«Страшные сказки», 1 сезон
Кровожадный вампир и его свита терроризируют жителей викторианского Лондона. Дать им отпор собирается колоритная компания, состоящая из одержимой дьяволом дамы, престарелого путешественника, таинственного стрелка из Америки и самого доктора Франкенштейна, которого преследует созданное им чудовище.
Penny Dreadful
Жанры: городское фэнтези, мистика, ужасы
Продюсер: Джон Логан
В ролях: Ева Грин, Тимоти Далтон, Гарри Тредэвэй, Джош Хартнетт
Премьера: 11 мая — 29 июня 2014 года, Showtime
Продолжительность: 8 серий по 47 минут

Мрачный шарм Англии XVIII—XIX веков не сводится только к красоте дамских платьев и неоготических особняков. Стремительное развитие науки и промышленности в эту эпоху перевернуло весь жизненный уклад, способствовало распространению грамотности и развитию индустрии развлечений. В сочетании со строгими моральными нормами это привело к появлению иногда комичных, а иногда странных и жутких правил и ритуалов. А сколько знаменитых персонажей связано с этой эпохой! На мрачных улочках Лондона могли встретиться побывавшая в Стране чудес Алиса и Шерлок Холмс, чудовище Франкенштейна и Дориан Грей.

Свести вместе обитателей мистической британской столицы и решили авторы «Страшных сказок». Но вместо весёлого капустника с участием известных героев они сняли серьёзный и самодостаточный сериал. Поэтому в центре повествования здесь оказались ранее не известные, но от этого не менее колоритные герои. Их даже положительными сложно назвать: у каждого скелетов в шкафу хватит на целое кладбище. И встречи с вампиром они ищут не потому, что намерены наказать убийцу и защитить невинных горожан. Старый географ и дама-медиум хотят спасти похищенную дочь и подругу, а остальные герои помогают им — кто из личной симпатии, а кто банально за деньги.

Какие только мерзости не творятся в закоулках викторианского Лондона! Убийства, оргии, препарация трупов чудовищ...

Какие только мерзости не творятся в закоулках викторианского Лондона! Убийства, оргии, препарация трупов чудовищ…

Впрочем, на фоне проблем самих героев их миссия по спасению девушки из лап вампира отходит на второй план. Медиум Ванесса постоянно борется с демоном, завладевшим её душой. Одержимость наделила её рядом способностей, но цена оказалась высокой: стоит Ванессе ослабить контроль над собой, как дьявольская природа берёт верх. Добросердечный стрелок Итан бежит от прошлого и тщательно скрывает свои необычные таланты. Молодого учёного Франкенштейна преследует созданное и брошенное им чудовище, которое требует создать для него невесту.

История каждого из героев по-своему интересна, но в цельный сюжет они складываться не хотят, да и развиваются очень медленно. В первом сезоне лишь Ванесса раскрыла свои тайны, остальные персонажи так и остались тёмными лошадками. И хотя в следующем году сериал получит продолжение, не верится, что ещё за восемь эпизодов успеют обстоятельно рассказать о каждом из персонажей. Авторы «Страшных сказок» спешки не любят. А зря, ведь при всем многообразии сериалу не хватает динамики и чёткой завершённой истории. Сюжетных линий здесь так много, что трудно понять, о чём вообще рассказывает сериал. О демонах, оборотнях, вампирах? О трудных судьбах охотников на нечисть? О взаимоотношениях странных людей, встретившихся в британской столице? Кажется, Джон Логан и его команда сами это не до конца понимают.

Монстр Франкенштейна в сериале выглядит не таким уж страшным, но отличается вредным и мстительным характером

Монстр Франкенштейна в сериале выглядит не таким уж страшным, но отличается вредным и мстительным характером

Увы, для головокружительных погонь, драк и перестрелок в сериале места не нашлось, хотя сюжет вроде бы к ним располагал. Герои сталкиваются с вампиром и его слугами всего пару раз, и показаны их поединки скомканно и скучно. На гриме авторы тоже сэкономили: в свою свиту вампир набрал исключительно нечёсаных молодых девиц, которые внезапно просыпаются и набрасываются на незваных гостей. Отсылка к старому доброму «Дракуле» очевидна, только ситуацию это не спасает. Но в остальном к визуальной части претензий нет никаких. Декорации и костюмы в «Страшных сказках» роскошные, хороши и режиссура, и монтаж.

Актёры тоже отлично вжились в свои неоднозначные роли. Чего стоит сцена спиритического сеанса, в которой демон берёт Ванессу под контроль, или бегство Франкенштейна от только что созданного чудовища, кричащего от ужаса и боли! Пусть отдельные моменты и плохо складываются в единую цепь событий, многие из них впечатляют и запоминаются.

Сказка получилась не очень страшной, но убедительной, стильной и оригинальной. Экшена от неё ждать не стоит, а вот полюбоваться на интересных героев в красивых мрачных декорациях тут можно вволю.

О сериале:

«Страшные сказки», 1 сезон

«Страшные сказки», 1 сезон

Мрачный шарм викторианской Англии, прекрасная Ева Грин и медленное развитие событий.

Страшные сказки. 2 сезон

Страшные сказки. 2 сезон

За глаза Евы Грин можно всё простить.

«Страшные сказки». 3 сезон. Готический финал 2

«Страшные сказки». 3 сезон. Готический финал

Стильная и мрачная викторианская история закончилась, а не оборвалась. Но заметно, что «закругляли» её второпях.

Коротко
УДАЧНО
красивые костюмы и декорации
отличная режиссура и актёрская игра
оригинальная интерпретация классики
НЕУДАЧНО
плохо поставлены боевые сцены
медленное развитие сюжета
характеры персонажей не раскрыты
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантастика про космонавтов
0
40736
Что почитать? Научно-фантастические книги про космонавтов

Подборка зарубежных научно-фантастических книг о покорителях космоса: от классики до романов, которые переведут только в этом году.

Джо варвар 7
0
48084
Читаем комикс «Джо-варвар» Гранта Моррисона

 

Аластер Рейнольдс «Медленные пули»: первоисточники сериала «Любовь, смерть и роботы» 2
0
110772
Аластер Рейнольдс «Медленные пули»: рассказы-первоисточники сериала «Любовь, смерть и роботы»

Рассказы и повести, способные на много часов перенести вас в будущее, причём сразу в несколько его вариантов.

Александр Сивинских «Восьмая жизнь Сильвестра»
0
260075
Александр Сивинских «Восьмая жизнь Сильвестра»

Говорят, что у котов девять жизней. И нет создания, настроенного более философски, чем кот, приближающийся к прожитию последней…

Скоро выйдет 200-й номер «МирФ» — принимаем поздравления. Лучшие опубликуем!
0
231569
Ваши поздравления могут попасть в журнал!

Нам важны ваши истории!

Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике
0
178906
Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике

Книга берёт проработкой и смешением жанров: здесь нашлось место и НФ, и киберпанку, и шпионскому триллеру, и военной фантастике.

Как инопланетян представляли наши предки 4
0
229301
Как инопланетян представляли наши предки

Бэтмены с Луны, ангелы с Марса и гигантские птицы с Солнца.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
234721
Во что играет МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили про классику Arcanum, про нетривиальный квест Return of the Obra Dinn и средневековую ролевую игру Kingdom Come: Deliverance.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: