В поле зрения. 5 сезон — достойный финал сериала

Созданный Гарольдом Финчем искусственный разум продолжает изучать людей, чтобы предугадывать планируемые ими преступления. Однако появление другого, более радикально настроенного сверхразума заставляет героев сериала начать с ним войну на улицах не только Нью-Йорка, но и других городов мира.

Person of Interest

Жанр: фантастический триллер
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Джонатан Нолан
В ролях: Джеймс Кэвизел, Майкл Эмерсон, Кевин Чэпмен
Премьерный показ: май-июнь 2016, CBS
Продолжительность: 13 эпизодов по 43 минуты

В этом году любителей сериалов ждало немало неприятных сюрпризов: мы уже недосчитались «Галаванта», «Страшных сказок» и «Касла». Но «В поле зрения» здесь оказался в выигрышном положении. Создателей предупредили о закрытии заранее и позволили им закончить сериал так, как они хотели, пусть и с ограниченным количеством серий.

Малое количество эпизодов в сезоне расстроило всех, кто привык смотреть «В поле зрения» подолгу, но результат приятно удивил. В пятом сезоне нет эпизодов-филлеров, он рассказывает только то, что действительно имеет значение для основной истории. Драму нагнетают не попусту, а только в самые подходящие моменты. Да и действие стало напряжённее, так как события сконцентрированы в меньшем хронометраже. За тринадцать эпизодов происходит, пожалуй, больше, чем за два первых сезона.

После долгого отсутствия в сериал вернулась Самин Шоу (Сара Шахи). Возвращение вышло в духе героини­: со сломанными носами и свистящими над головой пулями

После долгого отсутствия в сериал вернулась Самин Шоу (Сара Шахи). Возвращение вышло в духе героини­: со сломанными носами и свистящими над головой пулями

Зрителей держал в напряжении не только лихо мчащийся вперёд сюжет про войну двух искусственных разумов. Их не отпускали от экранов слова Джонатана Нолана, что из главных героев до финала, возможно, доживет только их собака. Поэтому за полюбившихся персонажей переживали даже больше, чем за героев «Игры престолов» — те-то всё время умирают, а из основной команды «В поле зрения» за пять лет выбыл только один. Слова Нолана отчасти подтвердились, и финал вызвал смешанные чувства. С одной стороны, дико жаль всех, кто не добрался до финальных титров. С другой – смерти были героическими и не напрасными: они привели к максимально счастливому в таких обстоятельствах концу.

Впрочем, финал был бы счастливым, даже если бы погибли абсолютно все. Дело в том, что в пятом сезоне злобный искусственный разум «Самаритянин» показали с нового ракурса. Да, он не ценит человеческие жизни, для него абсолютно все люди, большие и маленькие, не важны. Если их смерть поспособствует созданию идеального общества, то он с радостью пустит их в мясорубку. Но в этом сезоне нам наконец дали посмотреть на мир его глазами, и волей-неволей возникает нравственная дилемма.

Может, не так уж и плохо, что во главе человечества встанет разум, который сделает людей лучше, избавит от коррупции и беззакония, исцелит все болезни и не даст появится новым, удержит человечество от войн и отправит его покорять космос? Может быть, пятерка главных героев, что боролась с «Самаритянином» все это время, была не права?

«Тогда всё было ясно – мы сражались за добро против зла. Но сейчас черное и белое смешалось и стало серым» — Гарольд Финч

«Тогда всё было ясно – мы сражались за добро против зла. Но сейчас черное и белое смешалось и стало серым» — Гарольд Финч

Теперь уж и не узнать. Остаётся только додумывать и надеется, что когда-нибудь на каком-нибудь другом канале Джей Джей Абрамс захочет сделать шестой сезон — возможно, с новыми героями и другой концепцией.

Зачатки этого тоже появились в пятом сезоне, где нам представили новую команду искусственного разума «Машина» и показали, что будет, если супермозг сойдет с ума. Не удивляйтесь странным заставкам в первых сериях: все они результат глюков «Машины». А в одной из серий мы столкнёмся с любимым приёмом Абрамса – альтернативной версией уже рассказанных событий, не имеющей к реальности никакого отношения.

Завершение одного из лучших фантастических сериалов последних лет вышло именно таким, как мы мечтали. «Жаль, что «В поле зрения» покинул нас так скоро, но все старое рано или поздно уходит, давая дорогу новому. Сейчас Нолан и Абрамс заняты «Миром Дикого Запада», а значит, фантастика на малых экранах по-прежнему в хороших руках. А «В поле зрения» не забудут и станут поминать добрым словом.

Сезон вошёл в топ-10 года:

Лучшие фантастические сериалы 2016 1

Фантастика-2016: 10 лучших сериалов года

Истории и герои, которые стали символами 2016 года.

УДАЧНО
стремительное развитие событий
трагический, но счастливый финал
неоднозначный злодей
НЕУДАЧНО
мало серий
не все темы успели раскрыть
9
ОТЛИЧНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1
0
5860
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
15154
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
59154
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
74542
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
85437
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
88662
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
126852
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
315661
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: