3

Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс подали в суд на Wizards of the Coast

20 октября 2020
Кот-император
20.10.2020
8503
2 минуты на чтение
Трейси Хикман и Маргарет Уэйс подали в суд на Wizards of the Coast 1

Авторы легендарной «Саги о Копье» Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс подали в суд на издателя D&D — компанию Wizards of the Coast. Поводом для разногласий стала новая трилогия романов по вселенной, над которой работал творческий дуэт. Дело в том, что посреди работы над книгами, когда WotC одобрила уже первую рукопись, издатель внезапно решил отменить проект.

Хикмен и Уэйс запросили иск о возмещении ущерба в 10 миллионов долларов.

В соответствии с документами, которые передали 16 октября в окружной суд США, Хикмен и Уэйс заключили в 2017 году соглашение с WotC о работе над новым циклом. Обе стороны подписали лицензионное соглашение. Кроме того, в документах стоят подписи представителей книжного издательства Del Rey Books (импринт Random House Publishing Group). На сегодняшний день первая рукопись трилогии — «Драконы обмана» — была одобрена WotC. Черновик второй книги — «Драконы судьбы» — также был завершён.

В иске указано, что над проектом успешно работали до начала 2020 года, пока издательство не оказалось втянуто в несколько громких скандалов: с расами и народами в D&D, с расистскими картами в MtG и в связи с увольнением одного из геймдизайнеров, который раскритиковал компанию из-за замалчивания проблем на рабочем месте. Поэтому, как считают истцы, издатель и решил разорвать в одностороннем порядке сделку с авторами Dragonlance — якобы, чтобы снова не попасть под шквал критики.

В заявлении также отмечается, что после многочисленных правок книг 13 августа издатель сообщил истцам, что больше не будет утверждать черновики. Это решение, как говорят Хикмен и Уэй, и поставило на книгах крест.

Из-за решения компании дуэт не может выпустить уже написанные книги — соответственно, получить гонорары и роялти авторы тоже не могут.

«Сага о Копье» стартовала ещё в 1980-х под крылом издателя TSR, которая тогда владела правами на D&D. В 1984-м увидела свет новеллизация «Драконы осенних сумерек», первая часть трилогии, в которую вошли «Драконы зимней ночи» и «Драконы весеннего рассвета». Действие романов разворачивается во вселенной Кринн — вокруг Таниса Полуэльфа, Рейстлина Маджере и многих других. По циклу снят анимационный фильм, а Хикмен и Уэйс разработали для TSR множество книг по вселенной для D&D. Художественных книг вышло несколько десятков. В России большую популярность обрёл мюзикл «Последнее испытание», основанных на персонажах «Саги».

Для пятой редакции D&D руководства по Dragonlance официально не выходили. Возможно, компания готовила возвращение сеттинга и хотела приурочить к нему новую трилогию — видимо, от книги правил тоже отказались.

Читайте также

Последнее испытание

«Последнее испытание». От фанатской постановки до известного мюзикла

Рассказываем об истории, смысле и разных версиях самого известного фэнтези-мюзикла России.

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

1
0
29931
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
39680
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
114117
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
98486
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
109735
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
112738
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
149634
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
367348
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: