Исламские террористы отравили человечество новым вирусом, под действием которого человек вначале покрывается красивой чешуёй, а потом самовозгорается или взрывается. Лекарство найти не удалось. Больных поначалу пытаются изолировать, но потом это теряет всякий смысл. Мир лежит в руинах, и посреди этого пытается выжить простая медсестра Харпер, основной проблемой которой до недавних времён были отношения с мужем. Её ждала бы смерть, если бы она не познакомилась с таинственным Пожарным.

Джо Хилл «Пожарный»

Joe Hill
The Fireman
Роман
Жанр: постапокалипсис, мистика
Выход оригинала: 2016
Переводчик: А. Андреев
Издательство: «Э», 2017
Серия: «Новинки зарубежной мистики»
608 стр., 5000 экз.
Похоже на:
Стивен Кинг «Под куполом»
Дж. Г. Баллард «Высотка»

Как известно, уцелеть в мире Стивена Кинга очень легко — нужно просто держаться подальше от штата Мэн. «Пожарный» написан не Кингом, но штату Мэн опять досталось. Он лежит практически в руинах, последняя клиника, где была волонтёром главная героиня, закрылась, и люди предоставлены сами себе. Джордж Клуни умер во время бесплодной попытки спасти Нью-Йорк, президент Обама почернел ещё сильнее (sic!), электричество отключилось, а Харпер обнаруживает, что инфицирована «драконьей чешуёй», что беременна и что её муж совсем не так чудесен, как она воображала последние несколько лет.

Короче говоря, муж её бросает, и целью больной Харпер становится дожить до родов (ребёнок может родиться здоровым, такие случаи уже бывали). И если поначалу роман кажется крупномасшабным и описывает едва ли не весь мир, то постепенно место действия сужается до одного лагеря для инфицированных. Лагерь этот не простой — его обитатели научились жить со своей болезнью, они не сгорают заживо, а сияют золотым светом, испытывая при этом экстаз.

Поначалу роман Джо Хилла смотрится очень остросюжетным и напряжённым, обещая множество увлекательных событий, однако примерно к середине становится неспешным, размеренным, наполненным рефлексией и описаниями социальных взаимодействий в маленьких группах. Побочных сюжетных линий и второстепенных персонажей в книге хватит на целую сагу. А вот финал меняет всё, позволяя взглянуть на происходящее с другой стороны, но не давая при этом окончательного ответа — если бы это был фильм, остался бы шанс на вторую серию.

В романе примерно миллион аллюзий и отсылок

Основной сюжет немного сумбурен, вероятно, из-за насыщенности, и местами провисает, а кое-где может показаться слишком уж стандартным для постапокалиптического жанра. Зато атмосфера гибнущего мира удалась на отлично. Роман жуткий и жестокий, и обещание мирной жизни мгновенно может обернуться новыми ужасами, а тихая община друзей — безумным инквизиционным трибуналом.

Ещё в романе примерно миллион аллюзий и отсылок. На Рэя Брэдбери и (особенно) Стивена Кинга, на Джона Уиндема и предыдущие романы самого Хилла. И — в невероятных количествах — на современную американскую культуру; русский читатель часть из них наверняка упустит. Есть в романе и комедийная составляющая, которая чуть-чуть компенсирует происходящий ужас. Да и глобальные вопросы не остаются незатронутыми — а как же иначе, чем ещё заниматься в гибнущем мире, кроме как размышлять о философии? В общем, всего хватает — и разнообразных достоинств, и типичных жанровых недостатков.

Итог: буйное воображение Джо Хилла в этом романе разгулялось на всю катушку. В результате получился местами очень неожиданный, а местами совершенно стандартный постапокалипсис, объёмный, страшный, поднимающий множество важных и непростых тем — и дающий ответ на половину главных вопросов жизни, Вселенной и всего остального. Да и просто интересный.

Сын своего отца

Джо Хиллу то ли повезло, то ли не очень повезло в жизни. Хотеть писать, родившись в семье знаменитого писателя, естественно, но страшно. Неизбежны и сравнения, и подозрения в непотизме. Но Джо всё же рискнул пойти этим путём, и получается у него очень неплохо, хотя влияние отцовского творчества явно просматриваются. Если его младший брат только что написал роман в соавторстве с отцом, то Джо Хилл этого не делает. Более того, в разделе «Благодарности» в «Пожарном» написано, что литературный агент десять лет представлял интересы автора, не зная его настоящего имени. Ах да, настоящее имя автора — Джозеф Хиллстром Кинг, и он старший сын Стивена Кинга. Хотя книги Кинга-младшего уже говорят сами за себя.

На мгновение в пламени появилось лицо: женское лицо с большими, удивлёнными, широко расставленными глазами и правильными чертами классической статуи, очень похожее на лицо Алли, только полнее, старше и печальнее. Губы приоткрылись, словно она собралась говорить. Не галлюцинация; не плод воображения; не причудливый отблеск танцующего огня. Лицо из пламени долго глядело на Харпер — можно было сосчитать до пяти.

Харпер хотела закричать, но воздуха не хватало. Когда она снова обрела возможность дышать, женщина, явившаяся в огне, исчезла.

удачно
хорошо прописанные герои
оригинальный финал
атмосферность
неудачно
очевидность некоторых сюжетных ходов
недостаток динамики
8
хорошо

Читайте также

Статьи

Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино 13
0
46004
Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино

А также о световых кнутах, посохах и прочих светошашках.

Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой
0
63017
Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой

Удивительное путешествие в поисках бессмертия

Мир фантастики №248 (июль 2024) 2
0
135042
Мир фантастики №248 (июль 2024)

Роботы и доставщики во всех проявлениях.

Проклятые карты Таро, всемирный потоп и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?
0
98095
Проклятые карты Таро, роботы из космоса и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?

Рассказываем про самые любопытные фантастические кинорелизы в Корее.

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
156789
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
174026
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
294813
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
453146
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: