Продолжаем подводить итоги года, и теперь пришла пора поговорить об анимационных фильмах. Их в 2020-м вышло очень много — каждый что-то найдёт на свой вкус. Здесь и самая гиковская картина Pixar, и китайская сказка про полёт на Луну, и несколько полнометражных аниме. Ну а победителя угадать несложно.

10. Здравствуй, мир

Школьник Наоми встречает загадочного гостя из будущего, который дарует ему способность менять ткань мироздания. Взамен незнакомец требует, чтобы Наоми... немедленно завёл отношения с одноклассницей, к которой боится подойти даже на пушечный выстрел! Юноша не понимает, что за игру ведёт гость, а когда его наконец озаряет, становится слишком поздно — и реальность буквально начинает трещать по швам.

Первая полнометражная работа режиссёра Томохико Ито («Город, в котором меня нет», «Мастера Меча Онлайн») соединяет две очень разные истории. Первая — милая повседневность с романтическим флёром и неловкими попытками привлечь внимание дамы сердца. Вторая — динамичный фантастический боевик, вдохновлённый романом Грега Игана «Город перестановок», как из пулемёта строчащий «вот-это-поворотами» и оставляющий зрителя в конце с вопросом: «Что это сейчас было?»

— Александр Стрепетилов

О фильме

Аниме «Здравствуй, мир»: назначь свидание, чтобы спасти будущее

Марина Беляева

23.07.2020

20856

Милое, но очень стандартное аниме, в котором интереснее следить не за романтической историей главных героев, а за их противником.

9. Путешествие на Луну

Стриминг-гигант Netflix продолжает пробовать себя на поле семейной анимации а-ля Disney. И пусть «Луна» очевидно не дотягивает до прошлогоднего хита «Клаус», это всё равно яркий и драматичный мультфильм с потрясающими музыкальными номерами. Режиссёр Глен Кин (в прошлом — дизайнер «Русалочки» и «Планеты сокровищ») ловко комбинирует 2D- и 3D-графику, чтобы во всей красе представить диковинный мир фильма, вдохновлённый китайской мифологией. А сказочный сюжет о поисках бессмертной богини Чанъэ на деле скрывает трогательную историю о примирении с утратой близкого человека.

— Илья Глазков
Кликни,
чтобы посмотреть видео
you-video
Почему-то с IP адресов других стран ничего не тормозит
Кликни,
чтобы посмотреть видео
you-video
Почему-то с IP адресов других стран ничего не тормозит

О фильме

«Путешествие на Луну»: мультфильм про Китай, девочку и смерть

Илья Глазков

28.10.2020

63240

Разбираем новый мультфильм от Netflix про лунную богиню, китайские пряники и примирение со смертью. Удалось ли студии повторить успех «Клауса»?

8. Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой

У девочки Миё всё не слава богу: родители в разводе, а мальчик, в которого Миё безответно влюблена, не торопится отвечать взаимностью. Однажды Миё встречает таинственного Продавца масок и обретает способность превращаться в белую кошечку. Правда, если вовремя не превратиться обратно, можно навечно остаться в мохнатой шкуре. Но жизненные неурядицы заставляют Миё задуматься: а не стать ли кошкой насовсем?

Первая полнометражная работа Сато Дзюнъити, не принадлежащая к франшизе, получилась симпатичной метафорической сказкой о подростковом бегстве от проблем. История, правда, местами затянута, но качественная анимация и множество котиков это искупают.

— Дарья Беленкова 

О фильме

Кошки, мелодрама и Кувшинов: три полнометражных аниме с карантина

Марина Беляева

22.09.2020

13413

Не все из них одинаково хороши, но на них стоит обратить внимание.

7. В стране чудес

Что за чудеса происходят в жизни Аканэ! Ещё утром она переживала о предательстве подруги, а теперь странствует со своей эксцентричной тётей по сказочной стране с гигантскими птицами, разумными котами, алхимиками и феями. Оказывается, Аканэ — Богиня Зелёного Ветра, и только она может исцелить принца и спасти волшебную страну от засухи…

Чем действительно хорош «В стране чудес», так это поистине сказочным размахом. Жаль, что у него не было в России кинотеатральной премьеры. История не вполне соответствует масштабу сеттинга, но не раздражает, а в отдельных местах даже радует — когда полностью погружается в сказочный эскапизм и забывает про скучных людей из настоящего мира. Для тех, кто смотрит аниме, чтобы сбежать из реальности, «В стране чудес» — то, что нужно: в меру креативно, волшебно и ненапряжно.

— Марина Беляева

6. Она видела небо

Сердитая и серьёзная девочка-басистка Аой живёт в маленьком городе. Тринадцать лет назад её родители погибли, и сестра Аой не смогла уехать с любимым-гитаристом в Токио. Тот уехал без неё, а Аой выросла, вдохновлённая его примером: занимается музыкой и хочет свалить из провинции куда подальше. Но вот в домике посреди леса она вновь встречается с этим парнем — причём он выглядит так же, как тринадцать лет назад. Он ничего не помнит о прошлом, уверен, что расстался с сестрой Аой только вчера, и почему-то не может выйти за пределы этого домика…

Как часто бывает в аниме, фантастический сюжет тут нужен, чтобы поговорить о подростковых проблемах и показать очаровательный японский быт. Создатели, подражая Макото Синкаю, используют фантастику для рассказа про обычную жизнь обычных же провинциальных старшеклассников — рассказа искреннего и не ударяющегося в сентиментальность. Впрочем, фантастическое допущение тут тоже остроумное и притом метафоричное. 

— Марина Беляева

 

5. Гостиница Окко 

В начале 2000-х писательница Хироко Рэйдзё создала популярную серию детских романов «Юная хозяйка гостиницы — ученица начальной школы!» про приключения сиротки-младшеклассницы Окко, переехавшей жить в горную гостиницу своей бабушки и умеющей видеть призраков. Как это часто бывает, по мотивам ранобэ появилась манга и аниме-сериал, а в 2018 году и полнометражный анимационный фильм от студии Madhouse. 

До России «Гостиница Окко» добралась только в 2020 году. Задержку с лёгким сердцем можно простить, потому что «Гостиница», пожалуй, один из лучших полнометражных мультфильмов года — по крайней мере, с точки зрения сценария. Это добрый фильм для всех возрастов, очень хорошо прорабатывающий темы семейных уз, взросления и утраты близкого человека.

— Дарья Беленкова 

 

4. Барашек Шон: Фермагеддон

Странные дела творятся в Моссингеме: местный житель увидел летающую тарелку, и теперь все — туристы, любители сверхъестественного, правительственные агенты — толпой ломятся в некогда тихий городок. Хозяина фермы Mossy Bottom это вдохновило на постройку парка развлечений (само собой, с помощью верного пса Битцера). А тем временем неугомонный барашек Шон встречает загадочное существо...

Студия Aardman в очередной раз дарит нам тёплое ламповое обаяние кукольной анимации. Вторая полнометражка про барашка вышла не хуже первой. Расширение мира с маленького города до целого космоса сыграло ей на руку: «Фермагеддон» совсем не кажется повторением предыдущего фильма. Он прелестный, смешной и добрый настолько, что оставаться после него злыми и недовольными ну просто невозможно.

— Марина Беляева

О фильме

«Барашек Шон: Фермагеддон». Взгляд на космос с фермы

Марина Беляева

23.01.2020

13563

Несмотря на фантастический сюжет, фильм в основном сосредоточен на вполне земных проблемах и трогательных взаимоотношениях барашка и пришельца.

3. Люпен III: Первый

Харизматичный джентльмен-плут Люпен III ввязывается в новое дело — на этот раз он собирается достать загадочный дневник Брессона, за которым когда-то охотился ещё дедушка Люпена. Но вскоре оказывается, что книгой интересуются юная авантюристка Летиция (по совместительству наследница Брессона) и даже выжившие нацисты! 

«Люпен III: Первый» — динамичное и виртуозно нарисованное приключение в духе «Индианы Джонса», которое может послужить отличной точкой входа для тех, кто только знакомится с франшизой. А вот старых поклонников оно может чуть-чуть разочаровать. Основной сюжет вышел без изюминки, а любимым героям вроде Фудзико, Дайсукэ и Гоэмона отвели совсем мало экранного времени.

— Александр Стрепетилов

О фильме

Мультфильм «Люпен III: Первый» — Гитлер, самураи и авантюристы

Марина Беляева

15.11.2020

15104

Готовы ли вы закрыть глаза на логически бредовый сценарий во имя драйва и весёлого раздолбайства?

2. Вперёд

Братья-эльфы Иэн и Барли живут в мире, который очень похож на наш — только вместо привычных людей здесь обитают мантикоры, тролли, феи, эльфы и другие сказочные создания. Цивилизация далеко продвинулась по пути технического прогресса (тут есть машины, электричество, торговые центры), но народец совсем позабыл об истинном волшебстве. И вот братьям предстоит совершить чудо — отыскать магический кристалл, чтобы сотворить заклинание и хотя бы недолго поговорить с умершим отцом. Для этого Иэн и Барли отправляются в настоящий героический квест!

Paramount сейчас готовит фильм по Dungeons & Dragons, но на самом деле такая картина уже снята — это «Вперёд» от Pixar. Авторы взяли за основу схему классического семейного мультфильма и щедро пересыпали её классическими же элементами фэнтезийных историй с квестами, драконами и сокровищами. Есть и прямые отсылки к D&D — например, некоторые монстры и заклинания. Впрочем, ролевой фансервис не затмевает основной сюжет: «Вперёд» — душевное семейное приключение, которое придётся по вкусу и тем, кого не интересует D&D.

— Александр Стрепетилов

О фильме

Почему «Вперёд» — лучший фильм по Dungeons & Dragons

Александр Стрепетилов

09.03.2020

14969

Это не только типичное приключение с кучей отсылок, но ещё и мультфильм, который говорит о хобби правильные вещи.

1. Легенда о волках 

Работы Томма Мура, одного из самых самобытных аниматоров современности, и его команды из студии Cartoon Saloon — это всегда событие. В прошлом году к потрясающим мультфильмам «Тайна Келлс» и «Песнь моря» присоединилась история о борьбе природы и прогресса, хаоса и тотального контроля, волшебства и человеческого начала.

Ирландия, XVII век. Охотник на волков Гудфеллоу вместе с дочерью приезжает в ирландский город Килкенни. Чтобы закрепиться в обществе, живущем по законам Кромвеля, семейству нужно служить лорду-протектору и блюсти христианский порядок. Только вот юная Робин Гудфеллоу не хочет прислуживать на замковой кухне — ей по душе охотиться вместе с отцом на волков в соседнем лесу, который жители Килкенни старательно вырубают. Робин сбегает в лес и знакомится с девочкой-дикаркой Мэб, умеющей оборачиваться по ночам волчицей. Их ждут удивительные приключения — и борьба за свободу быть собой.

«Легенда о волках» — потрясающе красивый фильм, с графикой, местами мастерски стилизованной под средневековые гравюры, и классической рисованной анимацией. Мур доказывает, что даже заезженные «диснеевские» сюжеты о бунтующих подростках могут превратиться в атмосферную сказку.

 — Дарья Беленкова

Смотрите также

Ирландский мультфильм «Легенда о волках»: лучший Disney, чем сам Disney

Марина Беляева

14.12.2020

20694

Томм Мур и Росс Стюарт в своих работах делают то, что делал «Дисней» в девяностые, — с ирландской самобытностью и художественной раскованностью.
Топ составлен по итогам голосования авторов и редакторов «Мира фантастики». В голосовании приняли участие: Дарья Беленкова, Марина Беляева, Антон Вальтон, Денис Варков, Илья Глазков, Светлана Евсюкова, Алексей Ионов, Дмитрий Кинский, Евгений Пекло, Евгения Сафонова, Александр Стрепетилов, Игорь Хованский.

А где «Душа» от Pixar?

В список мы включили только те картины, которые появились в кинотеатрах или на доступных в России стримингах в 2020-м. «Душа» выходит у нас в январе 2021-го, а значит, бороться она будет с работами этого года. По этой же причине в опросе не учитывался японский кассовый хит «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд».

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Аниме

«Летние войны»: аниме о семье, которая сильнее ИИ

Аниме

Аниме, в которых военная техника — часть истории
Топ-3 аниме для погружения в моделизм

Аниме

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Аниме

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.

Аниме

Какие аниме-сериалы смотреть в летнем сезоне 2025? Ангелы-извращенки, киллер в отставке и кайдзю
А еще — «Дандадан», ночные прогулки и мрачнуха

Аниме

Аниме «Гачиакута» — самый злобный сёнэн! Впечатления по первым сериям
Панковская история про мир мусора и осознанного потребления.

Аниме

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Аниме

«Дандадан: Злой глаз»: ничего себе поездочка! Впечатления от продолжения
Фильм из первых трёх серий нового сезона.

Аниме

Необычные аниме по мотивам европейской классики
Шекспир, превратившийся в технофэнтези, и космоопера по мотивам Дюма.

Аниме

Аниме по западным франшизам: Бэтмен, киберпанк и Винчестеры
От Marvel и DC до борцов с нечистью.
Показать ещё