3

Ученые случайно обнаружили первый в истории варп-пузырь

8 декабря 2021
Avatar photo
08.12.2021
57919
1 минута на чтение
Ученые случайно обнаружили первый в истории варп-пузырь

Финансируемые DARPA исследователи случайно обнаружили первый в мире варп-пузырь. Открытие совершила команда Института безграничного космоса (Limitade Space Institute) под руководством бывшего специалиста NASA по варп-двигателям доктора Гарольда Уайта. Работа описана в статье журнала European Physics Journal.

В интервью изданию The Debrief, Уайт рассказал, что случайно обнаруженный варп-пузырь – это не аналог, похожий на пузырь Алькубьерре, а реальное самостоятельное явление, что и делает это мимолетное видение серьезным прорывом в вопросе перемещений на сверхсветовых скоростях.

Ученые случайно обнаружили первый в истории варп-пузырь 1

Первый зарегистрированный нано-варп-пузырь / Limitless Space Institute

Мексиканский математик Мигель Алькубьерре прорабатывал варп-двигатель посредством математических вычислений. В 1994 году он предположил, что подобное научной фантастике открытие может позволить космическим аппаратам передвигаться по Вселенной на сверхсветовых скоростях, не нарушая при этом законов физики. С тех пор множество ученых делилось своими мыслями по этому поводу, и некоторые из них считали некоторые связанные с двигателем Алькубьерре вопросы неразрешимыми.

Несмотря на то, что переосмысление наработок Алькубьерре было возможным, Уайт посчитал, что им понадобится меньше энергии и материалов, чем предполагал мексиканский ученый. Это, в свою очередь, породило призрачную возможность претворения варп-двигателя в жизнь. Также, в отличие от фантастических вариаций двигателя в духе «Звездного пути», ученые считают, что в действительности не будет необходимости в экзотическом веществе для его работы.

Как описано в статье в European Physics Journal, оказалось, что проект DARPA по исследованию геометрии пустот Казимира оказался близок по показателям к метрикам Алькубьерре для создания варп-двигателя. В статье также упоминается, что плотность распределения отрицательной энергии удивительным образом соответствует требованиям Алькубьерре.

В дальнейшем Уайт и его команда планируют разработать тестируемый «аппарат с варп-двигателем» для проведения испытаний. Речь, конечно же, идет о наноразмерном аппарате, который позволит определить качественное соотношение метрик с заданными Алькубьерре.

Сейчас Уайт планирует сосредоточиться на изучении основной науки в микроскопических масштабах, а затем постепенно переходить к чему-то более крупному. Другими словами, говорить о космических полетах через искривленное пространство-время еще рано, но зато теперь у физиков есть реальный прецедент, информация о котором опубликована в рецензируемой литературе, и который они могут использовать для дальнейших исследований, построения моделей и разработок.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Как выживает кинорынок России в 2023 году: пираты, стриминги и гайки
0
36371
Как выживает кинорынок России в 2023 году: пираты, стриминги и гайки

Уходы зарубежных правообладателей, исчезновение контента, закрытие кинотеатров, рост пиратства и цензура

Трейлер аниме-сериала «Человек-бензопила»
0
71913
Обсуждаем феномен «Человека-бензопилы» в 66-м выпуске Фантастического подкаста

Почему именно история про паренька, отращивающего бензопилы из конечностей и желающего потрогать женскую грудь, привлекла всеобщее внимание?

Спецвыпуск № 11. Страшная фантастика
0
54263
Мир фантастики. Спецвыпуск № 11. Страшная фантастика

Ужасно интересно!

«Изумительный Морис»: мультфильм по Терри Пратчетту, или крысы тоже люди 4
0
89912
«Изумительный Морис»: мультфильм по Терри Пратчетту, или крысы тоже люди

Для поклонников Плоского мира — бездна отсылок, для новых зрителей — остроумное обыгрывание сказочных сюжетов. 

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте 1
0
316300
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
203001
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
251772
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
268289
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: