3

Гены водорослей частично вернули зрение мужчине, ослепшему 40 лет назад

27 мая 2021
Avatar photo
27.05.2021
10024
2 минуты на чтение
Гены водорослей частично вернули зрение мужчине, ослепшему 40 лет назад

В результате процедур генной терапии по добавлению светочувствительных молекул в сетчатки глаз, 58-летний мужчина, потерявший зрение 40 лет назад, смог различить расположенный на столе ноутбук. До этого он с трудом мог отличить день от ночи.

Ученые из Европы и США сообщают о первом успешном применении оптогенетики для улучшения зрения человека. Процедура заключалась во внедрении гена водорослей в человеческую сетчатку.

Авторы описали свою работу в журнале Nature Medicine. Их пациент 40 лет назад был диагностирован пигментной дистрофией сетчатки — дегенеративным заболеванием, разрушающим фоторецепторы или светочувствительные клетки сетчатки.

Доктора применили генную терапию, чтобы добавить в один из глаз фоточувствительную молекулу. Добавленный ими ген, известный как chrimson, был изъят из вида одноклеточных водорослей, способных чувствовать солнечный свет и двигаться по направлению к нему. Идея добавления гена заключалась в том, чтобы организовать клетки сетчатки — ганглии — таким образом, чтобы они могли реагировать на свет и отправлять визуальные сигналы в мозг.

Чтобы все сработало, пациент должен носить специальные электронные очки, захватывающие световой контраст в окружающей обстановке и затем проецирующие высокоинтенсивное изображение на сетчатку, используя конкретную длину волн желто-оранжевого света, запускающих молекулу chrimson.

Как отмечают исследователи, изначально мужчина не заметил никакого эффекта, но затем стал сообщать о том, что видит формы, когда на нем надеты очки. В результате тренировок, пациент смог определить, находится ли на столе перед ним ноутбук или нет. Он также смог сосчитать расположенные перед ним чашки темного цвета, правда не всегда точно.

Оптогенетика широко используется в экспериментах по нейробиологии на животных, в ходе которых светочувствительные молекулы добавляются в клетки мозга. Затем, при помощи световых импульсов, испускаемых оптоволоконными кабелями, исследователи могут запускать определенные нервы и в некоторых случаях вызывать определенное поведение.

Попытки использовать эту технику для лечения слепоты начались в 2016 году, когда женщина из Техаса стала первым человеком, на ком применили оптогенетику. Тогда это сделала маленькая компания RetroSense, которую в итоге купила Allergan. Результаты исследования так и не получили широкой огласки, хотя представители Allergan позже рассказывали, что некоторые пациенты утверждали, что видят свет, например, яркое окно в темной комнате.

Компания Vedere Bio из Кембриджа (штат Массачусетс) также занялась разработкой оптогенетических методов лечения. Ботонд Роска и Хосе-Алан Сахел, активно участвовавшие в лечении пациента с пигментной дистрофией сетчатки, утверждают, что несколько пациентов уже получили лечение в ходе клинических исследований, но на данный момент только человек, описанный выше, пользовался электронными очками.

Уровень восстановления зрения пока остается очень низким. При помощи очков он видит монохромное изображение, а разрешения не хватает для чтения или даже для того, чтобы отличить один объект от другого.

Исследователи утверждают, что очки вероятно будут улучшены и, при условии дальнейших тренировок, мужчина сможет видеть больше, чем сейчас.

Читайте также

Исследователи обнаружили одинаковый аккреционный цикл у черных дыр разных масс

Исследователи обнаружили одинаковый аккреционный цикл у черных дыр разных масс

Это выяснилось в ходе изучения черных дыр разных масс.

Ученые заглянули в микросекунду после Большого взрыва

Ученые заглянули в микросекунду после Большого взрыва

Им удалось воссоздать кварк-клюонную плазму.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2022 7
0
11483
Анна Старобинец «Лисьи Броды». Магическая история о любви и верности ей

Детективный магреализм с философией и романтикой.

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
54405
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
105142
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
110973
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
162343
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
164228
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
247625
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
243088
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: