«Джейсон Борн» вызывает дежа вю

11908
3 минуты на чтение
Десять лет назад Джейсон Борн разоблачил секретную программу ЦРУ и залёг на дно. Он без цели путешествует по миру, участвует в боях без правил и вспоминает прежние времена. Однако в его жизнь неожиданно возвращается давняя знакомая и рассказывает, что Борн знает еще не все тайны ЦРУ. Джейсон снова оказывается втянут в смертельную гонку со временем и американскими спецслужбами.
Кликни,
чтобы посмотреть видео
you-video
Почему-то с IP адресов других стран ничего не тормозит
«Джейсона Борна» можно сравнить с юбилейным туром некогда популярной рок-группы. Музыканты давно разругались друг с другом, но вернулись вместе на сцену, чтобы тряхнуть стариной и заработать деньжат. Старые хиты по-прежнему звучат, все это окутано аурой ностальгии, но ждать от таких реюнионов чего-то нового бесполезно. Вот и «Джейсон Борн» по стилю и духу не отличается от предыдущих картин и не добавляет в историю персонажа ничего нового.

После того, как замена главного героя на персонажа Джереми Реннера не возымела успеха, продюсеры, похоже, решили подстраховаться и воспользоваться теми слагаемыми успеха, которые зарекомендовали себя в прошлом. Реннер не стал достойной заменой Мэтту Дэймону? Вернем Мэтта на экраны любой ценой. Пола Гринграсса называют постановщиком лучших частей во всей серии? Значит, он снова сядет в режиссерское кресло.
На первый взгляд, подобный подход себя оправдал: «Джейсон Борн» смотрится достаточно динамично и к тому же актуально. Почти все герои и злодеи — бывшие или действующие сотрудники ЦРУ, и из-за этого фильм кажется довольно провокационным. Гринграсс наглядно показывает, какими темными делишками можно заниматься, прикрываясь такими благородными вывесками, как защита граждан от международного терроризма, и как в этом деле могут помочь современные технологии и частный бизнес. Эта тема вообще становится благодатной — недаром уже в следующем месяце на экраны выходит байопик о жизни Эдварда Сноудена.

Но стоит копнуть поглубже, как становится понятно, что фильм пытается высосать из пальца продолжение сюжета, в котором давно поставлена точка. История противостояния Борна и ЦРУ уже закончилась в фильме «Ультиматум Борна»: Джейсон узнал все секреты своих бывших работодателей. Однако новая картина начинается с того, что Джейсону заявляют, что он по-прежнему чего-то не знает. И разумеется, эта тайна может стоит кое-кому жизни.
Большинство персонажей новой части мало чем отличаются от аналогичных по смыслу героев предыдущих фильмов. Они не могут похвастать глубиной характера и просто выполняют определенную сюжетом функцию. Вот подружка Борна, она должна втянуть Джейсона в конфликт. Вот директор ЦРУ, он должен плести интриги. А вот Спец, правительственный убийца, он должен убивать всех подряд. Ведь именно так и работают спецслужбы, верно?

Наибольший интерес вызывает Хизер Ли в исполнении Алисии Викандер. Поначалу она кажется обычной сотрудницей ЦРУ, участвующим в охоте на Борна, но затем девушка внезапно меняет отношение к своему начальству. Почему? Фильму не помешал бы небольшой экскурс в мотивы Хизер, но увы.
Сам Борн тоже неоднозначен. Мэтт Деймон хорош в сценах, где есть какое-то действие, но совершенно теряется в остальных. А с экшеном в фильме в принципе проблемы. В картине есть несколько зрелищных сцен, но они сняты трясущейся камерой и с постоянно меняющихся ракурсов — разглядеть что-либо невозможно. Да, «эпилептическая» манера съемки стала фирменной чертой фильмов о Борне, но с чего создатели решили, что это хорошо? Добавляет дёгтя и невыразительная и несколько разочаровывающая концовка – после всего хаоса, что творился на экране в течение всего фильма, заканчивается всё несколько буднично.
Пол Гринграсс снял точно такого же «Борна», как и два предыдущих раза. Но стоило ли возвращаться, только чтобы слепо скопировать то, что все и так уже видели?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Фантастическая четвёрка: Первые шаги»: новая фаза киновселенной начинается с ретро

Кино

Фильм «Легенда о великанах»: куда может завести дева с птичьими лапами
Фэнтези, переполненное духом тёмной сказки, переплетением язычества и христианства, красивыми видами и сказочными созданиями.

Кино

Обзор «Кейпоп-охотницы на демонов»: когда музыка становится оружием
История о славе, верности и двойной жизни, в которой сцена становится полем боя, а музыка — оружием против тьмы.

Кино

«Чёрный котёл»: хроника неудач тёмного фэнтези от Disney
Самый необычный мультфильм студии Disney стал символом её падения.

Кино

Жизнь Уиллема Дефо: между Христом и «Антихристом»
Как он стал Уиллемом, за что его выгнали из киношколы, и как он едва не ослеп, играя Иисуса.

Кино

Куда катится «Мир юрского периода»? Прошлое и будущее франшизы
И почему «Мир юрского периода: Возрождение» заводит серию в тупик

Кино

«Саван» Дэвида Кроненберга: смерть ей к лицу
Даже смерть не разлучит нас

Кино

«Робокоп»: как родился и умер робот-полицеский
17 июля 1987 года на экраны вышел тяжёлой походкой супергерой мира киберпанка.

Кино

«Сказка странствий»: советское тёмное фэнтези в мире Босха и Брейгеля
Кино, полное страдающего средневековья, сложных аллегорий и надежды в конце.

Кино

«Супермен»: как Джеймс Ганн переоткрывает культового супергероя
Наивный и почти детский, но оттого самый душевный фильм про этого героя.
Показать ещё