Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 12

Май выдался скупым на игровые новинки. Даже составлять подборку ожидаемых проектов не было смысла — их оказалось всего три. Зато теперь мы можем рассказать, какими они в итоге получились.

Несвятые «Святые»

Saints Row: The Third Remastered

Жанр: экшен, шутер с видом от третьего лица
Платформы: PC, PS4, X1
Дата выхода: 22 мая

Вы вполне можете быть не знакомы с Saints Row — это удовольствие для ценителей. Коротко серию можно описать как «младшего брата GTA». Только детище Rockstar за двадцать с лишним лет выросло и повзрослело, а «Святые» это делать отказались. Это хулиганская в край, отбитая на всю голову, весёлая и расслабленная песочница, настоящий pulp fiction от мира игр. Начиналось всё как бодренькая криминальная сага о нелёгкой борьбе за власть на улицах, но постепенно создатели сбросили все ограничители и начали отрываться от души. Уже в четвёртой части главарь «Святых» становится президентом Америки, сражается с нашествием инопланетян, обретает суперспособности, а в дополнении Gat out of Hell герои и вовсе отправляются в ад!

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 9

Третья часть, вышедшая в 2011 году, тоже имеет к реальности мало отношения — герои постоянно проделывают трюки на зависть Команде «А», стреляют из самого фантастического оружия (как вам, например, пушка, приманивающая подземных акул, одна из которых эффектно съедает жертву?) и бегают по улицам голышом ради поднятия репутации. Ваша бабуля не одобрит эту игру!

При этом Volition далеко не Rockstar, поэтому их города не такие масштабные и проработанные, а физика машин была так плоха, что в четвёртой части персонажа предпочли научить летать, лишь бы игрок лишний раз не садился в гроб на колёсиках. Но нехватку финансов с лихвой компенсировали чувством юмора и желанием сделать всё максимально удобным для игроков. Скажем, первый раз сев в этой игре за штурвал вертолёта, вы без труда справитесь с управлением, а случись герою упасть в воду, на берег можно телепортироваться нажатием одной кнопки. Ещё одно выгодное отличие от GTA — возможность пройти сюжет в кооперативе: он и так в хорошем смысле угарный, а в компании с другом всё происходящее ещё смешнее. Если вы, конечно, цените постмодернистский юмор, периодически скатывающийся в разухабистую пошлость.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 14

Сравнивайте сами: бесподобный оригинал…

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 10

… и новенький ремастер.

Так вот, Saints Row: The Third Remastered — та же самая третья часть с подтянутой графикой. На месте всё, включая кооператив, большую часть дополнений и перевод от «Акеллы», который порой причиняет боль. Машины всё так же натужно изображают, что в игре есть физика, глупые враги мрут пачками, а кат-сцены и диалоги вызывают приступы хохота. При этом важно учитывать, что, хотя графику действительно сильно улучшили, движок выдаёт красивую картинку только в отдельных местах — он слишком стар для этого де… для этого дела. Оригинал сейчас выглядит как игра пятнадцатилетней давности, ремастер же, соответственно, ближе к стандартам графики 2016 года — только освещение проработано на современном уровне. Оптимизация на ПК тоже не идеальная: то ли нужно ждать патчей, то ли менять видеокарту, но я на своей старой доброй GTX 970 на максимальных настройках регулярно ловил в больших замесах просадки кадров. В роликах FPS вообще ограничен тридцатью, хотя это обычная практика.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 11

Загрузочные экраны теперь выглядят роскошно

Стоит ли брать этот ремастер? Если оригинал заигран до дыр и большую часть шуток вы помните наизусть — пожалуй, нет: проекту нечего вам предложить, кроме освежённой графики. Ну а если вы ещё не играли в третью часть «Святых» или проходили её единожды девять лет тому назад, покупка вполне имеет смысл. Особенно если у вас есть друг, вместе с которым можно пройти ремастер. Несколько увлекательных вечеров вам обеспечены.

Человекоежка

Maneater

Жанр: экшен
Платформы: PC, PS4, X1, Switch
Играли на: PS4
Дата выхода: 22 мая

Игры обычно симулируют какую-нибудь человеческую деятельность — спорт, управление самолётами, уничтожение чудовищ, вооружённые конфликты… Но есть проекты, которые помогают вжиться в шкуры других существ — не обязательно разумных. Сделать такие игры интересными куда труднее: человеку сложно отождествить себя с каким-нибудь камнем в лесу. А потому на первый план выходит геймплей. Он должен быть не просто затягивающим, а суперинтересным. И вот с этой задачей создатели Maneater не справились.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 4

Симулятор акулы-убийцы оказался унылой гриндилкой. Съешь десять рыбок там, покусай десять человек тут, слопай всех охотников, переплыви в новое место, не забыв по дороге подкрепиться. У акулы нет богатого арсенала оружия или приёмов: хочешь жить — умей кусаться. То есть долби до одури одну-единственную кнопку или тереби правый курок на геймпаде.

Боевая система выстроена на тайминге, но, в отличие от всяческих соулсборнов, здесь это вызывает лишь раздражение. Там всё честно — вот ты, вот неприятель. Видишь каждое его движение, уклоняешься, держишь дистанцию, бьёшь, когда он открылся. Это фехтование, это искусство. Под водой же схватки превращаются в полный сумбур. Когда плыть можно во всех направлениях, ориентироваться невероятно трудно, и большую часть времени враг просто вне твоего поля зрения.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 5

Представьте, что у вас файтинг, только противники могут наносить удары вообще во все стороны, а не вправо-влево. Как часто игроки будут попадать друг по другу? Да и самих ударов всего парочка. Надводные битвы немногим лучше: охотники на лодках снуют туда-сюда, как блохи, маневрируют, и потому большая часть ваших атак не попадает в цель. Перемещаться приходится в основном с помощью клавиши уворота — иначе смерть и загрузка. А чтобы стать настоящим королём моря и убивать людишек одним ленивым движением челюсти, нужно много гриндить. Очень много.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 6

Ну ладно, отставим сражения в сторону — как там мирное плавание? Уж оно-то должно приносить радость, ведь мы знаем столько отличных игр про морские глубины! Но и тут сплошное разочарование. Действие Maneater разворачивается на загаженном до неприличия побережье. Нашу акулу окружает грязная, желтоватая вода, кучи мусора и руины ушедших под воду построек — экологический посыл хорош, но эстетического удовольствия не получаешь. Отдохнуть глазами удаётся только в гротах, безопасных хабах, где акула может спокойно эволюционировать. Для этого ей надо много питаться и убивать охотников — просто так улучшенные зубы или костяную броню отрастить никто не даст.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 7

Но, что хуже всего, титульная функция с поеданием людей совсем неинтересная. То ли на анимации поскупились, то ли ещё что, но ощущения взаимодействия, когда пережёвываешь очередного бедолагу, нет совершенно. Был человек — хруп-хруп-хруп — и вот на его месте кровавое пятно. Это действо перестаёт вызывать эмоции ещё на этапе обучения, пока лопаешь свой первый десяток людишек.

Единственный луч света в этом подводном царстве — закадровый голос, который комментирует происходящее в духе документалок о дикой природе и периодически вставляет уморительные реплики. Особенно здорово, что он полностью дублирован — не надо отвлекаться на чтение субтитров, да и актёр читает хорошо. Вот тут команде разработчиков жирный плюс. Только если вы сразу включили у себя в голове голос Николая Дроздова, выключите — тут кто-то помоложе, словно с канала Discovery.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 8

Maneater — неглубокая и беззубая игра, которую сложно кому-либо рекомендовать. В интересности она уступает даже проектам, где из геймплея только одно плавание, — какая-нибудь ABZU умеет вызывать яркие эмоции, а эта «человекоежка» больше смахивает на детище маркетологов. Есть продающий концепт — и, собственно, всё. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.

Подземелья и кубики

Minecraft Dungeons

Жанр: ARPG
Платформы: PC, PS4, X1, Switch
Играли на: РС
Дата выхода: 26 мая

Последователей у культовой серии Diablo было немало, но это первый случай на моей памяти, когда геймплейные механики одной из жесточайших и мрачнейших франшиз адаптируются для… детей. Гадать о целевой аудитории проекта не приходится — уж слишком в Minecraft Dungeons всё просто, мило и user-friendly. Но было бы ошибкой считать эту игру урезанной версией культовой песочницы: от детища Нотча здесь разве что визуальный ряд и сеттинг. Ни копания проходов, ни крафта, ни строительства — перед нами чистокровная ARPG с тремя глобальными уровнями сложности, охотой на экипировку, постепенной прокачкой и даже какими-никакими билдами.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 2

Просто все эти атрибуты жанра представлены в стиле «минимализм», чтобы не отпугнуть хардкорными механиками юную аудиторию. Экипировка персонажа? Хватит шести вещей. Система аффиксов и перековки на шмотках? Пусть это будет выбор из пунктов, в которые надо вкладывать очки. Торговцы? Обойдёмся парочкой, и пускай выдают случайные вещи подходящего уровня. Сюжет? Вот вам Архизлодеянин (серьёзно, его так и зовут), которого надо победить. Действуйте! Minecraft Dungeons — предельно казуальное развлечение, но выполнено оно на высоком уровне. Играть интересно, особенно если не бояться брать высокую сложность — тогда и добыча будет радовать, и противники не дадут заскучать.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая

Система генерации уровней работает адекватно, а исходные их фрагменты достаточно разнообразны, отчего перепроходить локации не скучно. Плюс у каждого задания своё оформление, завязанное на биомы из оригинального Minecraft, отчего уровни приятно разглядывать. А ещё приятнее — слушать происходящее: работа со звуком проделана первоклассная. Каждое клацание, шажок или удар ласкают слух, а музыка в стиле оригинальной игры добавляет уюта.

Управление предельно удобно что с мышки, что с геймпада. Во втором случае, правда, игра будет сама наводиться на цель при стрельбе, знай только успевай жмакать триггер. По мне, это не слишком эффективно: меткость, конечно, повышается, но в серьёзных потасовках важно в первую очередь отстреливать определённых врагов.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 1

Что хочется поругать, так это перевод, выполненный в лучших традициях пираток из девяностых. Например, кнопку разбора предмета обозвали ЗАБРАТЬ. Пускай читать в игре практически нечего, но уж те крохи текста, что есть, могли бы перевести на уровне. Ну и описаниям оружия явно не хватает конкретики. Это же надо придумать — выражать скорость атаки не числом, а отрезком!

В общем, если у вас есть дети, повёрнутые на кубическом мире, отвертеться от этой покупки всё равно не получится. А если нет — стоит о ней задуматься: на фоне текущей игровой засухи Minecraft Dungeons превращается в неплохую игру, способную скрасить несколько вечеров. Особенно если учесть, что в ней есть кооператив — как локальный, так и по сети! Плюс Minecraft Dungeons позволяет взглянуть на многие механики и правила жанра под новым углом. Так сказать, кубическая ARPG в вакууме!

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 3

* * *

Вот такими новинками запомнился нам этой май. А вы берегите себя и играйте в то, что любите!