпы зомби-камикадзе. Чем ближе герой к вершине башни и её хозяйке, тем ожесточённее и злее сопротивление. Но и сам Бегущий со временем обзаводится новыми трюками.

В критические моменты на помощь приходят постепенно открывающиеся особые способности: рывок сквозь толпу с катаной, ударная волна, энергетический выброс меча и контроль разума. Часто ими пользоваться не разрешают — любой приём полностью расходует шкалу концентрации, которую быстро восстановить можно только через новые убийства.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 6

Местный филиал «Тетриса» с подбором конфигурации апгрейдов

Получает свои улучшения герой в Кибербездне — местной матрице, в которой игра превращается в довольно заунывный паззл-платформер. Решение пространственных головоломок и прыжки по возникающим из воздуха кирпичам не только ломают бодрый ритм игры, но и выглядят бедновато. На фоне роскошного антуражного киберпанка с непременным неоном, бетонными лабиринтами и дождём, здешнее цифровое пространство получилось схематичным и кислым.

Не очень удалась авторам и прокачка. К каждому из навыков главного героя привязаны дополнительные модификаторы, которые нужно расставлять на специальной панели, как фигурки в тетрисе. Естественно, запихнуть даже половину «кирпичиков» не удастся, а потому приходится решать, что важнее — дополнительный рывок или возможность пополнять концентрацию от отражённых вражеских снарядов.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 4

Вместо ожесточённой дуэли игрока ждёт испытание терпения и чувства ритма

Последняя важная претензия к Ghostrunner касается боссов. В игре их всего три, не считая безумно затянутого финального забега, и все они получились невыразительными и занудными. Даже противостояние с близкой по способностям кибернетической дамой с мечом авторы умудрились сделать невероятно скучным — и если бы не отсутствие чекпойнтов между этапами битвы, ещё и ужасно проходным.

Итог: Ghostrunner — это игра, которую очень хочется рекомендовать, но с некоторой осторожностью. Это яркий и оригинальный игровой опыт, включающий стремительные сражения, ловкий паркур и потрясающую картинку мрачного киберпанкового будущего, но ощутить все его прелести смогут лишь увлечённые и опытные геймеры. Впрочем, даже они вряд ли полностью смогут избежать приступов накрывающей фрустрации от некоторых эпизодов.

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Джонатан Френч «Серые ублюдки» 
0
17972
Джонатан Френч «Серые ублюдки»

Фэнтези для тех, кому надоели выхолощенные паладины и светлые маги.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines
0
57196
Шесть гениальных игр, которые провалились

Иногда игры, переполненные свежими идеями и захватывающими сюжетами, таят в себе невидимый гейм-дизайнеру недостаток…

WandaVision
0
59877
Обзор «ВандаВижен»: Каким получился первый сериал киновселенной Marvel?

История о любви, мрачная драма и блестящая пародия на классические ситкомы.

Фантастиковедение: краткий курс
0
71384
Фантастиковедение: краткий курс

Разбираемся, как развивалась эта наука о фантастике в России с 1917 года по сегодняшний день.

Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков
0
114674
Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков

Отличный старт для тех, кто с любопытством спрашивает: «Да что такое эти ваши настольные ролевые игры?».

Амазонки: миф и реальная история 12
0
132640
Амазонки: реальные и мифические

Амазонки из древнегреческих мифов жили не в самой Греции, а к северу от Кавказа. Долгое время они считались вымыслом — пока археологи не доказали, что амазонки все-таки существовали.

Комикс: доминирующий вид
0
214824
Комикс: доминирующий вид

«Терпение, мой друг, терпение».

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
175527
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: