62

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии к аниме

23 января 2021
Олег Поторокин
23.01.2021
347650
9 минут на чтение

Японская анимация не даёт покоя российским властям, считающим, что аниме — главная угроза психическому здоровью детей (даже когда оно для детей и не предназначалось). 12 января им представился новый повод: подросток из школы № 640 Санкт-Петербурга попытался совершить самоубийство, предварительно надев красный галстук. Следователи сочли, что юноша подражал Ягами Лайту, персонажу аниме «Тетрадь смерти» (хотя в сериале Лайт не пытался покончить с собой).

В понедельник, 18 января, в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга поступило несколько исков. В них прокуратура требовала запретить в России некоторые аниме-сериалы, среди которых, помимо «Тетради смерти», — «Эльфийская песнь», «Эхо террора» и даже знаменитый «Наруто». По сообщению пресс-службы, не повезло и мелодраме «Вайолет Эвергарден».

Предыстория

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 6

В среду, 20 января суд запретил к распространению аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуясики». Правда, запретил лишь на одной площадке что, судя по всему, ни к чему серьёзному не приведёт (впрочем, примеры обратного тоже бывали).

Трансляция заседания суда, где присутствующие вместе с приглашёнными специалистами смотрели аниме, проходила на Youtube, и любой желающий мог оценить происходящий фарс. Забавно и то, что по итогу запись самой трансляции оказалась вскоре заблокирована по требованию правообладателя, ведь суд смотрел аниме на пиратском сайте.

Мы тоже не остались в стороне и решили проверить, как высказывания доктора психологических наук соотносятся с реальностью и о чём на самом деле просмотренные на заседании аниме-сериалы.

Тетрадь Смерти

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 4

Начнём с главного виновника торжества, которого пытаются запретить ещё с 2006 года. В «Тетради смерти» ученик старшей школы Ягами Лайт находит магическую тетрадь, в которую можно записать имя человека, — и этот человек вскоре умрёт. Ягами, обладающий немалым умом и принципиальностью, решает с её помощью очистить мир от преступников — но полиция начинает считать преступником его самого.

Популярность сериала огромна — он регулярно попадает в списки лучших аниме-сериалов в истории (в том числе по версии «Мира фантастики»). «Тетрадь» любят за великолепную битву умов и детективную интригу. Наблюдать, как лучший в мире детектив L и гениальный убийца Лайт пытаются переиграть друг друга и строят для этого сложные планы — истинное удовольствие. А параллельно зрителю подаётся мораль о цене всеобщего счастья, знакомая нам всем ещё со школьной программы. Все же читали Достоевского?

Но прокуратура увидела в сериале нечто иное.

Что говорят эксперты:

Аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, сценами, демонстрирующими в натуралистическом виде гибель людей и возможные варианты взаимоотношений.

На самом деле ни о каких нетрадиционных отношениях в аниме и речи нет (похоже, будто истцы повели себя как впечатлительные юные фанатки, которые во всём видят намёки на романтические отношения). Летающих частей тела авторы тоже особо не добавляли. Ну а большинство показанных смертей в «Тетради смерти» — это сердечные приступы. Ужас, как натуралистично, правда?

Также на заседании заявили, что аниме не имеет возрастного ценза. Видимо они забыли, что это задача транслирующей платформы. На аниме-сайтах и Кинопоиске рейтинг указан. Возрастной рейтинг «Тетради смерти», как и положено, «16+».

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 5

Само название «Тетрадь смерти» уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка.

Извечная проблема российских психологов — как убрать понятие «смерть» из окружающего мира. Ведь без аниме дети, очевидно, никогда не узнают о подобном явлении. В новостях и ТВ-сериалах о смертях никогда не говорят и не показывают их, верно?

В данном случае нам показывается положительный герой: Ягами является лучшим школьником Японии, сыном полицейского. То есть он должен быть эталоном поведения. И этот эталон поведения, фактически главный герой, с которым себя отождествляют те, кто смотрит этот мультфильм, берёт и легко убивает. А положительным героям надо подражать. И ребёнок начинает подражать.

Это не так. Ягами Лайт — центральный персонаж сериала, но никак не положительный герой. Да, в начале его образ отличника и примерного сына идеализирован, что позволяет авторам создать портрет своего рода Раскольникова, человека, видящего безграничные возможности. Который быстро начинает трансформироваться в безумца, страдающего комплексом бога. А в положительном свете показывают как раз противников героя, среди которых и его отец. Всего-то стоит посмотреть весь сериал. Правда, одного заседания им бы для этого не хватило.

Судья зачитывает новость от 12 января о попытке суицида школьника: «У нас подражают школьники, да? Имеются даже случаи».

Судья, видимо, имеет в виду, что друзья школьника решили, будто своим галстуком он подражал Лайту. Но дети могут наговорить и не такое. А вот господам специалистам срочно требуются билеты в Японию, где им расскажут, как остро там стоит тема суицида. Поэтому в последние десятилетия никто в здравом уме это не романтизирует. А в «Тетради смерти» и вовсе нет даже близкой по смыслу сцены — Ягами Лайт убивает противников, а не пытается покончить с собой.

Инуясики

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 2

Вместе с «Тетрадью смерти» рассматривался драматический триллер 2017 года по манге Хирои Оку. В нём рассказывается о престарелом Итиро Инуясики, который после столкновения (буквального) с инопланетянами превращается в сверхмощного киборга и находит новый смысл жизни в защите людей. А тем временем школьник Хиро Сисигами, которому также не посчастливилось стать боевым роботом, наоборот становится серийным убийцей.

Этот аниме-сериал интересен в первую очередь тем, как оригинально сочетает глубокие темы о ценности жизни и смысле бытия с глупостями вроде пришельцев и битв роботов. Зрители оценили и нестандартного главного героя, которому невозможно не сопереживать.

Что говорят эксперты:

Герои не проявляют никаких эмоций в сцене убийства одного из героев пальцем. Жизнь — самое дорогое у человека, но здесь мы видим, что жизнь ничего не стоит вообще. Потому что убить человека направив палец — убил, и вообще никаких эмоций отрицательных не испытал.

Действительно, с эмоциями у злодея Хиро проблемы. Он сам говорит, что ощущает себя живым лишь тогда, когда убивает. При этом остальные персонажи не забывают упомянуть, что у него не всё в порядке с головой. И примером для подражания его не назвать, ведь позже на него сваливаются последствия собственных действий.

Параллельно зрителю показывают, как добрый дедушка, обретя способности, спасает неизлечимо больных людей. Но, конечно, внимание экспертов эта часть обошла стороной.

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 3

Сюжет, в котором подросток пытается убить киборгов, но те не погибают, также влечёт за собой подростковые суициды.

Уж не знаем, как такие сюжеты приводят к суицидам, но в «Инуясики» ровно два киборга — это центральные персонажи, которые сильно влияют на жизни окружающих людей.

У нас сексуальных перверсий множество, и они мешают адаптации. Здесь гомосексуальные тенденции. Мальчик пришёл с киборгом-мальчиком, этого мальчика попытались привлечь к сексуальным нетрадиционным отношениям, а мальчик отреагировал агрессией и сломал ответчику руку.

Здесь стоит рассмотреть сцену подробнее. К другу Хиро пристают школьные хулиганы (кстати, тоже довольно острая для японцев тема), которые предлагают ему пройти с ними на крышу, где его, скорее всего, изобьют и деньги отнимут. Хиро вступается за него, за что в ответ слышит: «Ты гей, что ли?». Вот так простая издёвка, которую и в России многие слышат или произносят чуть ли не каждый день, перерастает в «гомосексуальные тенденции».

Токийский гуль

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 7

Второй иск ударил по одному из самых популярных аниме начала 2010-х. «Токийский гуль» — это фэнтези-триллер про студента Канэки Кэна, который из-за несчастного случая становится одним из гулей — существ, способных употреблять в пищу лишь человечину. Во время выхода «Токийский гуль» покорил молодую аудиторию яркими образами неуравновешенных персонажей, тёмной атмосферой и обилием кровавых сцен. Не забудем и про «Unravel» — один из самых знаменитых опенингов в истории.

Что говорят эксперты:

Даже на этом сайте указывают, что детям до 17 не рекомендуется смотреть, однако никаких запретов не имеется.

«Токийский гуль» лицензирован в России и имеет официальную возрастную категорию «18+». Действительно лучше подумать перед тем, как разрешать ребёнку смотреть аниме, где психологически нездоровые персонажи рвут друг друга на части и пожирают людей. Запретить смотреть что-либо в интернете или по телевизору, как мы прекрасно знаем, могут только родители.

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 8

В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. В силу того, что снижена критика у подростка, эти образы сразу действуют на подсознание и побуждают к действию, потому что извращённая потребность к насилию в отношении людей, фактически людоедство, ведёт к тому, что нарушаются основы формирования психики ребёнка.

Вообще-то главный герой на протяжении всего сюжета пытается понять, как выжить, не причиняя вреда другим, а соратники Канэки готовят кофе, способное подавить голод гулей. Установки сериала надо определять по всему его содержанию, а не по вырванным из контекста сценам. Иначе нетрудно найти, за что запретить даже «Смешариков».

Эльфийская песнь

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 9

По тем же претензиям рассматривалось ещё одно известное в наших краях аниме. В «Эльфийской песни» студент Кото с двоюродной сестрой Юки находят на пляже розоволосую девушку, потерявшую память. Из слов она может сказать лишь «Ню», за что ребята её так и называют. Они отводят её к себе домой, не подозревая, что на самом деле она мутант, недавно сбежавший из военной лаборатории, и способна разорвать человека силой мысли.

