3

Исследователи обнаружили одинаковый аккреционный цикл у черных дыр разных масс

24 мая 2021
24.05.2021
9493
1 минута на чтение
Исследователи обнаружили одинаковый аккреционный цикл у черных дыр разных масс

В ходе изучения черных дыр разных масс 9 сентября 2018 года исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) зарегистрировали вспышку, произошедшую в галактике на расстоянии примерно в 860 миллионов световых лет от Земли. Источником вспышки была, казалось бы, спокойная сверхмассивная черная дыра примерно в 50 раз превышающая массу Солнца.

Вспышка света была следствием поглощения черной дырой проходящей вблизи нее звезды – это редкое событие, известное как событие приливного разрушения. По мере падения звездного вещества к черной дыре высвободилось огромное количество энергии в форме видимого света. Исследователи из МТИ и других организаций наблюдали за этим событием через множество телескопов. Они заметили нечто любопытное в том, как сверхмассивная черная дыра проявляла качества, схожие с теми, что присущи гораздо менее массивным черным дырам звездной массы.

Согласно результатам исследования, ученые предполагают, что аккреция – основной способ роста черных дыр – не зависит от размеров этих компактных объектов. Автор исследования Дирадж Паршам отмечает, что команда продемонстрировала: если вы увидели какую-то черную дыру, то вы видели их все. Исследователи также отмечают, что когда маленькие черные дыры звездной массы примерно в десять раз больше Солнца испускают вспышку света – это чаще всего представляет собой реакцию на поглощение вещества звезды-компаньона.

Выброс радиации запускает особую реакцию вблизи черной дыры, превращая ее в «мягкую» фазу, в которой во время падения звездного вещества в черную дыру преобладает аккреционный диск. По мере того, как поток материала иссякает, черная дыра переходит в «твердую» фазу, в которой преобладает раскаленная добела корона. В итоге, черная дыра достигает стабильного покоя, а весь вышеописанный цикл занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

В случае со сверхмассивными черными дырами, ученые ранее считали, что такой процесс – слишком долгий для того, чтобы зарегистрировать полностью, так как эти объекты обычно очень медленно поглощают газ из центральных областей галактики. Это может продолжаться тысячи лет. Однако весь процесс может ускориться в случае внезапного, мощного притока вещества, как в случае с событием приливного разрушения, когда звезда подлетает достаточно близко к черной дыре, чтобы та могла буквально разорвать ее на куски приливными силами. В случае, который наблюдали ученые, разрушенная приливными силами звезда была примерно размером с Солнце, и образовала аккреционный диск шириной примерно 12 миллиардов километров.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2022 5
0
6125
Джей Кристофф «Империя вампиров». Последний рыцарь против власти упырей

Эпическое тёмное фэнтези с горьким привкусом надежды.

Читаем книгу «Братья ветра» Тэда Уильямса — приквел к трилогиям «Светлый Ард»
0
43751
Читаем книгу «Братья ветра» Тэда Уильямса — приквел к трилогиям «Светлый Ард»

Главные герои Хакатри и Инелуки посещают прославленного убийцу дракона Ксанико, чтобы получить у него совет, как с драконами бороться.

Фильм «Бесконечная история»: сказка нашего детства 6
0
55710
Фильм «Бесконечная история»: сказка нашего детства

В память о Вольфганге Петерсене вспомним его самый красивый фильм.

Вспоминаем попкультуру девяностых годов в 52-м выпуске Фантастического подкаста
0
183381
Вспоминаем поп-культуру девяностых годов в 52-м выпуске Фантастического подкаста

Наши 90-е — это их 80-е

Видео: Говарда Лавкрафт — отец ужасов
0
175369
Видео: Говард Лавкрафт — отец ужасов

Новый ролик от Hobby World.

«Descent: Сказания тьмы»: как изменилась игра с отменой Тёмного властелина 4
0
104925
«Descent: Сказания тьмы»: как изменилась игра с отменой Тёмного властелина

Что скрывается под крышкой со зловещим драконом и почему эта игра вызвала столько споров, но притом разлетается по всему миру, как горячие пирожки?

Короткометражка: фанатская экранизация «Песочного человека»
0
286697
Короткометражка: фанатская экранизация «Песочного человека»

Получасовая адаптация эпизода «24 часа».

Сериал «Дом дракона»: чего мы ждём от спин-оффа «Игры престолов»
0
149389
Сериал «Дом дракона»: чего мы ждём от спин-оффа «Игры престолов»

Удастся ли вернуть магию в Вестерос?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: