Родина слонов в этой книге не Россия, как можно предположить, а Чукотка. Именно там русские землепроходцы обнаружили последнее вымирающее стадо мамонтов — и там же, но уже в наши дни, разворачивается действие. Один из центральных персонажей, сын директора питомника и правнук белого шамана, вундеркинд, от рождения наделённый фантастическим даром понимания животных, восстаёт против предначертанной ему судьбы. Из него получился бы отличный каюр и великий заводчик — но он выбирает иной путь…
Олег Дивов «Родина слонов»

Жанр: альтернативная история, производственный роман
Издательство: «Эксмо», 2017
Серия: «СССР-XXI»
256 стр., 8000 экз.
Владимир Березин «Последний мамонт»
Геннадий Прашкевич «Белый мамонт»

Если подходить к вопросу формально, то «Родина слонов» Олега Дивова — альтернативно-историческая фантастика чистого разлива. В текущей реальности никаких волосатых слонов на территории РФ не наблюдается. А у Дивова добродушные гиганты чувствуют себе вполне бодро, щиплют ягель, прокладывают дороги по вечной мерзлоте, разгружают неподъёмные контейнеры. Но появление живых «волосатых слонов» не сильно изменило историю. Точнее, и автору, и его героям до лампочки, что происходит на Большой земле: кто возглавил страну после очередного переворота, открыл пенициллин, первым ступил на Луну… Чукчей, разводящих мамонтов на самом краю света, всё это мало волнует. Революция, репрессии, Великая Отечественная война, развал Советского Союза — общая историческая канва здесь не изменилась, а от подробностей увольте. Вся жизнь звероводческого хозяйства «Звезда Чукотки» строится вокруг стада мамонтов, с которым уже второе столетие работают лучшие в мире селекционеры. Причём разводят слоников не на убой, не ради вкусного мяса и ценной шерсти, не дай бог. В условиях бездорожья, в тундре и тайге хорошо дрессированный мамонт в паре с погонщиком-каюром заменяет любую тяжёлую технику, от бульдозера и шпалоукладчика до всепогодного вездехода, а при спасательных операциях чуткие и умные животные просто незаменимы. Но и это ещё не всё. Рядом со стадом разворачиваются настоящие шекспировские драмы, трагедии и комедии, сплетается клубок сложнейших психологических конфликтов. Людям, всерьёз увлечённым своим делом, не приходится скучать в отрыве от цивилизации: воздух над ними буквально вибрирует от эмоционального напряжения, сложных и увлекательных задач каждому хватит до конца жизни. Это отдельный, замкнутый, почти идеальный мир: чукотская утопия, где люди с каждым поколением делают мамонтов умнее, а мамонты людей — добрее, человечнее, увереннее в себе, попросту лучше. Но не всех эта ситуация устраивает…

Люди делают мамонтов умнее, а мамонты людей — добрее, человечнее, попросту лучше

«Родину слонов» можно назвать в некотором смысле экспериментальной книгой. Невесёлую историю автор рассказывает с шутками и прибаутками, перемешивая трагическое и комическое в неравных пропорциях. Но это не первый опыт Дивова, достаточно вспомнить цикл «лубочных историй» «Сталин и дураки». Интереснее другое ноу-хау писателя: в «Родине слонов» он решительно отказывается от «наивного милитаризма», без которого сегодня обходится редкая отечественная фантастика. Романтика ратной службы, бряцанье оружием, азартные игры спецслужб — от всего этого герои предельно далеки. Неожиданно и приятно. Впрочем, есть у книги и свои слабости — в основном композиционные. Автора кидает из стороны в сторону, он хватается то за одного героя, то за другого, непредсказуемо меняет повествовательный ракурс, обозначает сюжетную линию — и тут же теряет к ней интерес, здесь начинает подробно объяснять психологические мотивы героев, там налегает на дидактику… Получается скомканно и сумбурно. «Родина слонов» зависла между небом и землёй: для повести тут слишком много деталей, отступлений от главной сюжетной линии, для романа — мало пространства, негде развернуться, вытянуть ноги и расправить хобот.

Итог: автор называет эту книгу «производственным романом», но в первую очередь она интересна именно как попытка деидеологизированной утопии — зверь, который встречается в нашей литературе реже, чем мамонт на улицах современного мегаполиса. «Занимайтесь слонами, а не войной» — без дураков, сильный посыл.  Как писала советская пресса, «гуманистический пафос» в полный рост.

Звезда Чукотки

«Родина слонов» основана на рассказе «Катька, звезда Чукотки», написанном в 2015 году для антологии «Русская Арктика 2050». Возможно, именно такое специфическое происхождение и объясняет композиционные особенности новой книги Олега Дивова.

Оператор мамонта, каюр тяжёлых систем — это человек сильный духом, волевой, уверенный в себе. Сила и уверенность делают его уравновешенным, добрым и понимающим. Это настоящий человек будущего. И если мамонты заставят нас всех быть такими — значит, мы на верном пути. Значит, верхом на мамонте Чукотка въедет в коммунизм! Ура, товарищи!

удачно
деидеологизированность
утопичность