«Эльфийская песнь» действительно славится обилием наготы и расчленёнки, мимо чего не смогли пройти защитники психики детей. Официального возрастного ценза в России нет, так как аниме выходило на телевидении ещё до ввода возрастных категорий. Мировой рейтинг — 17+.

Что говорят эксперты:

Когда ребёнок встречает противоположную информацию — «здорово лишать жизни, здорово лишать здоровья» — происходит мощнейшее воздействие. Конечно, подобные аниме оказывают негативное влияние. При запрете доступа ребёнок будет защищён от выхода на такой контент, это, конечно, в интересах ребёнка.

Ни в этом сериале, ни в одном из описанных выше, не говорится, что убийство — это что-то хорошее. Все убийцы (и Люси из «Эльфийской песни» в том числе) показаны безумцами, отрицающими привычное мировоззрение. И они все получают по заслугам. В противовес же всегда показываются понятные даже ребёнку реакции обычных персонажей, гораздо более близких к зрителю.

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 10

А вот такие фильмы… У нас как раньше формировалась психика ребёнка? Бабушка или дедушка рассказывала сказку и комментировала, что хорошо и что плохо. А тут никто не говорит, что хорошо и что плохо, понимаете?

Не дай бог экспертам узнать, какие страшные вещи скрывают народные сказки — в которых и съедают заживо, и рубят героев на куски. К тому же если они в 17 лет слушали их, сидя у бабушки на коленях, — у нас для них плохие новости… Разумеется, сцены «Эльфийской песни» не предназначены для малышей, которые могут неправильно воспринять материал. Но, как уже сказано, в цифровую эпоху ограждение психики ребёнка от потрясений — задача родителей, а не людей, прокатывающих фильмы, сериалы и аниме.

Аки и Сора

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме

Последним на заседании рассматривали романтическое аниме в жанре этти — это эротика без явной порнографии. По сюжету школьник Сора и его старшая сестра Аки с детства испытывают друг к другу сильную любовь, которую им приходится скрывать от окружающих.

Важно отметить, что это аниме далеко не так популярно, как упомянутые ранее, и просто так наткнуться на него вы не сможете, если не будете искать специально. А даже если найдёте, то увидите рейтинг «18+». По телевидению в дневное время точно никто пускать в эфир такое не стал бы.

В данном мультфильме идёт открытая пропаганда совершенно ненормативного поведения, он носит побуждающий характер. Инцест — это нарушение общечеловеческих норм, нарушение репродуктивного поведения. С педагогической точки зрения вываливать это на незрелую психику несовершеннолетних совершенно недопустимо.

Это единственная претензия специалистов, с которой можно согласиться. В «Аки и Сора» действительно романтизируется запретная родственная связь. Но никто бы и не подумал рекламировать это как сериал для маленьких детей.

* * *

По итогу все выводы экспертов основаны на одной и той же ошибке: «Аниме — это мультфильмы, а мультфильмы смотрят исключительно дети». Что, конечно же, нелепое заблуждение.

Впереди нас ждёт ещё одно заседание, где судья, надеемся, посмотрит «Наруто» (все несколько сотен серий, разумеется!) и «Межвидовых рецензентов» — комедийное аниме про парней, рецензирующих фэнтези-бордели со всеми соответствующими деталями. Ждём с нетерпением!

За что запрещают «Тетрадь смерти»? Разбираем претензии суда к аниме 1

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Забытые моря»: настольная игра про пиратов 8
0
18698
«Забытые моря»: настольная игра про пиратов

«Забытые моря» — новинка от издательства Plaid Hat Games, основанная на его фирменной механике перекрестков. В процессе игроки, сообща или поодиночке, делают сюжетный выбор, в той или иной степени влияющий […]

«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези 4
0
28223
«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези

Какой получилась концовка, есть ли там что-нибудь от изгнанного Уоррена Эллиса и что будет с сериалом дальше?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 4
0
88178
Кристофер Руоккио «Ревущая тьма»: масштабный космический квест в поисках «мира для всех»

Масштабная эпопея о далеком будущем от новой звезды космической оперы.

«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления 3
0
97113
«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления

Вышел ли из сериала достойный преемник «Войн клонов» и стоит ли ненавидеть Омегу?

Термоядерный синтез: энергия будущего? 9
0
140000
Термоядерный синтез: энергия будущего?

«Святой Грааль» энергетики, чудо, которого давно ждут и всё никак не воплотят.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть? От хорошего к лучшему
0
153052
«Любовь, смерть и роботы», 2 сезон: в каком порядке смотреть?

Все серии хороши, но двигаться стоит от хорошего к лучшему.

Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые 24
0
148760
Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые

Три фантастические ленты, снятые по произведениям Михаила Булгакова, видели, наверное, все. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и сериал «Мастер и Маргарита». А всего фантастику Булгакова экранизировали почти полтора десятка раз.

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
196510
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: